单手笔顺输入法 2.0 版发布——安装仅二步,教程配图文,练习有手册,规律很好记

系统字体配置、中文显示和输入法问题
头像
yq-ysy
论坛版主

单手笔顺输入法 2.0 版发布——安装仅二步,教程配图文,练习有手册,规律很好记

帖子 yq-ysy » 2020-02-02 2:02

图片
使用数字小键盘作为主要输入工具。

更新说明:
  • 指导思想从1.0的侧重单字输入,转为2.0的侧重词组输入;
  • 优化码表,更符合笔顺规律,更容易记忆;
  • 简化安装步骤,美化调整有教程;
  • 新增《练习手册》,初学者很快就能学会打字。
请您参阅《单手笔顺输入法(2.0版)使用指南》PDF文件中的方法安装和使用。
请您按照《单手笔顺输入法——初学者练习手册》TXT文件中的示例练习打字,
不用死记硬背,因为有规律可循,能很快上手,即使单字打文章也不慢!

本软件开源网址https://github.com/YQ-YSY/one-hand_Rime
所用码表开源网址https://github.com/YQ-YSY/stroke-seq_MB
码表介绍: viewtopic.php?f=35&t=484603

软件下载地址
以下网盘提供的下载,包含词库:单字近3万个,核心词汇36万个,扩展词汇(可选)243万个。
您也可以直接给我发邮件 yq-ysy@163.com 注明想要的版本,我会回复邮件发送给您。

天翼云盘:(速度快,需要注册用户才能下载,微信一扫即可)
Windows版 https://cloud.189.cn/t/IzERNnMbymUv
Linux版 https://cloud.189.cn/t/mARZZ33Qny2i

蓝奏云:(速度快,无需注册用户也能下载)
(但有时域名解析出错,host文件需添加一行 118.31.212.253 www.lanzous.com
Windows版 https://www.lanzous.com/ih2p1f3j96h
Linux版 https://www.lanzous.com/iLQOsf3ja9g

坚果云:(需要注册用户才能下载)
Windows版 https://www.jianguoyun.com/p/De4E0N0QgvjVCBjw7a8D
Linux版 https://www.jianguoyun.com/p/Db_rUUAQgvjVCBjQ7a8D

百度云:(速度慢,需要注册用户且安装客户端才能下载)
Windows版 https://pan.baidu.com/s/1cvVaKhhYk3MDxp1Le2vKZQ 提取码: jcg8
Linux版 https://pan.baidu.com/s/169alYt1cP7aehvA18ueiyg 提取码: vqvm

腾讯微云:(速度慢,需要注册用户才能下载)
Windows版 https://share.weiyun.com/UTylbmbw
Linux版 https://share.weiyun.com/1UEZPDo6
安装方法( Linux 系统)

第一步:下载安装
请先下载安装 Rime(中州韵)输入法引擎,各种 Linux 发行版安装命令如下:
(或参阅 Rmie 官方网站 https://github.com/rime/home/wiki/RimeWithIBus )

代码: 全选

Ubuntu Debian—— sudo apt-get install ibus-rime
Fedora Redhat—— sudo dnf install ibus-rime
Arch—— pacman -S ibus-rime
Gentoo—— emerge ibus-rime
安装过程中,对所有的提示都输入 y 确认即可。
安装完成后,点击“开始菜单 => 系统 => 语言支持”,启用 IBus 键盘输入法系统。
然后注销用户,重新登录,让其生效。

第二步:复制文件
打开“主文件夹 => .config => ibus => rime ”(需要勾选“显示隐藏文件”才能看见),
如果您之前已经在使用 Rime 输入法引擎,请备份您原本的 default.custom.yaml 文件。
下载“单手笔顺输入法2.0(Rime中州韵)Linux版.zip”安装包,
解压缩后,将六个后缀名为 yaml 的文件复制到 Rime 用户文件夹下。

第三步: 设置打字
点击“开始菜单 => 文本编辑器”;或者点击“开始菜单 => 附件 => Mousepad ”;
按下“Super(窗口键)+ 空格键”,切换选择 Rime 输入法引擎。
点击右上角的 Rime 输入法标志,点击“部署”进入“维护”状态,等待几秒钟。
出现“部署成功”的提示后,按下“Ctrl + ` 键(键盘左上角的 ~ 波浪键)”或“Ctrl + Shift + ` 键 ”
或“F4 键”,在弹出的菜单中,可以按↓↑上下方向键选择“单手笔顺”。
现在,您可以开心地用“单手笔顺输入法”打字了!

