grub会修改显示分辨率吗?

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
fga333
系统: ubuntu16

grub会修改显示分辨率吗?

帖子 fga333 » 2019-08-15 14:37

本人使用x86的平台,安装ubuntu16.04操作系统,内核版本4.15.0。
显示屏尺寸分辨率为1280×800。

目前已让bios工程师将bios中的显示分辨率设为1280×800,并在bios中显示图片1。bios退出后,grub再次显示图片1。

但是发现:bios中显示图片正常,分辨率为1280×800。然后等到grub显示图片时(内核还没启动),发现图片失真,分辨率变为640×480.
请问大侠,是哪部分修改的分辨率,grub显示图片会修改分辨率吗?如果会,怎么在grub中修改分辨率为1280×800?

谢谢
fga333

x86平台,bios和grub如何交互?

帖子 fga333 » 2019-08-15 14:40

最近调试x86平台的ubuntu系统,产生一个疑问。bios启动结束以后会与grub有参数交互吗?如果有交互,以什么方式交互?

谢谢!
onlylove
论坛版主

Re: grub会修改显示分辨率吗?

帖子 onlylove » 2019-08-15 15:00

这种事情,百度下都一大把的结果,你这是连百度都不想百度了?

https://www.linuxidc.com/Linux/2017-03/141389.htm
fga333

grub会重新配置分辨率吗?

帖子 fga333 » 2019-08-16 9:32

大家好,我现在x86的平台,安装ubuntu16.04 64位桌面版,内核4.15.0。使用显示屏分辨率为1280×800.

目前bios已将分辨率改为1280×800,显示照片也是对的。

但是,当以uefi启动时,切换到grub显示的图片时,分辨率变为640*480; 当以legacy方式启动时,切换到grub显示的图片时,分辨率变为1024×764.

疑惑:grub的分辨率改变是grub自己改的吗?如果是grub改变,这个分辨率如何设置?
谢谢大侠指点!
头像
zzugyl
系统: Ubuntu 20.04.3 LTS

Re: grub会重新配置分辨率吗?

帖子 zzugyl » 2019-08-16 13:48

我记得grub有语法可以指定分辨率背景图等之类的。
常在深闺人未识 一朝成名天下知
fga333

Re: grub会修改显示分辨率吗?

帖子 fga333 » 2019-09-29 17:32

通过试验、grub可以设置屏幕分辨率。不过需要bios支持此分辨率