window Linux MAC OS X 2012 感慨!

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
头像
Microcosm

window Linux MAC OS X 2012 感慨!

帖子 Microcosm » 2012-10-06 20:16

1.为Win平反

以前我总以为Windows是邪恶的(现在也有点),但其实WIN还是挺不错,
WIN在中国应该是一个非正式免费的操作系统,而且他的用户庞大,这个没什么好争得,
你通过Cygwin等等的也可以很好的使用UNIX程序,我见到一个同学就是这么干的,尽管我不止一次想把它变成一个Linuxer,但是我的哲学没他好,每次都被他说服,的确现在大部分软件都有Window版本,好不好用另说,而且有些办公软件,游戏什么的,不知真好假好只有windows版的,
也是 用什么都是个人的爱好,说到底就是个工具, 而且Win应该都是大家的第一次对吧,他让我们认识了电脑,
有人说WIN就像是蝗虫(说的太好了),我们不应该讨厌蝗虫,但我们有权喜欢其他动物。

2.说说我们的Linux

2011寒假,我安装了Linux ,以前我以为Linux就是这个世界最完美的操作系统,但是他远没有我想的那么好,我是因为想完美的使用VIM,才装了Linux,当然我得到了我想要的一切,Linux+VIM简直是天作之和,于是我在学校里大肆宣传Linux(效果甚微),几乎成了一个Linux传道士,哈哈,那时候还小,其实Linux还没有那么好。

Linux优点不用说,大家都知道,功能强大,WIM ,MAC 都没法比,可制定,几乎可以成为任何你想要的样子。

但是Linux 有太多太多问题,玩转Linux有时不但要技术,有时还要心里承受能力,就那现在最好的发行版UBUNTU来说,刚安装上就有一大些问题等你解决,比如UBUNTU12.04在命令行不能启动GVIM......................,当然你可以解决这些问题,有IRC,有论坛,有很多很多途径解决,但是我们的UBUNTU还有很多Bugs,有时候我们选择忽略,比如我的UBUNTU12.04里就有很多小问题,浏览器,每次我复制粘贴就会关闭,我的TEXMACS不能导入文件,Sublime没有汉字输入...............,都是些小问题
不怎么影响使用,但你要解决他,还是费一番功夫的,有时其实选择忽略是最好的办法,因为这样你才有时间干你想干的事情,所以我有时怀疑怀疑用Linux学到的东西还没有用winodws学到的多

Ubuntu一向是不注重稳定的,他们只是想这怎么添加更多的功能,怎么使系统看起来更酷,但其实他们忘了我们之所以用Linux,我们是想用UNIX的,GNU的,BSD的,而不是一个发行版团队制造的功能,如果你想换别的发行版,一样很多问题,Debian倒是稳定,不过你要忍受使用公元前的软件,OpenSUSE还不错,但是他也有很多问题,其余的Feroda, Mandriva也都有各自的问题,至于Arch Gentoo什么的我没有安装过,听说问题也不少,这种上来就折腾(而且你折腾出来的能有一个团队做出来的好,扯淡)我没有想试试这样发行版打算,我想要的是一个开箱即用,能让你安安静静的使用,专注于自己的事情的发行版,但是:没有!!

我想如果世界上没有上百种发行版,只有一个Linux,全世界的Linuxer都在开发一个发行版,那该多好,这样发行版,花钱也值(但不要太贵),当然太理想化了,但是几百种发行版,也太夸张了吧,资源流散

当然如果你用Fvwm可能稳定些,但是折腾FVWM就够你喝一壶的,而且配置文件就算是自己写的,过段时间,看起来也很费解,总之你要不停的折腾!!

3.MAC OS X

其实MAC OS X是很符合我们的理想的,window的软件,大部分都有,UNIX就更不用说了,他本身应该也算个类UNIX,稳定,符合“安心做事”的原则。但是不买苹果机你还是别折腾
这个暑假,我折腾了MAC OS X(当然是非正式的,要不 不叫折腾),在PC上安装MAC OS X,安个驱动就差点吐血,当然这是非正式的,买了苹果机的不用
苹果的东西很有特质,非正式的用着也可以,但是用了一个星期,我就安了UBUNTU了
但是MAC OS X 也是有很多问题的,比如Vim,虽然有开箱即用的,但我还是安装了MacVim,但是VIM在MAC OS X上配置起来比Linux麻烦多了,中文资料又很少,废了我好大的劲,不知道这是不是非正式安装的结果,所以MAC OS X 对我来说也是痛苦的,所以最近正在攒钱~~~~~

