[问题]我的本子关机电源灯灭时候硬盘会有兹的一声

笔记本/便携移动设备,手机平板等软硬件
uboat

[问题]我的本子关机电源灯灭时候硬盘会有兹的一声

帖子 uboat » 2007-12-01 13:41

这现象有问题吗?

是否与ubuntu硬盘读写过于频繁?

想问一下在ubuntu下用命令关机 init 0 和shutdown -h 0 还有halt有什么区别?那种好?
eyjzwg

帖子 eyjzwg » 2007-12-03 14:10

在Linux中关机或者休眠, 进行到最后切断电源时硬盘发出啾的一声, 就像windows中突然断电时的硬盘声音。在fedora core和ubuntu里面都存在, 而windows下没问题, 所以基本上是linux系统本身的原因, 导致硬盘电源管理不正常。

看起来这会严重地划伤硬盘, 硬盘还是比较精贵的东西, 少受罪为好。

参考了别人的方案, 问题解决:

1、新建文件 "/etc/rc0.d/S00hdd-shutdown-workaround" 内容为:

#!/bin/sh

echo 1 > /sys/class/scsi_disk/0:0:0:0/stop_on_shutdown

注意:"/sys/class/scsi_disk"里面可能有几个类似 "0:0:0:0"的目录, 查看你

的"/sys/class/scsi_disk/a:b:c:d/device/model" 文件,

判断哪个是跟你的硬盘对应的(通常就是0:0:0:0).

2、chmod +x S00hdd-shutdown-workaround

此时关机异响已经解决

3、把文件cp到 "/ect/init.d/hdd-shutdown-workaround"

4、建立连接

#ln -s /etc/init.d/hdd-shutdown-workaround /etc/rcS.d/S99hdd-shutdown-workaround

当然, 你需要首先su得到#权限

此时关机和休眠等等情况下硬盘电源切断正常, 不再有异响

5、完成
头像
cocomama

帖子 cocomama » 2007-12-03 14:31

以前还真没注意这个,看了这个贴了发现自己的本本确实关机的时候兹的一声,按照2L的做了,还真是好使,THS :em11
今天真是:我喜欢今天! :em76
沒有人成全我的今天
亦没有人阻挡我的明天
输掉一个现在
我要赢得一个未来!

如果输了今生那么我也不要来世!

坐而論道,不如起而行動!

海至尽头天是岸 山到高处人为峰!
头像
zhecool

帖子 zhecool » 2007-12-03 15:58

没注意过啊~楼主还真细心啊!
这么说来我的本本还是很遭罪的啊
看来是要注意注意了
头像
fantasy027
联系:

帖子 fantasy027 » 2007-12-08 15:14

这个要注意,一会切会ubuntu看看
wdarhyr

帖子 wdarhyr » 2007-12-14 11:31

我的本本关机也有声音,好心痛啊!!!
2楼的解决方案是对SATA硬盘的,有没有对IDE硬盘的解决办法

我以前不知道ubuntu伤硬盘,要是知道的话,我就不装ubuntu了
要是没有办法解决,我就不用ubuntu了
vcSL

帖子 vcSL » 2007-12-14 16:48

:cry: 好心痛啊!
我居然才知道
gggggdxn

这个不会对硬盘造成任何伤害

帖子 gggggdxn » 2007-12-14 23:13

这个不会对硬盘造成任何伤害
请参阅:
http://www.chinaunix.net/jh/4/888194.html