UEFI环境下删除linux问题

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
头像
村长e羊

UEFI环境下删除linux问题

帖子 村长e羊 » 2019-09-29 10:19

UEFI环境。电脑自带Windows10及其恢复环境,分了个区安装ubuntu-19.10-beta-desktop。

进入Windows10,cmd
mountvol m: /s
m:
cd \EFI
rmdir /s ubuntu
然后磁盘管理删掉Ubuntu分区
重启
进入Windows了。

可是引导USB的界面有个系统引导没有删掉。引导试试,出错(肯定的)
还是进入Windows看看吧。

重复cmd的命令,进入看看
有个Boot文件夹
这里的文件是GRUB安装时产生的吗?

进去后发现,里面的文件创建时间是我安装Ubuntu的时间。
里面的.bak是备份的文件吧(因为我删掉Ubuntu后,又安装了Deepin。)不知道是Ubuntu的备份?还是Windows备份?
这里的文件可以删吗?

有懂我写的吗。

Ubuntu启动后很好。更新完桌面冻住了,只有鼠标可以移动。R5-3500U的处理器。等正式发布在折腾。
头像
primes
系统: Ubuntu18.04、Win 10

Re: UEFI环境下删除linux问题

帖子 primes » 2019-09-29 17:32

在安装了双系统,如WIN+DEEPIN或其它linux后,又删除了其中一个系统或是直接重新安装了另一个系统。这时,就算删除了EFI中的相应系统,还是会在BIOS中“残留”。所以,除了删除EFI下的相应文件夹外,还要:

1、运行efibootmgr命令,显示当前启动项,类似于下:
Boot0000* ubuntu
Boot0001* Windows Boot Manager
Boot000A* ubuntn

2、efibootmgr -b 启动项对应编号 -B,如:efibootmgr -b 0001 -B

或是随便一个PE优盘引导,都带有UEFI修复工具,可以删除引导项的!
头像
村长e羊

帖子 村长e羊 » 2019-09-29 20:49

liveUSB模式下的linux显示没有efibootmgr命令。
我安装了,可以用。
并且我删除了我安装的linux的UEFI引导。顺便删掉了EFI下的linux文件夹。
关机后启动发现有一个不明的启动项还是没有删除。
可是我是把所有排除的都删掉了。

我之前在Windows下直接删掉EFI目录下的文件,删掉的也会消失。
但也是和上面的一样,那个不明的启动项却还在。

不知是不是deepin在安全启动模式下向主板导入了什么。。。
:em23 :em23 :em23
头像
primes

帖子 primes » 2019-09-30 17:21

能发个照片上来看看吗?
把efibootmgr的结果也发上来看看!
头像
村长e羊

帖子 村长e羊 » 2019-10-02 21:57

我把硬盘格式化了,引导都消失了。
那个在开机时显示的引导,我猜是Boot下的grub那几项引起的。
记得在开机界面显示的是HDD开头。
我的硬盘是是固态的。。。
现在坐等17号的19.10。
头像
primes

帖子 primes » 2019-10-03 16:34

呵呵,今天上来,刚好又看到个算是与之有关的东西,也是本地的帖子:
https://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.p ... b#p3216895
头像
aukomn
联系:

帖子 aukomn » 2019-10-08 20:33

可以删 不同引导文件夹不同 删对应的文件夹

然后BIOS调整BOOT次序
头像
村长e羊

帖子 村长e羊 » 2020-02-06 20:26

村长e羊 写了: 2019-10-02 21:57 我把硬盘格式化了,引导都消失了。
那个在开机时显示的引导,我猜是Boot下的grub那几项引起的。
记得在开机界面显示的是HDD开头。
我的硬盘是是固态的。。。
现在坐等17号的19.10。
是Boot下的grub哪几项引起的。。。

我这几次都用上面的efibootmgr命令删掉efi引导。之后再把efi文件夹下的Boot文件夹也删掉了。。。只留Win的一个EFI引导文件夹。。。
就不会出现删掉还有的麻烦了
就可以直接进入Win了。。。