MAC OS X应该是最好的系统了,唯一的缺点就是贵,学生如果不是家里很有钱,基本不会使用,非正式安装,我感觉不如用Ubuntu

4,PCBSD,Darwin,opensolaris

如果不是学生,很少有人愿意折腾Linux,用Window,尽管知道它很烂,实在不行就狠狠心买个MAC,一辈子就那么回事吗,对自己好点,

所以用Linux的就是,要不没钱,要不技术太高,不折腾难受,要不就装装N,上个论坛撒撒水,拉个小妹亲口嘴的。。。。。。。

我现在用着Ubuntu12.04,但是你知道的,问题总是有的,世界不完美的,苹果开源的Darwin不是怎么回事,opensolaris好像也没了,我应该试试PCBSD。
{=====================}
+++和你一样,一直在努力+++
MY BLOG
头像
qy117121
论坛版主
系统: Winbuntu
联系:

Re: window Linux MAC OS X 2012 感慨!

帖子 qy117121 » 2012-10-06 20:17

:em01
渠月 · QY   
本人只会灌水,不负责回答问题
无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

邮箱 chuan@ubuntu.org.cn
头像
icelee123
系统: Arch

Re: window Linux MAC OS X 2012 感慨!

帖子 icelee123 » 2012-10-06 20:20

我想要的是一个开箱即用,能让你安安静静的使用,专注于自己的事情的发行版
这貌似是deepin的目标 :em06
其实我是菜鸟、、、
头像
linuxer1024
联系:

帖子 linuxer1024 » 2012-10-06 22:26

icelee123 写了:
我想要的是一个开箱即用,能让你安安静静的使用,专注于自己的事情的发行版
这貌似是deepin的目标 :em06
很多Ubuntu衍生版的目标也是这个哦,比如Zorin,PinguyOS
薄荷开源网 | 专注Linux桌面
http://www.mintos.org/
头像
cjxgm
系统: Arch Linux
联系:

帖子 cjxgm » 2012-10-06 22:35

我用 Arch 似乎折腾得不多
Clanjor Prods. | Develop for Developers. (C++, Lua) | 作曲编曲 | 实时渲染引擎
头像
leavfin

帖子 leavfin » 2012-10-06 22:58

Debian倒是稳定,不过你要忍受使用公元前的软件,OpenSUSE还不错,但是他也有很多问题,其余的Feroda, Mandriva也都有各自的问题,至于Arch Gentoo什么的我没有安装过,听说问题也不少,这种上来就折腾(而且你折腾出来的能有一个团队做出来的好,扯淡)我没有想试试这样发行版打算,我想要的是一个开箱即用,能让你安安静静的使用,专注于自己的事情的发行版,但是:没有!!
什么叫开箱即用啊 windows和mac也不是开箱即用的啊
即使再牛的系统 也不可能一统江湖 每个人的需求总是不同的
linux在于使用者 用的人想把系统做成什么样子
要是没想法 可以以不同的发行版为基础 修改
自己不动手 永远不会有哪个团队能做到让人100%开箱即用的
自己动手 丰衣足食 前辈的话 这里很适用
头像
ahwad

帖子 ahwad » 2012-10-06 23:16

心声呀。。。。。。。。。。。
xep007

帖子 xep007 » 2012-10-07 0:24

穷人装个windows其实也难。
首先,你得下载个ISO吧,装上了,得找破解什么的吧。
第二,得装个驱动精灵什么的,把驱动装上吧。
第三,office软件得得找个破解版的吧。
第四,得装个360什么的把机子拖慢吧。
第五,想用什么软件得到网上到处找KEY吧。
第六,唉,不想罗列了。
总之,我感觉用LINUX是从奴隶到将军,用WINDOWS是从将军到奴隶啊。
山中竹