提示:
one_hand.schema.yaml 文件里有一句设置,在Windows操作系统下,有所不同,请您自行修改:

代码: 全选

Linux 系统:- {accept: KP_Enter, send: space, when: has_menu}
Windows 系统:- {accept: Return, send: space, when: has_menu}
头像
Ping-Wu
系统: Debian 12

Re: 单手笔顺输入法(Rime版)正式发布!(附送:3万单字,580万拼音词库)

帖子 Ping-Wu » 2020-02-02 6:33

:em50 :em50 :em50
头像
primes
系统: Ubuntu18.04、Win 10

Re: 新霁澄明——单手笔顺输入法(Rime版)正式发布!(附送:3万单字,580万拼音词库)

帖子 primes » 2020-02-16 21:25

想起了五笔划输入法!!!
问下,如果用来输入论文爽不爽?
头像
i990049

Re: 新霁澄明——单手笔顺输入法(Rime版)正式发布!(附送:3万单字,580万拼音词库)

帖子 i990049 » 2020-02-17 5:01

不是我给楼主泼冷水,单笔只有用九宫格和的人和老年人才会用,我老妈快七十岁也会用智能机语音输入转换成文字,拼音不好的人才会去学五笔,就算五笔难学、小孩学了五笔影响写字笔划顺序还有一个二笔输入法可供选择。总之,26键位的键盘似乎不需要单笔输入,就算碰到不会读的字,QQ拼音上面也有个手写输入,用鼠标把字描写出来了,字的拼音救出来了。
头像
yq-ysy
论坛版主

帖子 yq-ysy » 2020-02-17 12:55

i990049 写了: 2020-02-17 5:01 不是我给楼主泼冷水,单笔只有用九宫格和的人和老年人才会用,我老妈快七十岁也会用智能机语音输入转换成文字,拼音不好的人才会去学五笔,就算五笔难学、小孩学了五笔影响写字笔划顺序还有一个二笔输入法可供选择。总之,26键位的键盘似乎不需要单笔输入,就算碰到不会读的字,QQ拼音上面也有个手写输入,用鼠标把字描写出来了,字的拼音救出来了。
没关系,几年来类似的“冷水”早已被多人泼过多次了,我只需再重复一遍同样是回答过多次的话而已。

五笔、二笔,去问问现在的高中生大学生,有几人会用?有几人愿意学?手写特慢,是老年人的专用,或者某个字不懂如何念时“应急”用。
现在的“智能云拼音”对于网络聊天是方便,但对于要写长篇小说、要写几万字专业论文的人来说,用拼音打字就太实在痛苦了。
如果你是一个需要经常打字的“文字工作者”,那么“单手笔顺输入法”的优势就体现得十分明显。

更何况,对于每天要打字几个小时的人,单手打字和双手打字哪个好?这是不言自明的。
——我就是一个“文字工作者”,几十万字的书写过两部了。
在做这个“单手笔顺输入法”之前,我就已经长时间使用过“拼音、五笔、另一种单手输入法”,因此有刻骨铭心的体会。

二十几年前我用五笔时,就打过几万字的文章,熟得不得了,是个高手了,那时身边谁不会打哪个字都会来问我,我是“活字典”。
但后来,我依然下定决心宁可用拼音也再也不用五笔了!为什么?
因为五笔的“拆字”很不科学,虽然我用电脑打字很快,但当我拿起真实的钢笔时,我发现我竟然不会写字了!脑子里出现的都是“五笔代码”。

换拼音,但拼音重码太多,效率真是低呀!整天要翻页找字词,烦啊!
直到我发现了一款商业输入法,名叫“数字五笔”(其实和“五笔”没有任何关系),是基于笔顺,用数字小键盘输入的。
单手打字真是爽啊!!!速度真是快呀!!!一用又是好几年。
这款输入法就是“单手笔顺输入法”的前身。收费,且没有Linux版,到处求人也没人帮忙开发,所以才迫使我决定自己做。

