Ubuntu哪些方面对于新手而言,过于复杂了?

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
PhoenixJ
系统: Windows 12.04

帖子 PhoenixJ » 2007-10-11 4:44

arthuraquarius 写了:楼上所有的留言,我都一条一条看下来了。很多中肯的建议,希望大家能冷静分析。

我是彻头彻尾的新手,选择Ubuntu的原因是被Ubuntu精神所吸引的。“人人为我,我为人人,共享互利,开源讨论”我也看到了很多论坛、Wiki、FAQ,以及众多的热心网友。多么美好啊!

但随着时间的推移,我发现了Ubuntu的悖论:我老妈估计是学不会命令行了,她也弄不懂为什么看个电影还要下Codec,她搞不明白为什么上个QQ这么麻烦,她也实在记不住Firefox、Mplayer、Xmms、Thunderbird这些洋名字……

她想知道答案,可似乎初学者只有被骂成“思想顽固”的份。她的确在Wiki里找不出个123来,就算找出来了,那些大段大段的命令行,她也不敢贴的……难道每个人都必须学习“通过改动.conf实现XX效果”的吗?

这就是Ubuntu的悖论:一个Open的系统,却拒绝了我老妈这样一个普通的用户。“人人为我,我为人人”的Ubuntu,似乎容不下她的进入。

不知Ubuntu究竟把自己定位在什么位置上。如果是专业人士的玩具的话,那么这样就很棒了。但是,如果Ubuntu想走进千家万户的话,恐怕还是要进一步完善的。
严重nod.
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2007-10-11 5:28

错!会安装和配置系统的叫中级用户,而非“普通”用户。
像奶奶级用户,估计连windows如何设置密码都不知道,你还让她敲命令?那不是强人所难么。
此类用户只能给他一个预装并配置好的品牌机,DIY是遥不可及的事情。

一个open的系统,并没有说不需要任何学习就能上手,这样的系统恐怕这个星球上都不存在,哪来的悖论?自由开放=易上手?没人说过,也不会有人承认。别告诉我windows不需要学习,不需要安装配置,你就可以上来就用,mac也一样。

并非是开放系统拒绝用户,系统是死的,人是活的,只有不愿花时间学习的用户而没有拒绝用户的系统。

人人为我,我为人人,开源的世界就是这样的,但没人保证你愿意从零开始学习大家分享的东西吧,包括很基本的安装配置。主观能动性是万万不可以忽略的,就算你学了N年的马哲。难道你要什么都帮你弄好,手把手教你,就像帮你做了饭还得亲手喂你么?

如今的linux已经有了长足的进步,如果是前几年要你装个rh,绝对不保证硬件能够正常运行。ubuntu已经很好了,连windows都做不到装完系统就可以正常办公娱乐,你所说的驱动、解码器都可以一步到位,自动下载和安装,windows可以么?以后还会越来越好。

你最大的错误就是把老妈定位为中级用户,认为她可以很自然的接受新事物并乐意学习。非也,她要的仅仅是一个能用的系统,而不是自由和DIY,所以说你还是给她把ubuntu都配置好了或者直接用windows吧,何必自寻烦恼。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
icebear

帖子 icebear » 2007-10-11 12:18

许多困那都是用windows方式思考linux(包括UBANTU),毕竟windows的势力太强大了,需要一个适应过程,包括要有耐心。如果平时使用电脑打游戏的时间超过办公时间,建议就别用linux了,自己用着不爽,还会影响周围想使用linux的人的信心
bigbird

