解决gvim无法输入中文问题

Vim、Emacs配置和使用
头像
tracyone
系统: 乌班图
联系:

解决gvim无法输入中文问题

帖子 tracyone » 2013-06-19 21:00

输入法平台是fcitx
系统是ubuntu13.04
gvim是自己编译,huge版本带--enable-xim

问题:gvim无法输入中文,vim却可以

之前的解决方式是:
类似的做法是
export XMODIFIERS="@im=fcitx"
export XIM=fcitx
export XIM_PROGRAM=fcitx

不过输入时感觉特不爽,总是字没打完已经出现字了

后来百度了下原来和fcitx冲突:
解决方法:
sudo apt-get remove fcitx-frontend-gtk2
重启下fcitx就ok了
头像
lilydjwg
论坛版主
系统: Arch Linux
联系:

Re: 解决gvim无法输入中文问题

帖子 lilydjwg » 2013-06-20 11:10

不是应该按 Ctrl-Alt-P 关掉预编辑区么?把 gtk2 模块卸载的话一些程序会出问题的吧?
头像
Fermat618

帖子 Fermat618 » 2013-06-20 11:14

lilydjwg 写了:不是应该按 Ctrl-Alt-P 关掉预编辑区么?把 gtk2 模块卸载的话一些程序会出问题的吧?
我预编辑用得好好的呢。这个是个好功能,能不关就不关。
爱因斯坦会弹钢琴
爱因斯坦会拉小提琴
爱因斯坦会骑自行车
头像
tracyone
系统: 乌班图
联系:

帖子 tracyone » 2013-06-20 21:55

Fermat618 写了:
lilydjwg 写了:不是应该按 Ctrl-Alt-P 关掉预编辑区么?把 gtk2 模块卸载的话一些程序会出问题的吧?
我预编辑用得好好的呢。这个是个好功能,能不关就不关。
貌似这个功能导致了选字区域固定在左下角,还有谷歌搜索的时候,这种模式下,输入中文就提前搜索了,即使字还没答对,我把谷歌设置的语言设置成英语了
头像
Fermat618

帖子 Fermat618 » 2013-06-21 10:09

tracyone 写了:
Fermat618 写了:我预编辑用得好好的呢。这个是个好功能,能不关就不关。
貌似这个功能导致了选字区域固定在左下角,还有谷歌搜索的时候,这种模式下,输入中文就提前搜索了,即使字还没答对,我把谷歌设置的语言设置成英语了
选字区域一直是光标跟随的啊。

提前搜索也没啥坏处嘛,本来英文版 google 做的就是提前搜索。
爱因斯坦会弹钢琴
爱因斯坦会拉小提琴
爱因斯坦会骑自行车