切换64位的ArchLinux到32位

kangkang
帖子: 86
注册时间: 2006-11-28 22:29
送出感谢: 0
接收感谢: 0

切换64位的ArchLinux到32位

#1

帖子 kangkang » 2009-10-18 20:20

背景:
这一篇与《把ArchLinux从32位升级到64位》是姊妹篇。
那一篇在本站的地址是: viewtopic.php?f=155&t=232877&start=0
也可参考我的blog:http://kang.v.6test.edu.cn 因为在维护中,暂时所以访问不稳定。

因为那一篇已解释了许多关键问题,所以这一篇会简略许多。

为啥会有这样的需求?
1. 还是32位比较大众化,有些软件只有32位的;
2. 比较保守,不小心安成64位的了,又不想重装重新设置;
3. 我实在找不到原因,就是想用32位的。

不多罗嗦,开工!
一. 基本需求
磁盘空间:视安装软件的多少,从几十M到几G不等,给个参照:我这个系统安装了完整的kde,koffice及一些常用软件,需要1.2G空间。
时间:约需要一小时,视软件多少与机器性能而定,同样已本机为例,上述软件包,不含下载时间,过程约15分钟。

二. 准备工作
下载32位的软件包。
首先,手工清除软件仓库信息:

代码: 全选

rm -rf /var/lib/pacman/sync/*
请务必进行此操作,否则可能会导致部分软件错误的下载安装了64位的。
下载软件包:

代码: 全选

pacman -Sy
pacman -Sw $(pacman -Q |awk '{print $1}')
如果有不存在的软件包,请先手工删除它。

三. 开始切换
由于64的内核可以很好的运行32位程序,这将省去我们许多麻烦,不用像32到64那么多麻烦。
0. 安装 busybox
1. 使用两个控制台登录root用户,并切换到busybox的shell,虽然不是很必须,但是这里面会显得大部分程序都是正常运行的,可以缓解紧张情绪。 ;-)
2. 进一步放松:打开若干自己喜欢的程序
一定保持它们的打开,除非,你真的想关掉,不然下次与它们见面的时候,就是32位的了。
3. 暗渡陈仓:升级pacman与bash
注意:从这步开始,过程暂时不可逆!请保证电源的充足供应。
依然不采用一步到位的方式,给自己留点余地。事实上,此步中安装了glibc,意味着会损坏大多事应用程序!

代码: 全选

sudo pacman -Sf pacman glibc libfetch libarchive openssl acl attr xz-utils bzip2 zlib readline bash ncurses
4. 蜕变:升级系统
[[email protected] ~]# pacman -S $(pacman -Q|busybox awk '{print $1}')
经过漫长的等待,系统将会变成32位。
5. 最后的战役:完整的仁:kernel
注意:从32位到64位升级过的同学们请注意,完成上面一步之后,不可以马上重启,尽管有99%的可能,你已经成功的,但是,仍有1%的可能,你的心没有被正确的安放!
再确认一把:
pacman -S kernel26
6. Enjoy It!
古老的32位系统又回来啦…是热泪盈眶,还是很无语?不管怎么样,现在,你可以使用它了。

后记
比起升级到64位,蜕变为32位容易也安全了许多。不管出于什么原因什么目的,你可以选择这样来走这条路。
Linux是自由的。
上次由 kangkang 在 2009-10-19 14:23,总共编辑 1 次。
头像
tenzu
论坛版主
帖子: 36913
注册时间: 2008-11-21 20:26
送出感谢: 0
接收感谢: 21 次

Re: 切换64位的ArchLinux到32位

#2

帖子 tenzu » 2009-10-18 20:39

这么折腾下去小生会挂掉的。。。
头像
xjpvictor
帖子: 2837
注册时间: 2007-08-22 15:55
系统: Archlinux
来自: 新加坡
送出感谢: 0
接收感谢: 9 次
联系:

Re: 切换64位的ArchLinux到32位

#3

帖子 xjpvictor » 2009-10-18 21:09

以后没事就32和64互相转吧。。
Entschuldigung. Ich habe keine ahnung.
Secure with PGP: gpg --recv-keys 0x68b6e3d8
Fingerprint: 5556 517C F52F E402 DDF5 5400 6D30 F13E 68B6 E3D8
Towards A Sustainable Earth: Print Only When Necessary
头像
syrano
帖子: 4313
注册时间: 2007-10-06 18:40
送出感谢: 0
接收感谢: 5 次

Re: 切换64位的ArchLinux到32位

#4

帖子 syrano » 2009-10-18 21:43

:em20
E=m c^2
ashunter
帖子: 202
注册时间: 2007-02-03 2:46
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 切换64位的ArchLinux到32位

#5

帖子 ashunter » 2009-10-18 23:34

曾经用32位的opensusewinediablo2lod,其他时间一直都是64位..
头像
gza633
帖子: 799
注册时间: 2009-03-13 14:26
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 切换64位的ArchLinux到32位

#6

帖子 gza633 » 2009-10-19 2:35

围观一下

:ema0
头像
lerosua
论坛版主
帖子: 8455
注册时间: 2007-11-29 9:41
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

Re: 切换64位的ArchLinux到32位

#7

帖子 lerosua » 2009-10-19 8:25

呃,要mark一下,以后无聊了就32转64,再转回来
onelynx
帖子: 817
注册时间: 2008-11-13 16:03
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 切换64位的ArchLinux到32位

#8

帖子 onelynx » 2009-10-19 8:30

闲人真多啊
Wjian
帖子: 2044
注册时间: 2005-08-07 18:34
系统: android 4.2.1
来自: 湛江
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

Re: 切换64位的ArchLinux到32位

#9

帖子 Wjian » 2009-10-31 21:31

可以运行32的程序,为啥还要回到32. :em20
头像
xsoul
帖子: 441
注册时间: 2007-06-05 18:27
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 切换64位的ArchLinux到32位

#10

帖子 xsoul » 2009-10-31 21:56

:em20
头像
adagio
论坛版主
帖子: 22110
注册时间: 2008-02-17 23:47
来自: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 7 次
接收感谢: 75 次

Re: 切换64位的ArchLinux到32位

#11

帖子 adagio » 2009-11-01 0:01

纯粹路过 :ema0
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
hcym
帖子: 15634
注册时间: 2007-05-06 2:46
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次

Re: 切换64位的ArchLinux到32位

#12

帖子 hcym » 2009-11-01 0:03

纯粹64位
Wjian
帖子: 2044
注册时间: 2005-08-07 18:34
系统: android 4.2.1
来自: 湛江
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

Re: 切换64位的ArchLinux到32位

#13

帖子 Wjian » 2009-11-01 9:30

刚装了个64位,LS的软件怎么搞定,例如,acroread。
头像
hcym
帖子: 15634
注册时间: 2007-05-06 2:46
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次

Re: 切换64位的ArchLinux到32位

#14

帖子 hcym » 2009-11-01 10:04

Wjian 写了:刚装了个64位,LS的软件怎么搞定,例如,acroread。
啥高价货,我只用原生64的,几乎都是源里的

Chrome就是有原生后才用,地球还是32转的,弃之

你要用32位软件,那就别勉强

:em04
Wjian
帖子: 2044
注册时间: 2005-08-07 18:34
系统: android 4.2.1
来自: 湛江
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

Re: 切换64位的ArchLinux到32位

#15

帖子 Wjian » 2009-11-01 10:18

原生的要等到什么时候 :em20
算了,用原生的顶下算了。反正也够用,先用下一段时间再算。
PS,ABS很好用啊
回复

回到 “Arch发行版”