帖子 bigbird » 2007-10-11 15:47

我装完第一反应就是看电影文件,结果默认播放器

不能
播放rmvb,安装了mplayer也
没效果。
头像
redok

帖子 redok » 2007-10-11 19:53

软件安装。 可以说绝大多数新手都头疼这个
sw500

帖子 sw500 » 2007-10-12 7:33

AutumnHealth 写了:什么才算最不易处理的事情?新手不易处理的事,就是说虽然不易,新手也可以处理。能够处理的事,都有解决方法,都有文档、帮助、教程之类的,还有论坛,为什么不去搜索一下,照着做?看看这个论坛,多少人在问重复的问题。多少人在问已经在置顶或者在wiki里已经说得清清楚楚的问题。难道说看中文也那么难吗?
哪些是新手不该处理的事情?既然是不该新手处理的事,有必要拿出来说吗?比如编写程序,有必要让新手来处理吗?反过来,上面有人提到装完Ubuntu连个rmvb都播放不了,还要装什么mplayer,你在windows下不用装任何非系统自带的软件就能播rmvb了?你装一个暴风影音就很正常,装一个mplayer就觉得这个不需要你动手?你在windows下双击视频窗口全屏就觉得有必要,而在mplayer下按个f键就那么难?
至于“碰到哪些问题可以劝新手放弃”这句话有问题。所有人都是从新手过来的,如果有问题可以让新手放弃的,那么现在linux还有人用吗?难道有人天生就精通linux的?
倒不如说“碰到哪些新手可以劝他放弃”。有的人就是摆脱不了windows的思想,以为linux怎么这么不像windows,觉得linux怎么这么“不方便”,觉得linux兼容性怎么“这么差”,觉得看帮助文档上的几个字就委屈了,觉得不用学习就可以使用linux。这种人,可以劝他们放弃。
你最TMD的扯淡!系统帮助零碎,论坛帮助支离破碎,压根就不是初级帮助你以为按照帮助做就能解决问题?
还是学学MAC系统吧,通windows的最多一两天就能通mac系统,很简单人家的帮助可以说是完美的,人家做的态人性化。如果对于新手来说windows是简单易用的,那么mac系统比windows系统简单易用太多了。我最先用的是dos,windows,后来想自学linux,结果我只用了几个小时自学会了mac系统。虽然没有太仔细,可是也花费了不少时间,但是linux我还没有入门呢。用过七八种linux版本,可是没有一个能让我觉得可以继续下去。驱动问题是第一大难题,原因是驱动现成的太少,太老,新的有硬件官方下载的几乎都需要编译,这就碰到了第一个难题,linux命令界面的编译,然后安装,只要出一点问题,x-windows就起不来了,这需要重新在linux下面处理硬件配置,这又是linux命令,对于新手来说不熟悉linux的命令行,不熟悉linux各个目录,以及相关的配置文件的修改,还能继续下去么?这类linux命令行和硬件配置文件的修改你还认为是初级的吗?这算高手级别的吧?就算你入门了,你又懂得多少呢?不要拿你一种硬件说事,如果需要挑选硬件的来使用系统的话,mac机器和系统是第一选择。
feimao

帖子 feimao » 2007-10-12 10:06

主要是文件系统,一些命令的操作。命令太不好记
naoahuhz

帖子 naoahuhz » 2007-10-12 12:57

对于我来说真的有点难.
sxgkwei

帖子 sxgkwei » 2007-10-12 16:01

时间: 2007-10-11 周四, 1:04 标题:

--------------------------------------------------------------------------------

最方便的安装Ubuntu是先下载一个软件"wubi"(绿色软件,才9.8M),然后打开它(wubi)设置好里面的项目按"安装",就OK啦.真的怕麻烦就先了解下wubi这个软件吧!

165楼的建议怎么不早说啊...晕倒..."WUBI"这个软件真的这么好吗?..嘿嘿,,下去学习学习...

不过楼主啊.问你个很垃圾的问题啊...这个UBUNTU的分区设置到底按什么指导思想进行的呢?我从10号晚上把系统装上去到现在拉,都还没弄不出头绪...
在网上搜又搜不到...晕死...我从10号把系统装上去到现在又2天拉...其实我一直是在试图让UBUNTU按照我的想法,装到我想让它装到的盘符上去..但到现在还是一直没进展....大概可能一直用WIN的缘故吧,认识上老是用对WIN的认识去看待UBUNTU...这个可能是我现在面临的对UBUNTU更深一步认识的最大的障碍..但这个障碍却还没找到克服它的利器..哎...
我从昨天早晨6点又开始弄这个系统一直到现在,..嘿嘿.也不怕笑话,我为了把UBUNTU装到我想要它去的盘符上(不按照我的想法弄好就觉得不爽.也许大概我算个完美注意者吧.汗颜..)...为了达到我的目的,我一次次的重新装过.....从昨天早晨开始,到昨天晚上12点左右...就是想从装系统的过程中试图理解UBUNTU分区的思想...但徒劳无获,,今天早晨起床又装..到现在...才刚刚把XP装上去,哎...我从那天晚上来这儿留过言之后,,到现在,,至少又重新装过25次左右的系统了吧...先装XP,又装UBUNTU...之后没装好..重新来过....还是让我失望...总装不好...期间当然也有刚刚装好XP去装UBUNTU装失败直接有重新装过XP的....反反复复...我现在最纳闷的就是安装的时候分区的地方......

