linux內核的耗電問題!(最後,我默默地把內核給降級了。)

笔记本/便携移动设备,手机平板等软硬件
头像
szjuntao

Re: linux內核的耗電問題!(最後,我默默地把內核給降級了。)

帖子 szjuntao » 2011-10-18 23:27

T66 写了:赞……鄙人也在美国,今天想装ubuntu尝鲜,结果发现风扇一直响,在想要不要刷回旧版本
必須刷啊,或者直接找舊版的ubuntu重裝一遍,如果你想讓你本本活久一點的話...鄙人之前用2.6.38的內核,本本底部真是燙得嚇人啊!!! :em36
唉,在中國高中苦了三年,本來應該晉升到中國的大學好好耍個四年的...
結果「不知爲了什麼」愣是考去了美帝。現在日子天天如高三:各種考試、各種作業、各種...
头像
我是非法用户

Re: linux內核的耗電問題!(最後,我默默地把內核給降級了。)

帖子 我是非法用户 » 2011-10-18 23:30

我也想刷了 太烫了 我怕抗不到毕业!
头像
iceblue_sky

帖子 iceblue_sky » 2011-10-20 15:52

在gentoo中编译过内核,但是不知到怎么降级内核,没看完,Mark下,需要的时候再看~
头像
lainme
论坛版主
系统: Arch Linux (x86_64)
联系:

帖子 lainme » 2011-10-20 16:46

Intel的看这个。我的现在到了9~10W。温度在46度。比win7还低点。

viewtopic.php?f=48&t=350030
头像
lainme
论坛版主
联系:

帖子 lainme » 2011-10-20 16:56

lainme 写了:Intel的看这个。我的现在到了9~10W。温度在46度。比win7还低点。

PCI-E那个,严格来说应该不是BUG,它是遵从BIOS的设置。如果BIOS表示自己不支持ASPM或者禁用,就不起动。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2011-10-20 17:01

应该是和bios有关。我那旧的4年前的asus,咋没见不同版本,温度有变化呢。风扇都十分难得听到转动。
内核应该是很严谨的。
● 鸣学
euroford

帖子 euroford » 2011-10-20 17:52

LZ折腾了半天,矛头指错了,难怪到最后没法弄。 :em04
euroford

帖子 euroford » 2011-10-20 17:53

同样的2.6.38内核,i5+NV独显,平时工作的时候,只有16瓦左右,根本就不是内核的问题。 :em09
头像
szjuntao

帖子 szjuntao » 2011-10-21 4:42

euroford 写了:同样的2.6.38内核,i5+NV独显,平时工作的时候,只有16瓦左右,根本就不是内核的问题。 :em09
我cpu是i7四核,額定頻率2.3Ghz,顯卡是Quadro 2000M(媽的,顯卡TDP比CPU還高10W :evil:

今天下午教授提前下課了。 :lol:
之前我曾初步進行不同版本的功耗測試

爲了驗證,剛剛我又重新編譯了一次3.1.0的內核。用的是與先前2.6.34.10一模一樣的.config

對了,內核裏面cpu是設置成Ondemand模式的

以下是各項對比:

剛開機,開“死羊肉”放音樂,持續2分鐘後記錄數據。
3.1.0-rc10:23.4W (兩分鐘內從最初的28W逐步降到23.4W)
2.6.34.10:23.4W (上來就是25.5W,30秒的時間內降到23.4W)

打開firefox,打開一帶大型flash的網頁,靜置,記錄兩分鐘數據:
3.1.0-rc10:30.4W降到27.6W
2.6.34.10:25.3W 降到23.8W

firefox打開五個標籤頁,facebook + 帶各種flash的網頁 + 一帶大型flash的網頁 + Gmail等,然後靜置,記錄兩分鐘內數據:
3.1.0-rc10: 31.2W ---> 28.0W ---> 27.4W ---> 25.0W
2.6.34.10: 25.3 ---> 24.9W ---> 24.7W ---> 24.7W

在此基礎上,使用那個帶大型的flash,持續兩分鐘:
3.1.0-rc10:35.5~35.9W (風扇很吵啊啊啊啊啊啊,小崩潰)
2.6.34.10:32.5~33.5W

