mpv-media-player设置speed=2的时候帧率翻倍吗?

Totem,mplayer,sopcast,realplayer,bmp
yubinalice
系统: ubuntu 16.04

mpv-media-player设置speed=2的时候帧率翻倍吗?

帖子 yubinalice » 2022-11-23 18:05

如题,

之前曾经播放过一段1080p60fps的体育视频。顺滑感上面比起30fps的要好的多。

于是,就把一段30fps的正常的1080p的体育视频设置 --speed=2来播放。

然而,感觉上面,貌似和原生的1080p60fps相比还是比不了的。

那么问题出在哪里了?

假使设置,

mpv --fps=60 --no-correct-pts 来播放的话,这个应该就能锁定帧率就是60fps了。然而,如何设置音频让音频与之同步呢?

我现在有些怀疑,

speed=2可能是速度提高一倍,然而每秒还是30fps,一半的画面省略掉。

这个speed=2是如何设置的?是输出60fps一帧不丢还是30fps丢一半帧。这个效果和设定--fps=60 --no-correct-pts相比效果上有啥不同吗。

我们使用mpv的speed=2选项和ffplay里面的setpts=PTS/2有啥不同吗?据我所知ffplay那个设定肯定是输出帧率到2倍。
头像
astolia
论坛版主

Re: mpv-media-player设置speed=2的时候帧率翻倍吗?

帖子 astolia » 2022-11-24 13:06

这都想不明白?
有一个计数器,从1开始每秒钟加1
1)你每1秒钟照张相,持续一分钟,再将所有照片按顺序每秒钟换一张给别人看,那么别人看到的是1、2、3……
2)你每2秒钟照张相,持续一分钟,再将所有照片按顺序每秒钟换一张给别人看,那么别人看到的是?
第一种情况就是60fps时发生的事。
第二种就是你把30fps两倍速时的事
yubinalice
系统: ubuntu 16.04

Re: mpv-media-player设置speed=2的时候帧率翻倍吗?

帖子 yubinalice » 2023-07-12 11:39

astolia 写了: 2022-11-24 13:06 这都想不明白?
有一个计数器,从1开始每秒钟加1
1)你每1秒钟照张相,持续一分钟,再将所有照片按顺序每秒钟换一张给别人看,那么别人看到的是1、2、3……
2)你每2秒钟照张相,持续一分钟,再将所有照片按顺序每秒钟换一张给别人看,那么别人看到的是?
第一种情况就是60fps时发生的事。
第二种就是你把30fps两倍速时的事
这个原理我懂,

但是其实情况是,

原生的60fps的看上去很丝滑。

speed=2的时候感觉总有些不对劲。

其实很可能是视频里面的其他的东西形成了时间参考。

比如,后面有个广告牌,正常60fps拍摄下来,看上去很自然的丝滑。

但是30fps翻倍的话,背景里面的广告牌显示速度明显不正常,主体给人的感觉也不是那样丝滑。

这里说的是感觉,技术我懂。

然而,有时候后面没有参考物的时候我也会感到不丝滑。

不知道咋回事。

我曾经一度怀疑,

所谓的speed=2会不会是,

1,3,5,7,9这样播放。然后每秒还是30帧。

后来学了些编程发现,要实现这个效果,需要自己写代码。网上没有现成的。

您说的那种则到处都是现成的代码。

那么为啥30fps的视频speed=2之后的感觉和60fps还是很不一样呢?

大师不如自己录两段同样题材的60fps和30fps的视频,然后自己调速看看。

感觉真的不一样呀。
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2023-07-12 12:21

yubinalice 写了: 2023-07-12 11:39 这个原理我懂,
事实就是你自以为懂了但实际上不懂。先想清楚我说的第二种情况看到的会是什么
还想不明白的话:加速播放并不会补上采样时缺失的帧