[建议] GCC 新手入门

软件和网站开发以及相关技术探讨
liaorc

帖子 liaorc » 2008-04-28 20:01

好贴阿,感谢LZ了
太有帮助了
小明狐

帖子 小明狐 » 2008-05-02 14:32

好贴,感激!
头像
Final_x
联系:

帮忙看看这个是怎么回事阿。。找不到文件或目录

帖子 Final_x » 2008-05-07 12:41

如图,我先找到C文件所在目录,输入ls列出当前目录下的文件列表
拿123456.c来试验(是一个没有错误的C文件的拷贝,为了便于输入所以使用123456作为文件名)

然后我gcc -Wall 123456.c -o 123456

于是问题出现了。。
gcc: 123456.c:没有该文件或目录
gcc: 没有输入文件

图片如下,高手指点一下。。谢谢。。
附件
传不上阿
传不上阿
dbzhang800
联系:

Re: 帮忙看看这个是怎么回事阿。。找不到文件或目录

帖子 dbzhang800 » 2008-05-07 12:49

Final_x 写了:如图,我先找到C文件所在目录,输入ls列出当前目录下的文件列表
拿123456.c来试验(是一个没有错误的C文件的拷贝,为了便于输入所以使用123456作为文件名)

然后我gcc -Wall 123456.c -o 123456

于是问题出现了。。

1. 类unix系统文件名是大小写敏感的,你的后缀是 .C 就和 .c 不是同一个文件。

2. 在类unix系统中,.C 一般是C++ 的源代码文件
头像
Final_x
联系:

Re: 帮忙看看这个是怎么回事阿。。找不到文件或目录

帖子 Final_x » 2008-05-07 16:35

dbzhang800 写了:
Final_x 写了:如图,我先找到C文件所在目录,输入ls列出当前目录下的文件列表

于是问题出现了。。

1. 类unix系统文件名是大小写敏感的,你的后缀是 .C 就和 .c 不是同一个文件。

2. 在类unix系统中,.C 一般是C++ 的源代码文件

是吗,我再试试,谢谢!!
loseblue

帖子 loseblue » 2008-05-08 20:46

很适合我这样的初学者,谢谢楼主~
leoxiaofei
联系:

帖子 leoxiaofei » 2008-05-11 15:57

强烈支持,我就是想知道这个。
xiaye0603

帖子 xiaye0603 » 2008-05-30 22:14

谢谢搂住了,正需要入门知识呢,今天刚刚安完了ubuntu
dahailuo

一点问题,谁帮我看看

帖子 dahailuo » 2008-05-31 10:13

我是初学者,我是按楼主说的作的,但是我 编译的时候返回这个
#include <stdio.h>
int main(void){
printf("hello");
return 0;
}

hello.c:1:19: 错误: stdio.h:没有该文件或目录
hello.c: 在函数‘main’中:
hello.c:3: 警告: 隐式声明函数‘printf’
hello.c:3: 警告: 内建函数 ‘printf’ 不兼容的隐式声明
这个是什么 原因啊?
dbzhang800
联系:

Re: 一点问题,谁帮我看看

帖子 dbzhang800 » 2008-05-31 10:29

dahailuo 写了:我是初学者,我是按楼主说的作的,但是我 编译的时候返回这个
#include <stdio.h>
int main(void){
printf("hello");
return 0;
}

hello.c:1:19: 错误: stdio.h:没有该文件或目录
hello.c:3: 警告: 隐式声明函数‘printf’
hello.c:3: 警告: 内建函数 ‘printf’ 不兼容的隐式声明
这个是什么 原因啊?
这个 :(
文中一开始就给出了三个 wiki 词条链接,每个词条正文一开始都提到要装 build-essential 。
头像
风中飘雪

帖子 风中飘雪 » 2008-05-31 10:39

对新手很 有用的 ,支持
头像
cupid-glory

帖子 cupid-glory » 2008-06-02 15:57

顶上去。。对于在ubuntu下的新手很有帮助的呀。。
头像
guiwen1158
联系:

帖子 guiwen1158 » 2008-06-09 22:46

guiwen@guiwen-laptop:~$ gcc -Wall hello.c -o hello
hello.c:1:18: 错误: stdio.h:没有该文件或目录
hello.c:4: 警告: 隐式声明函数‘printf’
hello.c:4: 警告: 内建函数 ‘printf’ 不兼容的隐式声明
guiwen@guiwen-laptop:~$

这是我运行时的结果,哪位大哥能告诉原因么?
刚开始,什么都不懂,先谢谢了。
jianshengdkstar

帖子 jianshengdkstar » 2008-06-11 16:04

:D 顶呀,这个帖子好
dbzhang800
联系:

帖子 dbzhang800 » 2008-06-11 16:28

guiwen1158 写了:guiwen@guiwen-laptop:~$ gcc -Wall hello.c -o hello
hello.c:1:18: 错误: stdio.h:没有该文件或目录
hello.c:4: 警告: 隐式声明函数‘printf’
hello.c:4: 警告: 内建函数 ‘printf’ 不兼容的隐式声明
guiwen@guiwen-laptop:~$

这是我运行时的结果,哪位大哥能告诉原因么?
刚开始,什么都不懂,先谢谢了。
看54和55楼!