帖子 山中竹 » 2012-10-07 10:24

楼主还是没搞懂linux/unix哲学啊。
Linux学习之路-致想学好linux的新人们
viewtopic.php?f=112&t=228557

爱自由,爱linux。
爱摄影,爱底色。
头像
Microcosm

帖子 Microcosm » 2012-10-07 11:47

山中竹 写了:楼主还是没搞懂linux/unix哲学啊。
关于UNIX哲学,我认为这东西带来了很多的副作用,

.一些人以这种哲学为由,死抱着很多过时的东西不放,比如有些人打死只用CLI,怎么也不承认CUI;有些人宁愿去写TEX代码,也不用TEXmacs,等等很多例子,因为这

些人用着东西,心里就有优越感,就可以理所当然认为自己是牛人,其实我们很多人都有这样的毛病,以掌握某项难用的技术而到处荣,我曾经就去学习汇编,因为我听不

懂汇编的不是一个真正的程序员,但是我认为我浪费了很多时间,但学到很少的东西,难用的工具不一定就是最好的,其实工具一直在进化,我们应该学会接受,我看到很

多同学在Emacs上费力的打代码,我建议他们用Sublime,这个非常高效,简单,而且更现代一些,“那是菜鸟用东西,Emacs才是最伟大的编译器”,“那些小儿科不符合

UNIX哲学”云云,我真的不认为Emacs符合UNIX哲学,况且写个C++作业要什么神的编译器,

再者,你看看你的UNIX哲学,上面没有一条和我说的想违背的,

难道符合UNIX哲学,就不能更易用吗?必须写TEX才是UNIX哲学吗?无论是Ubuntu,MAC OS X,甚至Window,他们都在实现一个目标,一个让所有的人包括计算

机开发者和街边买菜的大妈共同使用的操作系统MAC OS X在功能上已经差不多了,UBUNTU在Linux中易用性已经很强了,但是Bug,我不认为以后买菜的大妈愿意上论

坛解决Bug,但他们需要电脑。所以你那哲学跟我说的不想驳,所以以后不要拿哲学去吓唬Linux的新人们,要不你就很不哲学。
+++和你一样,一直在努力+++
MY BLOG
头像
qq420100523
系统: windows、ubuntu

帖子 qq420100523 » 2012-10-07 12:26

Microcosm 写了:

.一些人以这种哲学为由,死抱着很多过时的东西不放,比如有些人打死只用CLI,怎么也不承认CUI;有些人宁愿去写TEX代码,也不用TEXmacs,等等很多例子,因为这

些人用着东西,心里就有优越感,就可以理所当然认为自己是牛人,其实我们很多人都有这样的毛病,以掌握某项难用的技术而到处荣,我曾经就去学习汇编,因为我听不

懂汇编的不是一个真正的程序员,但是我认为我浪费了很多时间,但学到很少的东西,难用的工具不一定就是最好的,其实工具一直在进化,我们应该学会接受,我看到很

多同学在Emacs上费力的打代码,我建议他们用Sublime,这个非常高效,简单,而且更现代一些,“那是菜鸟用东西,Emacs才是最伟大的编译器”,“那些小儿科不符合

UNIX哲学”云云,我真的不认为Emacs符合UNIX哲学,况且写个C++作业要什么神的编译器,

再者,你看看你的UNIX哲学,上面没有一条和我说的想违背的,

难道符合UNIX哲学,就不能更易用吗?必须写TEX才是UNIX哲学吗?无论是Ubuntu,MAC OS X,甚至Window,他们都在实现一个目标,一个让所有的人包括计算

机开发者和街边买菜的大妈共同使用的操作系统MAC OS X在功能上已经差不多了,UBUNTU在Linux中易用性已经很强了,但是Bug,我不认为以后买菜的大妈愿意上论

坛解决Bug,但他们需要电脑。所以你那哲学跟我说的不想驳,所以以后不要拿哲学去吓唬Linux的新人们,要不你就很不哲学。
喜欢哲学的都是疯子,喜欢UNIX哲学的都是疯子中的疯子!
谢宝良

帖子 谢宝良 » 2012-10-07 13:38

xp是万能的,ubuntu?惟一的优点是不用安装杀毒软件。还有就是字体很大,我眼神不太好,只能用它了。用xp,很吃力。
jtshs256
系统: OS X

帖子 jtshs256 » 2012-10-07 14:09

qq420100523 写了:
Microcosm 写了:
……

喜欢哲学的都是疯子,喜欢UNIX哲学的都是疯子中的疯子!
:em05
躺平
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2012-10-07 14:15

我就是疯子。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议