——所以,你要知道的是,单手笔顺输入法不是我的“白日幻想”,而是实实在在的、经过长时间使用、总结、提炼出来的经验和精华。

而且,笔顺不用学,上过小学的都会。即使是“边旁部首”的代码也是符合笔顺规律的,不会造成“提笔忘字”的毛病。
谢宝良

帖子 谢宝良 » 2020-03-30 13:19

有空试试这个输入法,其实在电脑上用语音输入法,那是非常舒服.以前我一直都是用小拼音输入法,一次偶然的机会买了一个电脑的麦克风,尝试了讯飞语音输入法,简直舒服的,不要不要的。小小输入法,可以使用辅助码,也是不错的。
头像
yq-ysy
论坛版主

Re: 【更新】单手笔顺输入法 2.0 版发布——安装仅二步,教程配图文,练习有手册,规律很好记

帖子 yq-ysy » 2020-12-28 17:38

终于出现第一个认真学习“单手笔顺输入法”的网友了,很高兴。
见百度帖吧的第17楼:
他按手册练习了之后,还详细询问拆字的逻辑和方法
https://tieba.baidu.com/p/6848426976
头像
i990049

帖子 i990049 » 2021-03-20 20:29

yq-ysy 写了: 2020-02-17 12:55
i990049 写了: 2020-02-17 5:01 不是我给楼主泼冷水,单笔只有用九宫格和的人和老年人才会用,我老妈快七十岁也会用智能机语音输入转换成文字,拼音不好的人才会去学五笔,就算五笔难学、小孩学了五笔影响写字笔划顺序还有一个二笔输入法可供选择。总之,26键位的键盘似乎不需要单笔输入,就算碰到不会读的字,QQ拼音上面也有个手写输入,用鼠标把字描写出来了,字的拼音救出来了。
没关系,几年来类似的“冷水”早已被多人泼过多次了,我只需再重复一遍同样是回答过多次的话而已。

五笔、二笔,去问问现在的高中生大学生,有几人会用?有几人愿意学?手写特慢,是老年人的专用,或者某个字不懂如何念时“应急”用。
现在的“智能云拼音”对于网络聊天是方便,但对于要写长篇小说、要写几万字专业论文的人来说,用拼音打字就太实在痛苦了。
如果你是一个需要经常打字的“文字工作者”,那么“单手笔顺输入法”的优势就体现得十分明显。

更何况,对于每天要打字几个小时的人,单手打字和双手打字哪个好?这是不言自明的。
——我就是一个“文字工作者”,几十万字的书写过两部了。
在做这个“单手笔顺输入法”之前,我就已经长时间使用过“拼音、五笔、另一种单手输入法”,因此有刻骨铭心的体会。

二十几年前我用五笔时,就打过几万字的文章,熟得不得了,是个高手了,那时身边谁不会打哪个字都会来问我,我是“活字典”。
但后来,我依然下定决心宁可用拼音也再也不用五笔了!为什么?
因为五笔的“拆字”很不科学,虽然我用电脑打字很快,但当我拿起真实的钢笔时,我发现我竟然不会写字了!脑子里出现的都是“五笔代码”。

换拼音,但拼音重码太多,效率真是低呀!整天要翻页找字词,烦啊!
直到我发现了一款商业输入法,名叫“数字五笔”(其实和“五笔”没有任何关系),是基于笔顺,用数字小键盘输入的。
单手打字真是爽啊!!!速度真是快呀!!!一用又是好几年。
这款输入法就是“单手笔顺输入法”的前身。收费,且没有Linux版,到处求人也没人帮忙开发,所以才迫使我决定自己做。

——所以,你要知道的是,单手笔顺输入法不是我的“白日幻想”,而是实实在在的、经过长时间使用、总结、提炼出来的经验和精华。

而且,笔顺不用学,上过小学的都会。即使是“边旁部首”的代码也是符合笔顺规律的,不会造成“提笔忘字”的毛病。
用了二十多年不知道有双拼?现在我妈忘了字怎么写都是用语音输入的
头像
大宝
联系:

Re: 【更新】单手笔顺输入法 2.0 版发布——安装仅二步,教程配图文,练习有手册,规律很好记

帖子 大宝 » 2021-03-21 11:27

除非是不得不大篇幅的文字输入,现在连语音输入都不想用了,直接用语音信息。
头像
yq-ysy
论坛版主

帖子 yq-ysy » 2021-03-21 17:02

i990049 写了: 2021-03-20 20:29 用了二十多年不知道有双拼?现在我妈忘了字怎么写都是用语音输入的
从win95起,有全拼、就有双拼,但那时我更乐于使用“智能ABC”拼音。
因为不喜欢“用定义好的单字母代替较长的多字母韵母或声母”的方案,
觉得这样的记忆太费事,内心就非常抵触……好吧,其实当时的我,就一个字:懒。
就像现在很多人,会用拼音了,何必又学笔顺?有Windows了,干嘛要用Linux?

