求教在新的电脑上安装Ubuntu之后应该怎样复制自己的/home文件夹?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
mgqqlwq

求教在新的电脑上安装Ubuntu之后应该怎样复制自己的/home文件夹?

帖子 mgqqlwq » 2019-10-11 22:30

在新的电脑上装了Ubuntu18.04,现在想把旧电脑上的/home文件夹复制过去,进行了一些搜素但是没有找到合适的参考方法。
请问如果是直接用U盘之类的复制可以吗?但是好像还要考虑uid和所有者之类的问题,怎样才是合理的迁移方式呢?请大家指点
头像
astolia
论坛版主

Re: 求教在新的电脑上安装Ubuntu之后应该怎样复制自己的/home文件夹?

帖子 astolia » 2019-10-12 10:07

首个非系统用户的uid和gid都必然是1000,完全不用考虑所有者问题。
你只需要保证u盘的文件系统能兼容就行了,如果只有windows下创建的FAT32/exFAT/NTFS文件系统,又不想重新格式化,那么用tar打包后传过去解包
头像
primes
系统: Ubuntu18.04、Win 10

Re: 求教在新的电脑上安装Ubuntu之后应该怎样复制自己的/home文件夹?

帖子 primes » 2019-10-12 10:44

直接U盘拷贝,最好tar打包后再
mgqqlwq

帖子 mgqqlwq » 2019-10-12 11:25

astolia 写了: 2019-10-12 10:07 首个非系统用户的uid和gid都必然是1000,完全不用考虑所有者问题。
你只需要保证u盘的文件系统能兼容就行了,如果只有windows下创建的FAT32/exFAT/NTFS文件系统,又不想重新格式化,那么用tar打包后传过去解包
明白了,非常感谢!
那就比较简洁了,我两个机器上用户名都是一样的,看到有教程说要用rsync顿时觉得很复杂。
另外求教下,之前用tar的时候没太注意过,解压的时候相同的文件夹名称会直接覆盖是吗?比如解压后新的Documents文件夹会完全覆盖掉新的Documents文件夹吗?
mgqqlwq

帖子 mgqqlwq » 2019-10-12 11:27

primes 写了: 2019-10-12 10:44 直接U盘拷贝,最好tar打包后再
好的,非常感谢!还有一个问题求教下,tar解压的时候会直接覆盖原有的重名的文件夹吗?
头像
goldfox_79

帖子 goldfox_79 » 2019-10-12 18:02

mgqqlwq 写了: 2019-10-12 11:27
primes 写了: 2019-10-12 10:44 直接U盘拷贝,最好tar打包后再
好的,非常感谢!还有一个问题求教下,tar解压的时候会直接覆盖原有的重名的文件夹吗?
显然,会
头像
goldfox_79

帖子 goldfox_79 » 2019-10-12 18:04

mgqqlwq 写了: 2019-10-12 11:25
astolia 写了: 2019-10-12 10:07 首个非系统用户的uid和gid都必然是1000,完全不用考虑所有者问题。
明白了,非常感谢!
那就比较简洁了,我两个机器上用户名都是一样的,看到有教程说要用rsync顿时觉得很复杂。
另外求教下,之前用tar的时候没太注意过,解压的时候相同的文件夹名称会直接覆盖是吗?比如解压后新的Documents文件夹会完全覆盖掉新的Documents文件夹吗?
rsync是在两台机器,今天用这个明天用那个,需要在某台机器上同步另一台机器内容时需要

如果你只是在新机器上装了新系统,需要把旧机器上所有文件带过来,之后就不需要再考虑旧机器与新机器保持同步,那么直接复制home下的内容就行了
头像
TeliuTe
论坛版主
系统: 16/18/20/w7
联系:

帖子 TeliuTe » 2019-10-12 18:55

主文件夹里有许多隐藏的配置文件,按Ctrl+H可以显示,版本不一样可能会出问题,不建议复制过去,用软件自带的同步或导出配置文件比较好,如果是相同版本,只需考虑权限,所有者都改成自己
mgqqlwq

帖子 mgqqlwq » 2019-10-14 11:00

goldfox_79 写了: 2019-10-12 18:04
mgqqlwq 写了: 2019-10-12 11:25
明白了,非常感谢!
rsync是在两台机器,今天用这个明天用那个,需要在某台机器上同步另一台机器内容时需要

如果你只是在新机器上装了新系统,需要把旧机器上所有文件带过来,之后就不需要再考虑旧机器与新机器保持同步,那么直接复制home下的内容就行了
好的,了解了。非常感谢!
mgqqlwq

帖子 mgqqlwq » 2019-10-14 11:05

TeliuTe 写了: 2019-10-12 18:55 主文件夹里有许多隐藏的配置文件,按Ctrl+H可以显示,版本不一样可能会出问题,不建议复制过去,用软件自带的同步或导出配置文件比较好,如果是相同版本,只需考虑权限,所有者都改成自己
谢谢您的回复!我两边都是Ubuntu 18.04,之前一台机器保留/home从16.04升级到18.04大部分软件似乎还没有遇到问题,我还是想偷个懒直接复制,一个一个弄感觉太费时间了。
请问tar.gz打包压缩之后再解压的话,权限,所有者这些会改变吗?两台用户名都是一样的。
头像
primes
系统: Ubuntu18.04、Win 10

帖子 primes » 2019-10-14 18:09

mgqqlwq 写了: 2019-10-14 11:05
TeliuTe 写了: 2019-10-12 18:55 主文件夹里有许多隐藏的配置文件,按Ctrl+H可以显示,版本不一样可能会出问题,不建议复制过去,用软件自带的同步或导出配置文件比较好,如果是相同版本,只需考虑权限,所有者都改成自己
谢谢您的回复!我两边都是Ubuntu 18.04,之前一台机器保留/home从16.04升级到18.04大部分软件似乎还没有遇到问题,我还是想偷个懒直接复制,一个一个弄感觉太费时间了。
请问tar.gz打包压缩之后再解压的话,权限,所有者这些会改变吗?两台用户名都是一样的。
加参数-p(小写)
mgqqlwq

帖子 mgqqlwq » 2019-10-14 20:45

primes 写了: 2019-10-14 18:09
mgqqlwq 写了: 2019-10-14 11:05
加参数-p(小写)
谢谢您的回复!了解了
头像
男菜鸟

帖子 男菜鸟 » 2019-11-02 23:47

mark