linux內核的耗電問題!(最後,我默默地把內核給降級了。)

笔记本/便携移动设备,手机平板等软硬件
头像
速腾1994
论坛版主
系统: Arch+gnome

Re: linux內核的耗電問題!(最後,我默默地把內核給降級了。)

帖子 速腾1994 » 2011-10-22 21:27

o0!我还是2.6.33内核也
头像
wuqi

Re: linux內核的耗電問題!(最後,我默默地把內核給降級了。)

帖子 wuqi » 2011-10-23 16:33

evan8623

帖子 evan8623 » 2011-10-24 0:14

唉。。。什么时候可以让我们这些本本的用户用得安心点呢?特别是双显卡的

之前10.04LTS版不错,可惜不支持双显卡,放弃了。终于等到11.04可以正常检测到双显了,又出现一大堆的bug

杯具呀!!
Eastsun

帖子 Eastsun » 2011-10-24 19:47

我装过10.10,11.04,11.10三个版本,笔记本空置状态下的功率分别是:
16瓦,22瓦,29瓦

10.10下温度比win7下还低,40℃左右,而11.xx都是55摄氏度以上。

不过纠结的是10.10下硬件支持不如11.xx,比如无线驱动需要自己装,耳机插上后外放还响,然后lm-sensors居然识别不出笔记本上的硬件。
头像
szjuntao

帖子 szjuntao » 2011-10-25 0:19

Eastsun 写了:我装过10.10,11.04,11.10三个版本,笔记本空置状态下的功率分别是:
16瓦,22瓦,29瓦

10.10下温度比win7下还低,40℃左右,而11.xx都是55摄氏度以上。

不过纠结的是10.10下硬件支持不如11.xx,比如无线驱动需要自己装,耳机插上后外放还响,然后lm-sensors居然识别不出笔记本上的硬件。
我也發現了,刷回10.04以後,閑置功耗居然能低到20W以下...
作為sandy bridge...用10.04的話需要提前準備好intel的千兆網卡驅動,alsa也有問題,而且本本還不能待機,慘啊...
看來不僅僅是內核的問題,我猜是因為...新系統後台運行的東西比較多? :em20
唉,在中國高中苦了三年,本來應該晉升到中國的大學好好耍個四年的...
結果「不知爲了什麼」愣是考去了美帝。現在日子天天如高三:各種考試、各種作業、各種...
Eastsun

帖子 Eastsun » 2011-10-25 4:30

szjuntao 写了:
Eastsun 写了:我装过10.10,11.04,11.10三个版本,笔记本空置状态下的功率分别是:
16瓦,22瓦,29瓦

我也發現了,刷回10.04以後,閑置功耗居然能低到20W以下...
作為sandy bridge...用10.04的話需要提前準備好intel的千兆網卡驅動,alsa也有問題,而且本本還不能待機,慘啊...
看來不僅僅是內核的問題,我猜是因為...新系統後台運行的東西比較多? :em20
那么直接在11.xx的基础上将内核降级会有这些问题吗?
我觉得很多软件是和内核版本相关的吧?直接把内核降级了会不会造成一些软件无法正常运行?
头像
szjuntao

帖子 szjuntao » 2011-10-25 4:50

Eastsun 写了:
16瓦,22瓦,29瓦

那么直接在11.xx的基础上将内核降级会有这些问题吗?
我觉得很多软件是和内核版本相关的吧?直接把内核降级了会不会造成一些软件无法正常运行?
我這裡用了兩個多星期,一切安好~、

ps:我不是用常規的方式安裝ubuntu的:

我用alternative的盤子裝,選擇“install a command line system”(即“最小安裝”)

完成以後在命令行,輸入:

代码: 全选

sudo apt-get update

apt-get install gnome-core gdm xorg
也就是說,我僅僅是裝了一個最基本的gnome而已~~~ :em09
唉,在中國高中苦了三年,本來應該晉升到中國的大學好好耍個四年的...
結果「不知爲了什麼」愣是考去了美帝。現在日子天天如高三:各種考試、各種作業、各種...
mechgouki

