升级下论坛程序吧

论坛日常站务以及建议或咨询
头像
trigger

升级下论坛程序吧

帖子 trigger » 2020-06-02 15:58

现在用的是phpbb3.2,php5.5.9,估计ubuntu server版本也远远老过大部分坛友的linux使用年头。
有时候真是慢的要命。发帖和编辑也非常难用。

我刚看了下phpbb3.2的Requirements
A webserver or web hosting account running on any major Operating System with support for PHP

A SQL database system, one of:

MySQL 3.23 or above (MySQLi supported)

MariaDB 5.1 or above

MS SQL Server 2000 or above (via ODBC or SQLSRV PHP extensions)

Oracle

PostgreSQL 8.3+

SQLite 3.6.15+

PHP 5.4.7+ with support for the database you intend to use.
竟然能支持到MySQL 3,这技术包袱得有多重啊。

最近deepin的论坛在做迁移,从老旧的discuz迁移到一个新论坛程序。明显快多了。

咱这要是不想在迁移数据上大费周章,至少论坛程序升级到phpbb3.3,php升级到7.4也行啊。
楼主真是一派胡言,真可谓:“两个黄鹂鸣翠柳,不知所云;一行白鹭上青天,不知所止“。本来不想和你辩论,今天气愤不过,和你理论一番。我国宪法写得清清楚楚:“一夜夫妻百日恩,七楼以上才有电梯”。这个想必你知道,既然知道,你就不能断章取义,就算是天气预报,它还有不准的时候呢!!!再者说了,那中国银行也不是你一家开的。人家马拉多纳都结婚了,你还拿着粮票顶什么用呢。真是滑天下之大稽。前些日子,全国人大刚刚开过会,郑重声明:“中国不搞多party制,存栏母猪给补贴”。多好的事呢,楞让你这号人给搅混了。
头像
qy117121
论坛版主
系统: Winbuntu
联系:

Re: 升级下论坛程序吧

帖子 qy117121 » 2020-06-02 16:00

论坛慢不是程序的问题,是网络
渠月 · QY   
本人只会灌水,不负责回答问题
无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

邮箱 chuan@ubuntu.org.cn
头像
qy117121
论坛版主
系统: Winbuntu
联系:

帖子 qy117121 » 2020-06-02 16:14

oneleaf 写了: 2020-03-16 10:06 主要由于服务器是9.10的,nginx不方便升级,我先切到cf试一试大家的访问情况
看来php什么的也都挺老的了,不太好升级
渠月 · QY   
本人只会灌水,不负责回答问题
无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

邮箱 chuan@ubuntu.org.cn
头像
trigger

帖子 trigger » 2020-06-03 10:47

qy117121 写了: 2020-06-02 16:14
oneleaf 写了: 2020-03-16 10:06 主要由于服务器是9.10的,nginx不方便升级,我先切到cf试一试大家的访问情况
看来php什么的也都挺老的了,不太好升级
9.10.。。。想升级真得连系统一起了
楼主真是一派胡言,真可谓:“两个黄鹂鸣翠柳,不知所云;一行白鹭上青天,不知所止“。本来不想和你辩论,今天气愤不过,和你理论一番。我国宪法写得清清楚楚:“一夜夫妻百日恩,七楼以上才有电梯”。这个想必你知道,既然知道,你就不能断章取义,就算是天气预报,它还有不准的时候呢!!!再者说了,那中国银行也不是你一家开的。人家马拉多纳都结婚了,你还拿着粮票顶什么用呢。真是滑天下之大稽。前些日子,全国人大刚刚开过会,郑重声明:“中国不搞多party制,存栏母猪给补贴”。多好的事呢,楞让你这号人给搅混了。
头像
oneleaf
论坛管理员
系统: Ubuntu 12.04