最後,保留之前的標籤頁,不操作,記錄兩分鐘數據:
3.1.0-rc10:25.5W
2.6.34.10:24.5W

個人總結是:
長時間靜置的時候,兩內核的功耗差不多;
有負載,不管是輕還是重,3.1.0比2.6.34高10%或以上;
數值方面,3.1.0-rc10波動比較大,一打開什麼東西功耗就往上衝;2.6.34.10風平浪靜的樣子。

另一個發現:
跑3.1.0的時候,電腦的整體電壓在12.0~12.4V波動,一般在12.1左右;
跑2.6.34.10時,電壓在11.6~12.1V之間,多數時候是11.6~11.7V(這點我真不知道爲啥)

其實,我本本電池的標準電壓是11.1V,這多出來的零點幾V讓人有點擔心啊——電池會不會因此而英年早逝呢?怕怕 :em18

除了內核版本不一樣,別的軟件,設置都是一樣的——連內核的各項設置都是一樣的。功耗飆升,不關內核事關誰事啊... :shock:

用筆記本的時候總不可能一直閒置吧... 3.1.0-rc10這動不動就往上衝的,教電池情何以堪啊 :shock:
上次由 szjuntao 在 2011-10-21 7:03,总共编辑 3 次。
唉,在中國高中苦了三年,本來應該晉升到中國的大學好好耍個四年的...
結果「不知爲了什麼」愣是考去了美帝。現在日子天天如高三:各種考試、各種作業、各種...
头像
szjuntao

帖子 szjuntao » 2011-10-21 4:46

eexpress 写了:应该是和bios有关。我那旧的4年前的asus,咋没见不同版本,温度有变化呢。风扇都十分难得听到转动。
内核应该是很严谨的。
我也認爲內核的代碼應該是很嚴謹的啊,但功耗問題肯定是出在內核上...之前在網上翻了翻,升級之後功耗飆升的不僅是我的電腦。 :roll:
头像
szjuntao

帖子 szjuntao » 2011-10-21 4:48

lainme 写了:
lainme 写了:Intel的看这个。我的现在到了9~10W。温度在46度。比win7还低点。

PCI-E那个,严格来说应该不是BUG,它是遵从BIOS的设置。如果BIOS表示自己不支持ASPM或者禁用,就不起动。
那個aspm=force的設置據說很給力,不過就算是加上了,功耗還是比2.6.34或之前的內核要高,我都無語了... :em20
头像
lainme
论坛版主
联系:

帖子 lainme » 2011-10-21 9:56

szjuntao 写了:
lainme 写了:

那個aspm=force的設置據說很給力,不過就算是加上了,功耗還是比2.6.34或之前的內核要高,我都無語了... :em20
那个我这里没多大用,因为我机子的BIOS设置本来就是正确的,也正确报告了自己对aspm的支持。那只是对那些不能正确报告自己情况的BIOS有用。

关键是i915的设置那些项,如果机子支持的话,效果极其明显。控制到10W不是问题。我是开着screen(vim+irssi)、pidgin、thunderbird、hotot、firefox、conky的
头像
szjuntao

帖子 szjuntao » 2011-10-21 11:13

lainme 写了:
szjuntao 写了:
lainme 写了:

那个我这里没多大用,因为我机子的BIOS设置本来就是正确的,也正确报告了自己对aspm的支持。那只是对那些不能正确报告自己情况的BIOS有用。

关键是i915的设置那些项,如果机子支持的话,效果极其明显。控制到10W不是问题。我是开着screen(vim+irssi)、pidgin、thunderbird、hotot、firefox、conky的
因爲我本本的屏幕是特別定製的,跟intel顯卡不兼容,所以我只能用獨顯 :cry: 算了,目前這個2.6.34的內核用着也挺爽
头像
luge0126

帖子 luge0126 » 2011-10-21 14:57

楼主 我想说的是 不是因为内核引起的能耗加大,是ubuntu开启了内核的pci电源管理 就是针对开源的显卡驱动,
ubuntu10.10是没有这个问题的,所以我在10.10的基础上升级内核,就没有这个问题

代码: 全选

sudo ./configure
make
sudo make install
learn_sth

帖子 learn_sth » 2011-10-22 21:11

升级后运行了下11.10,之后关机确实发现c面的温度比win7运行是高很多啊