华为802.1x认证上网-5.18

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
头像
ulixer

华为802.1x认证上网-5.18

帖子 ulixer » 2006-03-02 23:53

华为802.1x认证上网

- 有问题请仔细看完此帖再发问
- 本文不涉及64位CPU问题
- 本文未在7.04上测试过
- 华为客户端官方网址 http://forum.huawei-3com.com/forum-208-1.html
- 本人水平有限,有无法解决的问题请上官方网站提问

下载客户端h3c802.1xClient.tar.gz,解压到某一目录,假定是h3c,请阅读一下里面Readme,这里不再赘述里面的内容。

cd到h3c目录,里面有三个文件需要可执行权限,分别是linux1x、pre.ps、renew.ps,没有的话请给它们加上

代码: 全选

$ sudo chmod a+x linux1x pre.ps renew.ps
执行里面的pre.ps,把软件安装到系统中去,一般是装到/usr/local/bin

$ sudo ./pre.ps
把上网方式改成dhcp,我建议你在图形环境下配置,也可以直接修改/etc/network/interfaces文件,把里面带有eth0的部分改成

iface eth0 inet dhcp
      auto eth0
第一行是把eth0改成dhcp方式,第二行是自动激活eth0,eth0代表第一块以太网网卡,可能需要重新启动网络

$ sudo /etc/init.d/networking restart
这时候可以试着执行一下linux1x,第一次执行需要输入用户名和密码,以后就不用了

$ sudo linux1x -d
-d选项可以让linux1x验证成功后在后台运行

如果遇到错误提示缺少libstdc++-libc6.2-2.so.3,先用到新立得软件包管理器里面搜一下,没有的话可以试试两种办法,一是在/usr/lib下做一个名为libstdc++-libc6.2-2.so.3的软链接到高版本的libstdc++,二是下载一个libstdc++-libc6.2-2.so.3包。

办法-: 在/usr/lib下做一个名为libstdc++-libc6.2-2.so.3的软链接到高版本的libstdc++

$ cd /usr/lib
$ ls libstdc++*
在我的系统上ls命令的结果是 libstdc++.so.5.0.7 libstdc++.so.6.0.8
libstdc++.so.6.0.8就是我们要找的,给它做个链接

$ sudo ln -s libstdc++.so.6.0.8 libstdc++-libc6.2-2.so.3
这时候你可以再试一下linux1x命令

方法二: 下载一个libstdc++-libc6.2-2.so.3包
网上这个包似乎很难搜,可以到rpmfind.net或packages.debian.org搜一下。
可能会搜到很多,找一个差不多合适的下。

下载到的是deb包就执行下面的命令安装

$ sudo dpkg -i *.deb 
下载到的是rpm包需要用alien转化为deb包后再安装

$ alien *.rpm
在Windows下,可以用7zip解压rpm文件,把解压出的libstdc++-libc6.2-2.so.3和另一个libstdc++*拷到/usr/lib下也可以,注意加上可执行权限

楼下有兄弟已经把转化好的deb传上来了,我没有试过,不知道怎么样
上次由 ulixer 在 2007-08-29 22:42,总共编辑 11 次。
头像
zlww

帖子 zlww » 2006-03-18 18:08

我想问一下,河南网通的是什么协议上网?
miphan
联系:

帖子 miphan » 2006-05-07 16:41

按楼主的方法瞎搞了一晚上,居然搞定了这个难搞的华为认证,而且不像用mystar那样担心断线,又要写重连脚本,太高兴了!!!! :o :lol:
这个认证真的搞了好久,都烦透了 :cry: ,而且还有就是我们宿舍是ADSL+校园网模式,只开了一个校园网的端口,这个学期又被绑定了端口+网卡,搞得转网的时候很不方便,又要搞个改mac地址的软件,在win下每次改了都要重启,一个字“烦” :evil: !而现在在ubuntu下只要几个短短的命令就能搞定 :idea: ,还不用重启,怎一个爽字了得!!! :twisted: :twisted:
自己庆祝一下!!
又向摆脱win迈出了一大步!!!!
真的非常感谢楼主!!!!

现在连上一次以后,有了一个配置文件,每次只要改了mac地址,然后运行linux1x 就可以连上了!!

不过有点遗憾的就是BT,我是校园网用户,但5Q不支持linux下的bt,不开放端口

还有就是那个libstdc++-libc6.2-2.so.3包,可把人给害苦了,我花的大部分时间就是寻找它,并下载,用google了一下,发现很多程序都依赖它,很多人也在找,建议把它放进源里(好象源里面有一个,但我安装了没什么效果)
开始还以为是一个libstdc++-libc6.2-2.so.3.rpm呢,最后无奈下下了一个libstdc++-2.96-110.i386.rpm(就在楼主给的链接里)想碰碰运气,还真给我碰到了。

