请大家指导我应该怎么分区!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
lufeihaidao

请大家指导我应该怎么分区!

帖子 lufeihaidao » 2011-10-27 18:35

我的硬盘是四个区,CDE作Windows用,F盘有将近60G,我想装在F盘。因为是实验室的电脑,内存有10G,应该怎么分区呢?F盘要不要格式化?
/ ?
/swap ?需要吗
/boot 500M?
/home 剩下的
lufeihaidao

Re: 请大家指导我应该怎么分区!

帖子 lufeihaidao » 2011-10-27 18:36

是不是最好在Windows下删除F盘比较好?
头像
ljj_jjl2008
论坛版主

帖子 ljj_jjl2008 » 2011-10-27 18:43

我的建议:
windows下把f盘删除,重新分成两部分:/20G, /home 40G,交换分区和/boot都不要单独分了。
安装时安装方式选择“其他”,手工指定分区,将/和/home格式化成ext4,将c、d、e也挂载到linux下但千万不要格式化。
lufeihaidao

帖子 lufeihaidao » 2011-10-27 18:56

ljj_jjl2008 写了:我的建议:
windows下把f盘删除,重新分成两部分:/20G, /home 40G,交换分区和/boot都不要单独分了。
安装时安装方式选择“其他”,手工指定分区,将/和/home格式化成ext4,将c、d、e也挂载到linux下但千万不要格式化。
非常感谢!!
我还有几个问题:
1.我的C盘是Windows系统盘,D盘算Windows下的软件,E盘是一些文档音乐视频什么的,是不是只要挂载E盘就可以了?
2.我是U盘安装,是不是不需要用easyBCD这种软件,直接重启选择以usb启动,然后按照一般方式安装分区就好了?装完后Windows和ubuntu的引导项都在吗?
再次感谢大大!!
头像
ljj_jjl2008
论坛版主

帖子 ljj_jjl2008 » 2011-10-27 19:02

c、d可以不挂载。
如果u盘可以启动,则安装时不需要easyBCD。
安装时如果将grub安装到/dev/sda(即硬盘的mbr),则会有Windows和ubuntu的引导项。
否则只有windows的,可能需要easyBCD了。
头像
nmsfan

帖子 nmsfan » 2011-10-27 19:04

cde的挂载装完系统再说
U盘安装可以用iso镜像里边的liveusb creator
>>>>推Ubuntu 桌面培训~~<<<<
>>>>想加入/了解gimp汉化吗,点我吧~<<<<
——————————————————————
不推荐wubi,也不推荐你给别人推荐wubi…………
随心而为的感觉真好……
强推mayhem!!
强推ensiferum
lufeihaidao

帖子 lufeihaidao » 2011-10-27 19:05

ljj_jjl2008 写了:c、d可以不挂载。
如果u盘可以启动,则安装时不需要easyBCD。
安装时如果将grub安装到/dev/sda(即硬盘的mbr),则会有Windows和ubuntu的引导项。
否则只有windows的,可能需要easyBCD了。
:em11 非常感谢!!!

将grub安装到/dev/sda,这句话不是太明白……
上次由 lufeihaidao 在 2011-10-27 19:11,总共编辑 1 次。
lufeihaidao

帖子 lufeihaidao » 2011-10-27 19:08

nmsfan 写了:cde的挂载装完系统再说
U盘安装可以用iso镜像里边的liveusb creator
嗯,我已经用软件把ubuntu装在U盘里了。

原来安装完后也可以继续挂载E盘啊,新手不懂这些,谢谢你!!
lufeihaidao

帖子 lufeihaidao » 2011-10-27 19:16

grub安装到/dev/sda
这一步骤是在分区的时候做还在安装完后做?
头像
ljj_jjl2008
论坛版主

帖子 ljj_jjl2008 » 2011-10-27 19:21

安装时有如下两步,第二个图里面,选/dev/sda.
图片
图片
头像
nmsfan

帖子 nmsfan » 2011-10-27 19:28

grub安装到sda吧
>>>>推Ubuntu 桌面培训~~<<<<
>>>>想加入/了解gimp汉化吗,点我吧~<<<<
——————————————————————
不推荐wubi,也不推荐你给别人推荐wubi…………
随心而为的感觉真好……
强推mayhem!!
强推ensiferum
onlylove
论坛版主

帖子 onlylove » 2011-10-27 20:03

我倒是觉得grub装/比较好,万一哪天装win把mbr干掉,只要设置下/活动就好,就怕装不对位置(10G内存……口水)
#include <stdio.h>
void main()
{
double world;
unsigned letter;
short stay;
long memories;
printf("I miss you.\n");
}
lufeihaidao

帖子 lufeihaidao » 2011-10-27 23:23

ljj_jjl2008 写了:安装时有如下两步,第二个图里面,选/dev/sda.
图片
图片
太感谢了,现在已经装好了,启动项也正常。就是初次使用,感觉有好多问题搞不懂啊

对了,我10G内存用 i386是不是比较亏啊?用amd64好一点吗?
rocky22

帖子 rocky22 » 2011-11-03 22:13

lufeihaidao 写了:
ljj_jjl2008 写了:安装时有如下两步,第二个图里面,选/dev/sda.
图片
图片
太感谢了,现在已经装好了,启动项也正常。就是初次使用,感觉有好多问题搞不懂啊

对了,我10G内存用 i386是不是比较亏啊?用amd64好一点吗?
10G内存,i386可以安装pae内核。新立得里搜一下就看到了。