诚然,老年人用语音很方便。但是,忘了如何写字可不是什么好事。
我老妈自己去买了毛笔和描红字帖,我问为什么,她说是“为了预防得老年痴呆症,想多练字”。
每个入看待事物,观点各有各的不同,不勉强,各自开心就好。
大宝 写了: 2021-03-21 11:27 除非是不得不大篇幅的文字输入,现在连语音输入都不想用了,直接用语音信息。
确实,普通人的日常应用就这样。
但是,也有其它情况,当公司在开会时,如果需要作记录,总不能用语音吧?
深夜,老婆在身边睡觉,打开手提电脑想打字,用语音不大好吧?
当然,这仅仅是“偶尔”的情况而已,不用语音,用拼音也行。

然而,对于文字工作者来说,
这个,可不是“多一个选择而已”,而是“多了一个更好的选择”。
头像
驿窗project
系统: Arch/Debian
联系:

帖子 驿窗project » 2021-03-22 19:10

我之前在翻译《LibreOffice入门指南》的时候,曾经考虑过要使用速记输入,就是会议现场速记员使用的那个专用键盘;但它有一个明显的问题,和其它输入法一样,就是无法解放一只手。

在工作节奏比较紧的时候,有一个明显感觉:要是能一只手负责打字,另一只手负责鼠标就好了,这样单位时间内成果会更显著。不过,对于这样的工作节奏需求,估计多数人都不常有;另外,即使是我,也不是所有时间都需要高效率工作。估计只能完全熟悉这个输入法以后,才会一直变成单手输入,那个时候就需要买一个小键盘了~

最近几个月事情杂,所以思考和浏览时间比打字时间要多,单手输入法反而没怎么用,后续很快要大量输入文字了,估计要来提问题~

楼主你现在是只用这个输入法了么?如果是的话,我想问几个问题~

另外,我在xfce4中,点击设置后并没有找到“语言支持”,是版本问题么?

ps:

有没有时间做一个拆字/打字的教学视频放B站 ?
头像
yq-ysy
论坛版主

帖子 yq-ysy » 2021-03-22 20:42

驿窗project 写了: 2021-03-22 19:10 楼主你现在是只用这个输入法了么?如果是的话,我想问几个问题~
另外,我在xfce4中,点击设置后并没有找到“语言支持”,是版本问题么?
有没有时间做一个拆字/打字的教学视频放B站 ?
是的,我现在一直在用这个自己做的这个“单手笔顺输入法”。
我现在打字都是”盲打“,不用看“代码表”,也不用看键盘,伸手即来。
偶尔不记得某个字的偏旁部首是应该打哪个键时,靠猜也能猜对,因为有规律嘛。
一时用一时爽,一直用一直爽,哈哈!

由于我的 UbuntuStudio 系统从 21.04 起,换成了KDE桌面,
所以我不知道 xfce4 的菜单发生了什么变化,
有可能是新版本调整了位置,等 22.04 出来了再看看。

如果你想一边打字、一边用鼠标,你可以去某宝买“左撇子键盘”,有多种布局。
这个我在《安装手册》里提到过,无线数字小键盘也是一种选择。

因为”单手笔顺输入法“符合手写规律,所以“拆字、打字”并不难,
是如此的简单,以至于我都不觉得有做视频教学的必要。
先看《安装手册》里的“打字方法”,
再打开安装包里的“初学者练习手册"(很搞笑),
一边看着“偏旁部首代码表”,一边练习,很容易记。
头像
驿窗project
联系:

帖子 驿窗project » 2021-03-22 21:27

了解了,我先弄个小键盘,左右开弓~

小键盘型号你有推荐么?我没买过,不知道手感咋样~
头像
驿窗project
联系:

帖子 驿窗project » 2021-03-22 21:56

《安装手册》“如何打字”我没找到,是不是使用指南里的“打字方法”?