这里指出楼主的一个小错误:
第5点中的命令是sudo dpkg 。。。。。
而不是sudo dkpg 。。。。
头像
buffalo319

Re: 华为802.1x认证上网实录

帖子 buffalo319 » 2006-05-13 13:42

ulixer 写了:华为802.1x认证上网实录

捣鼓了一晚上终于成功了

1. 下载h3c802.1xClient.tar解压到某一目录,这里假设h3c, 仔细阅读里面的readme
2. 到 http://rpmfind.net/ 搜libstdc++-libc6.2-2.so.3,可以下到一个rpm文件
3. sudo apt-get install alien
4. sudo alien *.rpm 将rpm包转化为deb包
5. sudo dkpg -i *.deb 安装deb包
6. cd到h3c目录下执行 sudo ./linux1x -c 按学校的要求配置
7. 编辑 /etc/network/interfaces ,如下所示
iface eth0 inet dhcp
auto eth0
8. 执行sudo /etc/init.d/networking restart
9. sudo ./linux1x -u 用户名/密码 -n eth0 -d就ok了,退出命令是sudo ./linux1x -k

注意:eth0还是eth1看你用的是哪一块网卡

请问搂主在哪里下载的那个.tar软件。我找不到。谢了
miphan
联系:

帖子 miphan » 2006-05-19 8:41

网上真的很难找到有效的链接
我的还是以前下的,可以用的
我就多事一下,替楼主发一下吧
附件
libstdc++_2.96-111_i386.deb
连这个也一并发了吧,免得大家到处找
(135.73 KiB) 已下载 10588 次
h3c802.1xclient.tar.gz
华为的认证端
(317.63 KiB) 已下载 29371 次
头像
DarkEyes

帖子 DarkEyes » 2006-05-30 11:37

噶噶。楼上滴。。偶需要的就是RPM格式的包包:)弄到机房去用:)
最新座驾:帕萨特1.8T御尊版
firefly

帖子 firefly » 2006-06-09 1:53

我们学校也有个牛人写了这个客户端,但在ubuntu下安装总是少ibstdc++-libc6.2-2.so.3库。
谢了,先下回去试试看。[/i]
头像
xxdaystar

帖子 xxdaystar » 2006-07-29 22:31

(我是新手,這個認證也困擾了我很久)

我先裝了那個deb包,然后按樓主步驟執行到第六步,但是:

xxdaystar@myubuntu:~/h3c$ sudo ./linux1x -c
configure 802.1X network connection arguments
Current configuration is:

The way to initialize 802.1X authentication.......:multicast
Send all packets by multicast.....................:N
Refresh IP address after connecting...............:Y
Save message and package to log...................:N
Continue to configure your network connection arguments?(Y/N)
Y
fail to open file, couldn't do configuration!
xxdaystar@myubuntu:~/h3c$
不知該如何下去。也不知道network connection arguments是應該配制什麼的,好像沒說。
望指教,畢竟不懂這些。
头像
xxdaystar

帖子 xxdaystar » 2006-07-30 9:52

問題已解決,請恕我沒看清。
應該先執行$sudo ./pre.ps
searland

出现问题啦

帖子 searland » 2006-08-05 12:15

如法炮制后运行./linuxlx -u .......................后出现
start 802.1x authentication
device check
server check
E2591: 802.1X(后接一些乱码,大概我的中文还没支持好)
authenttication failed

实在搞不定,不知怎么回事。
lxk

帖子 lxk » 2006-08-05 12:51

我的是AMD64位的.我装的是相应的64位的,所以不能用和上面同样的方法,谁有和我一伴的问题啊?望能分享..
lxk

帖子 lxk » 2006-08-05 14:01

具体过程是这样的,我机子的CPU是AMD64位的,所以我装了相应的64位的ubuntu,由于上网需要华为的h3c 802.1x认证,我按照上面的方法,在运行sudo ./pre.ps之后,提示缺少的是libc*.so.5,中间的*具体是什么我忘了(不好意思,因为我现在在另一台机子上上网,不能在我的机子上试着运行看是什么具体的东西了,只好用*替代,望谅解,不过我会尽快补充的),而不是什么libstdc之类的,不管它,我就先按论坛上的方法一步步地做下去,我直接在5楼下了那个deb文件,然后安装它,这时提示说我的CPU是AMD64位的,与i386体系不兼容.我只好搜索libc*.so.5(因为说少这个嘛,而且前面都失败了,我想我只有这样做了),但当我建立deb(sudo dpkg -i *.rpm *.deb)的时候,提示错误,不能创建文件夹,就这样折腾了一个晚上,还是失败了,我想应该是我的CPU不兼容问题,谁可以告诉我一个解决办法吗?谢谢!
lxk

帖子 lxk » 2006-08-05 19:31

上次我说的缺少的那个文件是libncures.so.5,而不是大家所说的缺少libstdc++-libc6.2-2.so.3
还有我在中国LINUX公社那里下了个h3c802.1x的二进制文件,但是要求在QT环境下运行,我在这方面什么都不懂,请大家帮忙,那个二进制文件我也上传了,你们下载研究研究。
lxk

帖子 lxk » 2006-08-05 20:01

我上传不了,给大家个下载地址吧

简短描述:
Linux下的华为客户端,此为编译好的二进制文件。

安装步骤:
直接运行!

测试环境:
QT环境!

下载地址:http://www.linuxfans.org/nuke/mo ... op=geninfo&did=4376
头像
xxdaystar

帖子 xxdaystar » 2006-08-05 21:03

这方面帮不上了,不懂.我是完全按楼主的方法的.