有用其他键盘或键盘布局的么?来谈谈感受吧

其他Linux/Unix/BSD/OSX等发行版讨论
头像
shuizhongyu
系统: arch,ubuntu
联系:

有用其他键盘或键盘布局的么?来谈谈感受吧

帖子 shuizhongyu » 2013-01-07 13:11

qwerty的普遍,但确实诸多不合理
dcorak的据说好一点但完全没用开来,
还有Programmer Dvorak
http://www.kaufmann.no/roland/dvorak/
有没有必要换一个?
求意见。。。
Luckily,I have google.

新手,请大家不吝赐教,十分感谢
头像
枫叶饭团
系统: Mac OS X
联系:

Re: 有用其他键盘或键盘布局的么?来谈谈感受吧

帖子 枫叶饭团 » 2013-01-07 13:47

五笔党表示只要键位没变,都行。。
头像
cuihao
联系:

帖子 cuihao » 2013-01-07 14:27

我用过别的键盘,表示平均找一个键要费我三秒钟。
虽然我不会盲打……
求人不如求它仨: 天蓝的Wiki 屎黄的Wiki 绿
Site: CUIHAO.TK    Twitter: @cuihaoleo
Machine: Athlon64 X2 5200+ / 2x2GB DDR2-800 / GeForce GTS 450
AD: ~まだ見ぬ誰かの笑顔のために~
头像
yjcong

帖子 yjcong » 2013-01-07 15:29

不用那么麻烦, 你看看法语键盘就行了
一梦三年,
松风依旧,
萝月何曾老.

灵幽听微, 谁观玉颜?
灼灼春华, 绿叶含丹.
头像
shuizhongyu
联系:

帖子 shuizhongyu » 2013-01-07 16:59

枫叶饭团 写了:五笔党表示只要键位没变,都行。。
那难道你还不用英文了。。。
不打符号了。。。
这些我都感到很不合理了。。。
我也曾学过一段五笔,口诀都背了,就差练个把星期了,但被人家一句话给顶的不想学了
现在拼音输入法这么好,根本就没有必要学五笔。。。
不知道为什么然后我就不学了,但是我觉得这句话好像不那么有道理啊,
不知作为五笔资深用户,您有何想法?
:em06

头像
shuizhongyu
联系:

帖子 shuizhongyu » 2013-01-07 17:00

cuihao 写了:我用过别的键盘,表示平均找一个键要费我三秒钟。
虽然我不会盲打……
都说用熟了以后比qwerty好
:em01

头像
shuizhongyu
联系:

帖子 shuizhongyu » 2013-01-07 17:01

yjcong 写了:不用那么麻烦, 你看看法语键盘就行了
看起来蛮高档的。。。
不知道使用起来怎么样

头像
lilydjwg
论坛版主
系统: Arch Linux
联系:

帖子 lilydjwg » 2013-01-07 21:10

枫叶饭团 写了:五笔党表示只要键位没变,都行。。
fcitx 可以给指定输入法指定特定的键盘布局的。
头像
lilydjwg
论坛版主
联系:

帖子 lilydjwg » 2013-01-07 21:16

shuizhongyu 写了: 我也曾学过一段五笔,口诀都背了,就差练个把星期了,但被人家一句话给顶的不想学了
不知道为什么然后我就不学了,但是我觉得这句话好像不那么有道理啊,
的确拼音输入法的智能程序已经今非昔比了。但是,我依然有坚守五笔的理由:

* 确定性。你总是知道只要你没按错键你所输入的东西。眼睛盯屏幕累了?没关系,回帖的时候边闭目养神边打字好了 :-)
* 唯一性。除非你像我一样喜欢一个词一个词地打,不然重码会非常少。也就是说,不管熟悉还是生僻的字词,你都不需要费力在候选词列表中人力搜索(我最初使用五笔的理由之一)
* 错字率低。拼音打错字基本上对方都能猜出你想说什么。五笔你打错试试?所以拼音用户倾向于偷懒不修正打错的字,五笔用户就没办法了。
* 不会忘字怎么写。
* 小巧快速,无需联网无需更新码表,隐私得到保证。
头像
shuizhongyu
联系:

帖子 shuizhongyu » 2013-01-08 12:52

lilydjwg 写了:
shuizhongyu 写了: 我也曾学过一段五笔,口诀都背了,就差练个把星期了,但被人家一句话给顶的不想学了
的确拼音输入法的智能程序已经今非昔比了。但是,我依然有坚守五笔的理由:

* 确定性。你总是知道只要你没按错键你所输入的东西。眼睛盯屏幕累了?没关系,回帖的时候边闭目养神边打字好了 :-)
* 唯一性。除非你像我一样喜欢一个词一个词地打,不然重码会非常少。也就是说,不管熟悉还是生僻的字词,你都不需要费力在候选词列表中人力搜索(我最初使用五笔的理由之一)
* 错字率低。拼音打错字基本上对方都能猜出你想说什么。五笔你打错试试?所以拼音用户倾向于偷懒不修正打错的字,五笔用户就没办法了。
* 不会忘字怎么写。
经你这么一说我又想重新捡起来了
每一点都戳中我拼音输入法的痛处。。。

alanfly

帖子 alanfly » 2013-01-08 13:10

* 不会忘字怎么写。
本来用五笔主要也是冲着“* 不会忘字怎么写。”这一点去的,用了一段时间发现打常用字时根本不用想拆字什么的,手上自然而然就打出来了。
五笔用熟练了跟拼音一样“提笔忘字”。
头像
shuizhongyu
联系:

帖子 shuizhongyu » 2013-01-08 16:48

alanfly 写了:

* 不会忘字怎么写。
本来用五笔主要也是冲着“* 不会忘字怎么写。”这一点去的,用了一段时间发现打常用字时根本不用想拆字什么的,手上自然而然就打出来了。
这。。。。。。
敢问这一段时间是多长。。。

头像
lilydjwg
论坛版主
联系:

帖子 lilydjwg » 2013-01-08 18:36

alanfly 写了:

* 不会忘字怎么写。
不断地见到的常用字你都已经不会写了吗!……
alanfly

帖子 alanfly » 2013-01-08 19:15

shuizhongyu 写了: 这。。。。。。
敢问这一段时间是多长。。。
两、三个月常用字打出来就是纯靠手上的反应了。
alanfly 写了: 本来用五笔主要也是冲着“* 不会忘字怎么写。”这一点去的,用了一段时间发现打常用字时根本不用想拆字什么的,手上自然而然就打出来了。
误解了,我的意思是用了一段时间就这样,再用下去熟练之后五笔打字就依赖于“手指记忆”了,并不能防止提笔忘字。
头像
lilydjwg
论坛版主
联系:

帖子 lilydjwg » 2013-01-08 21:29

alanfly 写了:
alanfly 写了: 本来用五笔主要也是冲着“* 不会忘字怎么写。”这一点去的,用了一段时间发现打常用字时根本不用想拆字什么的,手上自然而然就打出来了。
误解了,我的意思是用了一段时间就这样,再用下去熟练之后五笔打字就依赖于“手指记忆”了,并不能防止提笔忘字。
没有误解。能够不拆字就打出来的常用字见太多了当然知道怎么写,不太常用的字你的手指也记不住它们是怎么打的。