[分享]在NTFS的XP上安装ubuntu 并不将GRUB写入MBR的方法(笔记本环境)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
Bobido

[分享]在NTFS的XP上安装ubuntu 并不将GRUB写入MBR的方法(笔记本环境)

帖子 Bobido » 2006-02-15 13:00

在NTFS的XP上安装ubuntu 并不将GRUB写入MBR的方法

更新一下:

1,原来提到的bootflag 不用设为 on 这样安装完后启动会直接进XP,然后再把引导信息提取出来就完了。
2,如果是SATA硬盘, grub设置照样是(hdx,y) // x ,y 根据自己情况改为相应数字

我的xp分区是nfts,在安装完ubuntu后,在把GRUB写入MBR后,系统无法引导
如果你也有这样的问题,请看看我的方法:
如何不把GRUB写入MBR并实现双引导

准备工作:

一张 Linux System Rescue CD 光盘,可在 http://www.sysresccd.org/ 免费下载 一个u盘,ubuntu 5.10 CD, 可在 www.ubuntu.com 免费下载

首先测试u盘是否能用:在windows下随便考个英文名的文件上去

用 Linux System Rescue CD 启动,

插入u盘

在命令行下
输入:

modprobe usb-storage //如果是插的mp3可能会抱错

继续输入:

dmesg

查看最下方u盘的名称,应该是 sda1 //如果插的是mp3可能是uba1 ,如果啥都没
//看见,换u盘

输入:
mkdir /mnt/usb

mount /dev/sda1 /mnt/usb //如果是mp3可能是 mount /dev/uba1 /mnt/usb
//这里没报错的话这盘就没问题

cd /mnt/usb

ls //此时应该能看见刚才拷贝的文件了

开始工作:

首先分区,

用Linux System Rescue CD 分区或 ubuntu 自带的分区工具分都行

如果用 Linux System Rescue CD 分区:

引导成功后,在命令行输入:

run_qtparted

类似 partition magic

分两个区, 一个大的用来装ubuntu,推荐 ext3格式,//此处注意主分区不能多于
//4个

一个小的分为swap分区 // 据说一般为内存的一倍,但是自己可以弹性调节,
//我内存1G,总不能给它2G吧。重要的是不要太小,
//500~800M可能是理想大小?

用ubuntu安装如果之前用qtparted分的区,
在进入分区阶段后,选 手动分区 //非常重要

把大的分区的 mount point 设为 /

小的分区设为swap

然后继续安装,在到最后一步安装GRUB时: //最重要的地方!!!!

不要将grub装入mbr !!!!! //否则就不用往下看了
在让你手动输入时:

输入(hd0,1) // !!!!!!!!如果ubuntu的boot分区是系统第2个主分区,(hd0,1)
//如果是第三个主分区 (hd0,2),以此类推;如果ubuntu安装在
//第一个物理硬盘上,用hd1替换hd0,以此类推!!!

取出光盘重启

现在应该能引导进XP

如果不能,可能是把bootflag给设为 on了
使用 Linux System Rescue CD 启动
输入:
run_qtparted

选中xp的主分区,在左上角的菜单里将xp的ntfs主分区设为active,
点左上角存盘(commit)使操作生效

这样能进xp,不能进ubuntu //至少我能进xp,真进不了。。。修复xp吧。重装xp时
//进修复模式,在命令行下打: fixmbr
//再打一个fixboot 如果这都不行。。。
//试着安装xp,当其开始拷贝文件时弹出光盘,重启
//如果还不行。。。格了重装吧

解决ubuntu引导: //u盘出场!因为我的笔记本无软驱,所以用u盘

用 Linux System Rescue CD 启动,

插入u盘

在命令行下
输入:

modprobe usb-storage //如果是插的mp3可能会抱错

继续输入:
dmesg
查看u盘的名称,应该是 uda1 //也可能是sda1

输入:
mkdir /mnt/usb

mount /dev/sda1 /mnt/usb //如果是mp3可能是 mount /dev/uba1 /mnt/usb

dd if=/dev/hda1 of=/mnt/usb/ubuntu.bin bs=512 count=1 //这里所说的hda1因人而异
就是你装ubuntu那个区,如果是SATA硬盘就得改为 /dev/sda1,同样,数字因人而异

重启进xp,

从u盘拷贝ubuntu.bin 至 c:\

打开“我的电脑”
工具--文件夹选项--查看,
钩上“查看隐藏文件和文件夹”
将 “隐藏受保护的系统文件”的勾去掉
应用刚才的操作

在c:\ 下,找到boot.ini,将其属性的只读去掉,用记事本打开,在最后加入一句:

C:\ubuntu.bin="Ubuntu Linux"

存盘,退出,将只读属性加上

重启,看到多重菜单

注意一点,grub里面的数字和/dev/hda的数字是不同的,一定要想清楚数字再做。

Bobido

参考资料:

http://www.crhc.uiuc.edu/~mjmille2/howt ... d-windows/

http://www.sysresccd.org/faq.en.php
上次由 Bobido 在 2006-04-24 4:04,总共编辑 2 次。
SmartGG

帖子 SmartGG » 2006-02-15 14:15

用grub for ntfs不就行了。
minjun

帖子 minjun » 2006-02-16 15:53

装了系统试一试。。
itag

帖子 itag » 2006-02-20 14:12

不错!

