新手求助,安装在ibm老笔记本上时不能引导安装u盘

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
从头学起2023
系统: win10

新手求助,安装在ibm老笔记本上时不能引导安装u盘

帖子 从头学起2023 » 2023-02-20 11:07

同一个安装u盘,这台笔记本配置比较新可以进入引导系统安装

我还一台ibm R61 u盘引导安装时候 读不出列表
如下图

应该是引导模式的问题,cmos里选项少的可怜。。。找不到相应的内容 :Hehe

有经历过的给个解决方案吗,谢谢
附件
onlylove
论坛版主

Re: 新手求助,安装在ibm老笔记本上时不能引导安装u盘

帖子 onlylove » 2023-02-20 11:20

设备太老了,不支持优盘格式?找个工具做成iso模式试试吧
从头学起2023

帖子 从头学起2023 » 2023-02-20 11:25

onlylove 写了: 2023-02-20 11:20 设备太老了,不支持优盘格式?找个工具做成iso模式试试吧
好嘞 我试一下。
从头学起2023

帖子 从头学起2023 » 2023-02-20 11:29

onlylove 写了: 2023-02-20 11:20 设备太老了,不支持优盘格式?找个工具做成iso模式试试吧
请问是不是这个意思

用pe系统启动windows
虚拟光驱加载ios

然后直接setup
Jerry1024
系统: Ubuntu mate LTS

帖子 Jerry1024 » 2023-02-20 11:47

换个U盘烧录软件制作可启动U盘试试
听音乐,读书学习,爬山交友。。。
onlylove
论坛版主

帖子 onlylove » 2023-02-20 12:54

从头学起2023 写了: 2023-02-20 11:29
请问是不是这个意思

虚拟光驱加载ios

然后直接setup
不是,是直接用光盘格式烧录到优盘里,让计算机认为你这个优盘是个光驱。
从头学起2023

帖子 从头学起2023 » 2023-02-21 9:45

onlylove 写了: 2023-02-20 12:54
从头学起2023 写了: 2023-02-20 11:29
请问是不是这个意思

虚拟光驱加载ios

然后直接setup
不是,是直接用光盘格式烧录到优盘里,让计算机认为你这个优盘是个光驱。
我都是下载了iso文件 直接用软碟通 写入硬盘镜像到 U盘

试过了 下载ubuntu 14 是不需要uefi 就可以 引导安装的。

问题应该确定是老笔记本cmos不支持uefi启动的关系。

还是不清楚你说的“ 直接用光盘格式烧录到优盘里”
我上面的操作应该就是 直接把iso 烧录到盘上了吧?
头像
dwl301

帖子 dwl301 » 2023-02-21 11:07

直接dd,用啥的UltraISO啊。。。
Gigabyte Aero 15
Intel Core i7-7700HQ
NVIDIA GeForce GTX 1060 (DISABLED)
2x8GB DDR4 2400MHz
M.2 NVME 2280 512G
M.2 NVME 2280 1024G
15.6" FHD 1920×1080
从头学起2023

帖子 从头学起2023 » 2023-02-21 16:01

dwl301 写了: 2023-02-21 11:07 直接dd,用啥的UltraISO啊。。。
dd是命令吧。我现在安装了14的版本。在学习基础的命令 :Hehe

能不能劳烦你详细说下 我试着操作下
头像
dwl301

帖子 dwl301 » 2023-02-24 12:55

从头学起2023 写了: 2023-02-21 16:01
dwl301 写了: 2023-02-21 11:07 直接dd,用啥的UltraISO啊。。。
dd是命令吧。我现在安装了14的版本。在学习基础的命令 :Hehe

能不能劳烦你详细说下 我试着操作下
$ sudo dd if=./your_image.iso of=/dev/sdx
### sdx 是你的U盘设备,可别搞错了,这很重要。。。可以先 sudo fdisk -l 或 lsblk 确定一下。
Gigabyte Aero 15
Intel Core i7-7700HQ
NVIDIA GeForce GTX 1060 (DISABLED)
2x8GB DDR4 2400MHz
M.2 NVME 2280 512G
M.2 NVME 2280 1024G
15.6" FHD 1920×1080