ibus-rime输入法无法激活

系统字体配置、中文显示和输入法问题
头像
guanchayuan2018
系统: ubuntu18.04

Re: ibus-rime输入法无法激活

帖子 guanchayuan2018 » 2020-06-29 17:01

yq-ysy 写了: 2020-06-28 18:36
Ping-Wu 写了: 2020-06-28 1:01
yq-ysy 写了: 2020-06-27 19:18 没关系,聊天而已,想到什么就说什么了。
毕生努力追求的目标,被人用来作为聊天的话题……
对不起,也许是我没有看明白你之前帖子想表达的意思,但我没有恶意,请不要介意。

我也沮丧过:
——花几个月翻译的《 LbnreOffice Write 6.2 指南》能用几年?也许明年 7.0 版就发布了。
——花几年做出来的“单手笔顺输入法”,到底有几个人在用?百度网盘下载的总计才几十。给我反馈的才二人。
——学习钻研了整整十年的 Blender 在国外还能再火下一个十年吗?会不会有新的软件出来替代?

总而言之,花了那么多时间,值得吗?
是否值得,可以用自己“毕生努力追求的目标”来衡量,符合就值得,不符合就不值得。
而这个“目标”,也许是会改变的(也是可以改变的)。

费时费力不讨好,还不如花这时间去挣钱?
古人说过:每个人挣来的钱,其实属于自己的很少,都是在帮“王、贼、水、火、不肖子孙”挣的钱。

古今多少事,都付笑谈中。——看开点吧,有更多的事,连别人的话题都进不去,聊都没人聊呢。
真正重要的事——自己一想到,就绝对笑不起来的事——才是应该用“毕生的努力”去解决的事。
我也相信ping-wu能明白yq-ysy没有恶意,仅仅是就事论事的讨论而以。理越辨越明嘛,说不定他的聊天能给你一点灵光呢,无心插柳的事也不罕见不是?

另外,每个人都有自己“毕生努力追求的目标”,说不定我的目标仅仅是你的路边风景之一,我会因为你仅仅片刻驻足就放弃我的目标吗?当然不会,因为我的目标就是我的,不是别人的,不能要求所有的人都和我一样,我自己认为值得,就不会让他人的行为或意见影响我---他人驻足微笑,我备受鼓励;他人一闪而过,我自迈步前行。

菜刀是铁匠的目标,却仅是厨师的工具---厨师的目标是菜肴。

正好听到西游记的一首插曲《五百年桑田沧海》,大圣被压五指山下五百年仍然初心不改。是坚持不懈还是桀骜难驯?每个人都有自己的看法吧。

不管如何,自己的心觉得“值”就行了。
大道废,有仁义;慧智出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。
头像
guanchayuan2018
系统: ubuntu18.04

帖子 guanchayuan2018 » 2020-06-29 17:09

yq-ysy 写了: 2020-06-28 11:49
Ping-Wu 写了: 2020-06-28 10:21 手写中文输入最大的用处在于,偶尔有一些字,不知道怎么念,不能用拼音,又写不出来(因此也无法用笔画输入法),这时候只能求助于手写输入法了。发生的次数很少,但有这个需要。
唉,我都说了一百遍了,我的“单手笔顺输入法”就刚好能解决“拼音不会念就打不出字”的问题呀!
走在街上看到一个生僻字,不会念,会模仿着写吧?
用12345打字总可以吧?12345 就是 一丨丿丶乛,横竖撇捺折,这个都记不住?比记拼音“声母、韵母、卷不卷舌”还简单。

先来二个简单的例子:

——这是粤语方言用字,意思用指头、棍棒等轻击轻点。
广东话常说:“厾人背脊”,意思是(指着别人的后背)背地里说别人的坏话。拼音不会打这个字,常常就用“笃人背脊”代替了。
笔顺码:512154 不难吧?
六全码:51954
(还顺带打出了佛教专用字哦。 这个字怎么念? 这个字又怎么念?哈哈)

——这也是粤语方言用字,有两个含义,一是“盖起来”,二是“全部”。
骂人的话“冚家铲”其实也应该是用这个字,但因为很多人用拼音打不出这个字,他们就用“阖家铲”来代替了。
笔顺码:45252 简单吧?
六全码:4520
(顺带连某些边旁部首都打出来了,礻衤这两个字又怎么念?)

再来两个复杂的例子:

𣚺、膥
哈哈!什么鬼?未成母?未成肉?哈哈,有趣的汉字多得是!
𣚺——平时说的“项鸡”,也就是还从来没下过蛋的小母鸡,其实应该是用这个字“𣚺鸡”,未成母鸡的鸡。
膥——方言,蛋,卵。确实是“未成肉”嘛!

为了编制三万汉字的码表,每个字都有至少两种编码(笔顺码 、六全码),还要查验是否常用字(增设精简码)并设置优先字频,
反反复复,来来回回,还重复了五六次,痛苦呀!3万x3码x6遍,如何坚持下来?也只能在这三万字中,找点“孔乙己”式的乐趣了。
笔顺码:1123413(553455414、5534253434)括号内的编码都不用打完,字就己经出来了。用小键盘 + 号向下选字即可。
六全码:11213(4、6)括号内的编码分别是两字的最后一码。
(可以看到,玐、兲,也刚好是这编码!注意:我用的不是“”。)
——怎么样都比你手写快吧?
手写中文写得太快太乱,系统还认不出呢,又得重写一遍……
“单手笔顺输入法”用的是数字小键盘,理论上也可以移植到手机上用,9键的键盘,己经很多人在用了嘛。

最后再来几个课后练习题:
嫑甭孬歪𠁆𠀾䬩覔㶪㫘盃𧶏

有重大修改的“单手笔顺输入法 2.0 版”仍在继续中……
看你的介绍,我都想试试你这个输入法,可我现在也有电脑后遗症了---提笔忘字,哈哈哈
大道废,有仁义;慧智出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。
头像
oneleaf
论坛管理员
系统: Ubuntu 12.04

帖子 oneleaf » 2020-06-29 18:01

对于小键盘而言,应该蛮方便的,不过大多数还是拼音了,毕竟拼音输入没有学习成本,加上也很智能了。