加两个说明:
1 分区的时候没有必要将linux根分区(或者/boot分区)设为活动分区,因为安装程序安装grub不依赖于安装到的分区是否是激活分区
2 如果将安装grub的分区设为了活动分区,则安装结束之后重启,必然会进linux,不是运气好,是因为windows位于mbr中的引导程序就是引导位于活动分区的引导扇区

有一个疑问:
为什么grub安装到mbr中,会启动不了系统呢?不大理解,是grub对笔记本存在兼容问题?
Bobido

帖子 Bobido » 2006-02-26 14:12

说实话,这个问题也一直困惑着我。我一次装ubuntu,把grub写入mbr后,引导时只出现一个grub字样在我的屏幕左上角,然后就没动静了。我实在是很无奈。

最后在网上找到一篇文章,介绍到如何把grub安在非mbr上后,用xp自带的引导程序引导。在搜索过程中搜到很多文章说grub把mbr搞乱了的文章。都说如果mbr被搞乱了,fixmbr命令都修不好。我怕了,我的机子里的资料的价值对我来说非常重要,所以我宁可费点事也无论如何要把grub安在非mbr. 其实这个帖子不应该放在笔记本栏目里。因为台机也可以用。

关于grub for ntfs,我没找到介绍与教程,所以我没有试。如果那个方法更简单,更没有危险性,那是最好了,否则还是这个方法让我放心。

其实这个方法有很多变通的地方。比如用软驱来代替优盘,只是我没有软驱所以没办法试。而且可以用live CD来代替这个linux 启动光盘。我前几天试了一下,我记得是进live CD后,用个什么看驱动器的工具把linux分区激活,然后剩下就是简单的工作了。

我写这个是希望能帮助到跟我碰到同样问题的朋友们。而且我推荐大家尽量别把grub写入mbr,因为确实有人的mbr被grub搞坏了。

谢谢!
Youth
联系:

帖子 Youth » 2006-03-22 15:57

请问一下怎么用livecd激活linux分区?我用livecd启动后似乎看不到硬盘
Bobido 写了:说实话,这个问题也一直困惑着我。我一次装ubuntu,把grub写入mbr后,引导时只出现一个grub字样在我的屏幕左上角,然后就没动静了。我实在是很无奈。

最后在网上找到一篇文章,介绍到如何把grub安在非mbr上后,用xp自带的引导程序引导。在搜索过程中搜到很多文章说grub把mbr搞乱了的文章。都说如果mbr被搞乱了,fixmbr命令都修不好。我怕了,我的机子里的资料的价值对我来说非常重要,所以我宁可费点事也无论如何要把grub安在非mbr. 其实这个帖子不应该放在笔记本栏目里。因为台机也可以用。

关于grub for ntfs,我没找到介绍与教程,所以我没有试。如果那个方法更简单,更没有危险性,那是最好了,否则还是这个方法让我放心。

其实这个方法有很多变通的地方。比如用软驱来代替优盘,只是我没有软驱所以没办法试。而且可以用live CD来代替这个linux 启动光盘。我前几天试了一下,我记得是进live CD后,用个什么看驱动器的工具把linux分区激活,然后剩下就是简单的工作了。

我写这个是希望能帮助到跟我碰到同样问题的朋友们。而且我推荐大家尽量别把grub写入mbr,因为确实有人的mbr被grub搞坏了。

谢谢!
Youth
联系:

帖子 Youth » 2006-03-23 11:11

搞定,可以用install cd来启动,然后进入rescue模式就可以了:)
头像
song8575

帖子 song8575 » 2007-06-07 22:41

好麻烦阿 ~想找最近简单的 方法
guang_huang

帖子 guang_huang » 2007-06-07 23:02

先做一个mbr的备份,装完ubuntu后,在恢复mbr应该可以把
dd if=/dev/hda of=MBR-backup bs=512 count=1

dd if=MBR-backup of=/dev/hda bs=512 count=1
ipqyy

帖子 ipqyy » 2007-06-10 23:02

强啊 不过我一直都没遇到这样的问题
namc0

帖子 namc0 » 2007-10-24 1:39

不错!!学习了~~

正打算安装2k8呢
zhangmoqi

帖子 zhangmoqi » 2007-11-10 20:59

这么麻烦,不敢认同。
在winxp下安装grub for dos

再仿照linux的menu.lst修改一下g4d的menu.lst就可以启动了。

哈哈。。。。。。。。。。
majian

Re: [分享]在NTFS的XP上安装ubuntu 并不将GRUB写入MBR的方法(笔记本环境)

帖子 majian » 2010-10-12 20:05

收藏了,谢谢大神了