请问:分区的时候那个手动分区里面,我要怎么样为系统根文件(/什么挂接点)指定分区?这个分区要什么格式?...还有,我同时要怎样为交换分区指定分区?这个同样要弄成什么格式的?...同时我怎么样设置这2个分区的大小?..还有...系统根文件所在分区你建议设置多大?...交换分区你建议设置多大?....(为了我的系统装的完美性,我只有手动设置分区了,只有这样它才会按我的想法存在).....

呼叫楼主帮帮忙.....不知道论坛可不可以发图片..要是可以,希望楼主麻烦下,图文并茂的给我讲解一下安装的时候手动设置分区这一块的知识...
sxgkwei

帖子 sxgkwei » 2007-10-12 17:01

生 死 写了:最方便的安装Ubuntu是先下载一个软件"wubi"(绿色软件,才9.8M),然后打开它(wubi)设置好里面的项目按"安装",就OK啦.真的怕麻烦就先了解下wubi这个软件吧!
对于这个建议,我刚才去试了一下。我不得不佩服生死先生的耐心。。没想到比我这个连续4天大概重新装过50多次操作系统的的人还有耐心的人居然还有,我不真的很折服拉。。。

我下载到这个软件来装UBUNTU。。没想到却不是让我选UBUNTU ISO文件的路径,却是去自己下载去拉。不错——挺会自做主张这点,我“喜欢”。这个都不算什么,但当它下载ISO文件时的速度却真的让我佩服起生死先生来。。。每秒钟400-500字节的速度真是“快”的没的说啊。。。。它给我报时,剩余下载时间:368:54:26。。。对于这种盛情,我受不起。。还是选择放弃算拉。。。
mzxcx

帖子 mzxcx » 2007-10-12 22:25

已经装上了,基本功能都能用了,如何开始学习编译内核,软件等,应该怎么学习阿?
feiliang1983

帖子 feiliang1983 » 2007-10-12 23:31

声音效果不稳定,有的时候用默认安装的播放器播放mp3有杂音
Linux localhost.localdomain 2.6.18-92.1.6.el5 #1 SMP Wed Jun 25 13:49:24 EDT 2008 i686 i686 i386 GNU/Linux
pl879

帖子 pl879 » 2007-10-12 23:54

我从今年四月份开始接触LINUX系统,从红旗4.0、5.0至RELHAT,又到现在的Ubuntu,一个完全不知的菜鸟,现在也能拿UBUNTU做点小事了。
由于自己使用的是1440*900的显示器,每次装好系统后首先就是要设置分辨率的问题了,刚开始觉得很难,搞定这个事都花了一两天的时间了,后来熟练了,装别的发行版,一两下子就搞定,原来很简单的事。
还好的是,我的机子配置都很大众化,装任何一个发行版,都不存在驱动的问题,当然,就是因为不存在这方面的问题,我对驱动方面的配置现在还是一无所知,有很学的东西,其实都是可以从自己开始使用LINUX系统一步步走过来的。
----
本人也是因为工作的关系,要学点linux方面的命令,为了学习,而在自己的机子上装LINUX系统,因为我讨厌虚拟机。
算是绝对的新手了,在这个坛子里面,好像这还是第二个回贴吧,呵呵,超级潜水员,不过,今晚花了两个多小时的时间看完了这里的每一个贴子,哈,感觉其实都不是什么问题,深入的学学的都基本OK了。
我也希望LINUX各个发行版能够统一起来,专注做好桌面,降低的难度,使之更亲民,更易用,这样才可能与WIN相抗衡。
----
用好LINUX没什么难的了,花点时间研究研究,基本上就OK的了,呵呵。
头像
kaoyan.org

帖子 kaoyan.org » 2007-10-14 0:08

我是新手……我优先……

1 安装需要 分区……这对普通用户很头疼……其实大多数用户都是买电脑的时候 别人帮忙分区了,以后可能一辈子都没自己分区过……
2 中文输入法 我是英文输入了N天……看了N多文章,才知道怎么安装……那个倒霉的新利得的英文名字也太奇怪了……应该弄个简单的名字……
3 安装文件…… 下了个google earth 研究了好一会才知道 要运行 sh 命令……新手都里说当然的认为 双击就应该安装文件的……

应该第一次运行个 简易的视频教学…… 例如怎么登录msn gtalk 怎么用openoffice……这样基本用户能聊天了 也就慢慢的用了……

至于想怎么编译的人,就没必要考虑简化了……想编译的人,都是喜欢折腾的人……

哈哈,向ubuntu致敬!!
amaotion
联系:

帖子 amaotion » 2007-10-14 1:05

就入门而言,我觉得ubuntu算很好哇,相对于其它linux发行版来说。