ubuntu20.04莫名死机的问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
tang.zhe

Re: ubuntu20.04莫名死机的问题

帖子 tang.zhe » 2020-07-20 16:53

火狐浏览器吗?占用内存会越来越大,最后当机。
二楼方法值得研究。
jowzk
系统: ubuntu20.04

帖子 jowzk » 2020-08-03 0:05

我也遇到了,ubuntu20.04,我以为是双系统导致的,我是用的西部数据的512硬盘装的ubuntu20.04,原来的windows没动,双系统用了一段时间很爽,这两天出这个问题,折腾了很久,周末都浪费在这上面了,感觉gnome-shell总是提示bug并自动修复,我还做了实验,的确风扇表面上会出现不转的情况或者转速上不来的情况,但并不能说明风扇坏了,因为机械结构一旦坏了很难恢复的这个理解不知道对不对,我怀疑是系统内核的驱动漏洞?大家帮忙看看
jowzk

帖子 jowzk » 2020-08-03 15:43

我现在只想知道,cpu过热,风扇不能及时带走热量是咋回事,风扇并没有坏掉。。。,现在实际使用情况是,用一个风扇在旁边吹着,电脑就没有死机了。。。,之前发的那个实验过程不知道为啥没有通过,对排查问题很有科学依据,用万用表测量了cpu风扇供电处压差情况,感觉都是正常的,风扇就是不能在温度上来时全速转动。。。。
向日葵99
系统: Windows

帖子 向日葵99 » 2021-09-08 21:14

飞天云 写了: 2020-05-24 15:47 哎,我喜欢ubuntu20.04,不想换啊!。。。。只是这种莫名其妙的死机故障的排解方法完全一点头绪都没有!
我问我师兄 他说可能是驱动自己更新的缘故
裴杰仁

帖子 裴杰仁 » 2023-10-09 20:13

飞天云 写了: 2020-05-24 14:26 刚买的笔记本,dellG3,使用的是ubuntu20.04lts版,死机频率一般在二十四小时一次左右,不固定。征状就是突然卡死,鼠标键盘屏幕都不能用,必须要强制启动。当时也就运行了一个浏览器,打开了二三个页面,在线看着电影。

以为是硬件问题,在DELL工程师协助下排查进行硬件检测未发现问题,同时换到windows下,在windows下正常,未出现死机的情况。

请教:在ubuntu下我应该如何排查这种莫名其妙死机问题?

目前内核版本是Linux xxx-hosts 5.4.0-31-generic #35-Ubuntu SMP Thu May 7 20:20:34 UTC 2020 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
之前我也遇到了类似的问题,新安装的Ubuntu20.04LTS 开机后使用不久就会遇到卡死的情况,重装了几次都没有将本质问题解决。

看到这篇帖子后我也怀疑是内存不够导致的系统卡顿,然后运行free -h命令发现系统缓存从开机起就一直增大,试了下二楼的方法,清理掉缓存区后系统不至于卡死但还是有卡顿的情况。看来内存不够只是表象

运行top查看cpu使用率,发现有一个系统进程systemd.journald的cpu占用率100%,看来问题就是这个。

google一下找到解决办法:https://blog.csdn.net/DeziLiu/article/details/125583721。成果解决卡顿的问题。