帖子 oneleaf » 2020-06-03 12:56

慢,主要不是服务器性能问题,是网络问题,这个目前无解。
头像
千里不留行

帖子 千里不留行 » 2020-06-07 19:05

·
·
·
上次由 千里不留行 在 2020-06-10 12:30,总共编辑 2 次。
头像
yq-ysy
论坛版主

帖子 yq-ysy » 2020-06-07 23:30

以下是我对相关话题的个人看法或感受:
恭喜Deepin进入政府采购项目
Ubuntu很好,但它是由一个国外的公司维护的,这几乎就已经决定了Ubuntu在国内的命运——只能在国内民间自行使用和发展。
本论坛不是这个国外公司的下属机构,本论坛仅仅是国内Ubuntu用户和爱好者自发创建自行维护的,并没有得到某个公司或实体单位的商业支持。
一个存在了十几年的专业论坛,每天除了版主们在,剩下的只有三两个游客或注册用户过来。这情况,似乎是一个笑话。
大三八走了、小苹果走了,那个写ubuntu小说的人也不来了。
如果ubuntu中文论坛死了,最大的一个原因就是,论坛维护者们的懒、拖、安于现状、不作为。

本人是一个论坛的老用户……近年来,和大家一样,因为忙碌,很少再来这里。
“论坛维护者们的懒、拖、安于现状、不作为”——原因无他,就是“和大家一样,因为忙碌,很少再来这里”而已。
那么,这个论坛存在的目标是什么? 论坛的口号是什么?
这个才是论坛维护者或创建者需要思考的问题。
Ubuntu论坛的领导者,能够射出这样的箭吗?
建立一个linux专业的技术类博客,论坛的维护者,再根据他们博文的含金量,做一个排序。这是否值得考虑?
做一个项目,总共需要具备五个条件,首先是三个:
(1)时间。(2)精力。(3)金钱。
以上三个条件满足了,才能实施下面两个条件:
(4)方向。(5)方法。
这五个条件都实现了,成功不成功,理论上是50%的概率,实际上是二八定律——面对这种这个概率,是否值得花费(1)(2)(3)?很多人会犹豫。

这个论坛存在的目标是什么? 论坛的口号是什么?——这是(4)方向。
建立一个linux专业的技术类博客,再根据他们博文的含金量,做一个排序。——这是(5)方法。
但是前面三个条件(1)时间。(2)精力。(3)金钱。——如何实现?

我不知道站长 oneleaf 用不用上班?用不用带娃?用不用照顾老人?——这直接影响到了(1)时间。(2)精力。(3)金钱。
如果站长 oneleaf 家里有矿,或者有好几套房,可以收租当房东,或者是某个效益好的大公司的股东,能躺着收钱,
那么家事请保姆,公事请员工,自己就能闲下来了,就有精力去做(4)方向。(5)方法。——这时,如果他不做,就是“懒、拖、安于现状、不作为”。

就我个人来说,我自己设想的“单手笔顺输入法”,我就做了五年,直到今年春节,才基本上可用了,现在仍在做。怎么做的?
毎天下班回到家已是晚上7点半,吃完饭、洗碗洗澡,8点半了,赶块打开电脑,做二个小时“单手笔顺输入法”相关工作,11点睡觉,早上7点出门。
以上五个条件(1)时间。(2)精力。就是这样挤出来的。除了仅够吃饭电话费的工资外,没有(3)金钱。是的,我五年没买衣服鞋子了,住老妈家。
““单手笔顺”——这是(4)方向。不会编程——没有(5)方法。求了很多人,没人做。早期 Rime 不支持数字输入,现在(5)方法。才支持的。
我没有犹豫,花费5年的(1)时间。(2)精力。坚持下来了,现在“单手笔顺输入法”做出来了,这篇帖子就是用“单手笔顺输入法”打的字。
工作进程在 github 己发布的“单手笔顺输入法码表”的 LibreOffice 电子表格 Calc 即 ods 文件中记录有。

我曾在几个公司任职过,每次离开前,都有向领导提出公司的改进建议,甚至有一份详细的文档。
但过一段时间之后再回去那个公司看,无一例外的,我提的建议都没有采纳或实施。为什么?我也困惑了很久,是我的建议有毛病不够好吗?
现在想通了,如果我(1)时间。(2)精力。(3)金钱。(4)方向。(5)方法。都满足的话,我自己认为肯定是对的想法,我自己去做就是了。
意见和建议,当然可以提,但别人不做,也许是因为他有他的的客观条件限制,我不知晓。抱怨也没用。