帖子 mechgouki » 2011-10-25 12:48

这个问题是只针对笔记本的么 台式机呢

我观察过 11.04和11.10, GTX460显卡会更对时候处于最高频率运作 所以温度要比11.04来的高---当然你放2分钟,它还是会降到一个合适的温度
CPU温度倒是差不多 所以11.10的桌面应该是过多的使用了显卡,如果驱动没有问题的话
头像
szjuntao

帖子 szjuntao » 2011-10-25 15:08

mechgouki 写了:这个问题是只针对笔记本的么 台式机呢

我观察过 11.04和11.10, GTX460显卡会更对时候处于最高频率运作 所以温度要比11.04来的高---当然你放2分钟,它还是会降到一个合适的温度
CPU温度倒是差不多 所以11.10的桌面应该是过多的使用了显卡,如果驱动没有问题的话
台式機恐怕也脫不了關係...大家都有PCI-E設備嘛~ 希望能有大神寫個patch打到內核上解決問題
mechgouki

帖子 mechgouki » 2011-10-25 20:09

mechgouki 写了:这个问题是只针对笔记本的么 台式机呢

台式機恐怕也脫不了關係...大家都有PCI-E設備嘛~ 希望能有大神寫個patch打到內核上解決問題
Redhat据说已经有patch了 不过啥时候能进入main line就不知道了
mechgouki

帖子 mechgouki » 2011-10-25 20:12

12.04应该是3.2的kernel,还有6个月 足够一个版本的了 而且最近这2年来 kernel其实没有啥激动人心的新东西
mechgouki

帖子 mechgouki » 2011-10-25 20:17

我以及以前有个老的D620 10.04比10.10要温度低不少 不过到了11.04就没尝试了

linux对笔记本一向支持一般 没有太多的推动力在LKML当中
头像
qq420100523
系统: windows、ubuntu

帖子 qq420100523 » 2011-10-26 15:05

有个疑问,换了内核,软件还能用吗???
Eastsun

帖子 Eastsun » 2011-10-28 13:57

szjuntao 写了:(續)

這個時候是進不去圖形界面的,要重裝顯卡驅動。

在字符界面登錄。

輸入:

sudo stop gdm
cd ~/Downloads
sudo sh NV.run
~~~安裝驅動~~~

完後:

sudo start gdm
就能進去圖形界面了! :em11[/size]
呃,我想把10.10的内核升到2.6.37,因为现在这个内核版本不够,对声卡和sensors支持不好,而且我看了那个老外的比较2.6.37与2.6.35耗电量基本一样。
现在有个问题:我的本本是Thinkpad E420,是双显卡,一个Intel集成和一个ATI 6630m独显。事实上我在ubuntu下一直是把独显给禁用了的。
那么我重新编译内核还需要下载nv显卡驱动吗?或者是ATI驱动?(这个我估计不行,ati官方的驱动非常不好用,会导致黑屏)
还是说我有集成显卡不需要下载驱动就能正常进入图形界面?
Eastsun

帖子 Eastsun » 2011-10-28 16:30

這個時候是進不去圖形界面的,要重裝顯卡驅動。

在字符界面登錄。

輸入:

sudo stop gdm
cd ~/Downloads
sudo sh NV.run
~~~安裝驅動~~~

完後:

sudo start gdm
就能進去圖形界面了! :em11[/size]
hoho,我没装显卡驱动也能直接进桌面环境乐。
现在遇到乐一个问题:我的耳机插上后外放还是有声音,我猜想是因为alsa版本过低或者需要重新编译的缘故。因此我从alsa官网下载乐最新版的alsa。但是configure的时候遇到问题,提示

checking for directory with kernel source... Please install the package with full kernel sources for your distribution
or use --with-kernel=dir option to specify another directory with kernel
sources (default is /lib/modules/2.6.37/source)
但是我按着错误提示指定了我kernel源文件的目录还是不行,不知到楼主有没有遇到这个问题?
我google乐很久,又说要装个linux头文件

sudo apt-get install kernel-headers-2.6.37
但提示没有上述安装包。