启动失败

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
yangxiaoshuai
系统: Windows

启动失败

帖子 yangxiaoshuai » 2024-03-14 18:06

我的Ubuntu启动失败了,问题在于显示,在报错了大量提到HDMI的词之后,我可以通过终端来使用,但是不能够再使用。在发生这个问题前我只进行过以下几个可能会导致这个问题的操作。1,这是我第一次开着电脑如此长的事件,我以前每天睡觉前都会关机,但这次开了一整天,2我删除了两个python其中的一个位置在/usr/local/..... ,3 我关机时并没有关闭掉所有启动的程序。4 我今天换了另一个网络。其实在今早关机重启时已经感觉到字体显示有点问题了,但是没放在心上。现在这个事情很奇葩,我的windows能正常使用,正如我现在在使用这个电脑发帖,说明不是硬件问题,但是我几乎没有碰过任何linux系统的文件,并且在上一次启动到关机更是没碰过,而且终端是能正常使用一些基本操作的。
头像
astolia
论坛版主

Re: 启动失败

帖子 astolia » 2024-03-14 19:26

有一个包名叫ubuntu-minimal,它的描述是这样的
This package depends on all of the packages in the Ubuntu minimal system,
that is a functional command-line system with the following capabilities:

- Boot
- Detect hardware
- Connect to a network
- Install packages
- Perform basic diagnostics

It is also used to help ensure proper upgrades, so it is recommended that
it not be removed.
在它的依赖关系中,你逐个看看,是不是有一个熟悉的名字?

代码: 全选

apt show ubuntu-minimal | grep Depends
Depends: adduser, apt, apt-utils, console-setup, debconf, debconf-i18n, dhcpcd-base, e2fsprogs, eject, init, iproute2, iputils-ping, kbd, kmod, less, locales, lsb-release, mawk, mount, netbase, netcat-openbsd, netplan.io, passwd, procps, python3, sensible-utils, sudo, tzdata, ubuntu-keyring, ubuntu-pro-client, udev, vim-tiny, whiptail

yangxiaoshuai 写了: 2024-03-14 18:06 但是我几乎没有碰过任何linux系统的文件
yangxiaoshuai 写了: 2024-03-14 18:06 我删除了两个python其中的一个位置在/usr/local/.....
yangxiaoshuai 写了: 2024-03-14 18:06 现在这个事情很奇葩
对啊,我也觉得,怎么仅仅把一个必要的组件删掉后就出问题了呢?这系统也太烂了吧!
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2024-03-14 19:43

我不知道你采用的是什么方式删的,正如我不知道你是用什么方式装的/usr/local下的python。反正这种事情可大可小,解决起来可难可易。
我只想对你这样的新手说,不要太自信了,做删除系统目录下的文件这种操作前,请先尝试使用重命名的方式来确认一下会不会出问题,就算出了事,也很好解决
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主
系统: Linux Mint

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2024-03-15 10:41

"删除了两个python其中的一个位置在/usr/local/....."
"但是我几乎没有碰过任何linux系统的文件"

咋说呢,你可能对"Linux系统的文件"有些误解。
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事