这些年来,本论坛也有升级、更换服务器、支持手机浏览等改进,前一阵子还解决了网络爬虫造成的502问题。
掌声是给明星的,站长和其他维护者的付出,就像舞台背后的工作人员,默默无闻,看似只有苦劳,不能算作功劳?
如果谁有(1)时间。(2)精力。(3)金钱。(4)方向。(5)方法。去做对 Ubuntu 中国论坛有利的事情,我想,站长 oneleaf 会很高兴的。
另:本站以前是有博客功能的,创作数量和访问量都不高,再加上“众所周知”的原故,干脆就取消博客功能了。
一个莽撞的新人来到论坛,鼓起勇气进行了注册。谁知,他只是刚刚问了两个浅显的问题,说了两句外行的话,就引来了一群人的嘲笑,甚至,还会被版主挤兑。这个新人,还会再来论坛吗?
每个论坛都会有人吵架,都会有人觉得很受委屈。
很大一部分原因,就是讨论的过程中,某一两个词语的使用,让读者感觉到了无法忍受的侵犯。然后互相攻击,扩大蔓延,越来越激烈了。
以前论坛最旺的时候,版主多达90个,每个人的语言能力、文化教育、个性特点都不同,争吵的事情更是频繁发生。十年前,我也受过某个版主的气。

而且,现在许多人的观念是:“对坏人就要狠狠打击,这样才能让他们感受到痛苦,他们才会终止、不敢再去做这错事。”
坏人被打击,他们感受到痛苦——这逻辑没错,但“感受到痛苦”之后呢?——他就必然“终止、不再去做这事”了吗?——非也,非也。
相反,“感受到痛苦”之后,他会报复,会反击,会怨恨,会打算“让你也感受到痛苦,让你不敢再对我做这样的事”。于是冤冤相报,没完没了。

就前几天的那个具体事例来说,本来那篇技术回复是很详细的,问题就出在最后一句话的最后三个字,让人感觉不大好:
“所以你说……完全是错误的,后面的比方就更是可笑了。”
接下来回复的帖子,“不要跳着看内容,行吗?……免得您这样看得不仔细,回答得很仔细的人,出现理解错误。”
这回反过来轮到让对方感觉不好了,于是再后面的帖子“TM”字样就出来了。

一个极端的例子,是新闻《楼下装了震楼器,自称忍了楼上十多年,楼下邻居:正义的反击!》
——对方既没有按你所希望的去改变,事情也没有得到解决,越闹越大,双方都难受,就看谁先受不了,何苦呢?

那么,如果想让对方有所改变,有没有更好的办法呢?
看到过一个故事:楼上小孩喜欢又跑又跳,楼下不堪其扰,第二天特意在小区里与楼上的住户“偶遇、聊天”,
聊得关系好了,再聊到“你住哪里啊?哦,刚好我住你楼下!你家里的小孩好活泼哦,我经常听到……”对方马上就道歉了,问题解决。
——这方法,谁能做到?极少,极少。火气上来,立刻上楼敲门。在论坛上,仅一两分钟,反击的帖子就己经发出去了,微信QQ群里速度更快。
其实,真正死皮赖脸绝对自私的人也是极少,大多数是在堵气,你越骂我,我就越这样。
头像
oneleaf
论坛管理员
系统: Ubuntu 12.04

帖子 oneleaf » 2020-06-08 10:37

的确如上,我是搞开发的,没矿,也没有多的房子可以出租,所以加班是常态,不过还是每天只要有空,都会上来刷一下新帖;目前的环境大家都知道,没有办法将入口服务器转移到国内来改善访问速度,转移不仅需要注册实名,而且会加大很多额外的工作,由于不是专职做这个坛子,也没有实体单位进行支撑,所以目前只能这样半死不活,当然整个趋势,你看其他的开源社区论坛也是如此。

另外关于引流和流量变现的问题,想的太过了,这就是一个ubuntu爱好者社区,也没有想搞的多大,同样也没有能力转商业支持,保持现状,慢慢顺应趋势。现在的信息流太快,论坛啥的都是昨日黄花了,这里算一个自留地吧。