ubuntu22.04安装后开机前启动的命令行输出是乱码(但不影响启动))

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
tt29294
系统: ubuntu 20.04

ubuntu22.04安装后开机前启动的命令行输出是乱码(但不影响启动))

帖子 tt29294 » 2022-11-02 12:38

求教这个乱码怎么解决,见附图
启动后乱码
启动后乱码
系统能正常进图形化界面
工控机
安装时语言是中文,联网安装
此外是单系统,没有硬盘分区
onlylove
论坛版主

Re: ubuntu22.04安装后开机前启动的命令行输出是乱码(但不影响启动))

帖子 onlylove » 2022-11-03 1:37

这个不要紧吧,你一定要解决吗?这个是因为console下面不支持中文显示导致的,解决方法无非是,把默认locale改成英文,或者给内核打补丁,或者有个别的办法,我记得SLES默认可以显示中文的
tt29294

Re: ubuntu22.04安装后开机前启动的命令行输出是乱码(但不影响启动))

帖子 tt29294 » 2022-11-03 20:41

onlylove 写了: 2022-11-03 1:37 这个不要紧吧,你一定要解决吗?这个是因为console下面不支持中文显示导致的,解决方法无非是,把默认locale改成英文,或者给内核打补丁,或者有个别的办法,我记得SLES默认可以显示中文的
确实从使用上讲不要紧,但,比方说如果内核出问题了或者是显卡驱动之类的(当然工控机没独立显卡)打错了开不了机,连报错都命令都不知道。请问有更具体的解决办法嘛,指个路?链接啥的
onlylove
论坛版主

帖子 onlylove » 2022-11-03 22:51

https://zhuanlan.zhihu.com/p/486542400

这个可能是你要的东西吧,之前很多资料要么过时了,要么找不到了

偷懒一点就直接把语言改英文应该是最省事的
tt29294

帖子 tt29294 » 2022-11-03 22:57

我系统语言之前已经改成英文了,这个乱码的终端是在开机动画前检查的那个。也就是说我如果开机ctrl f1进入命令行模式,也就是tty,是没有乱码的。我不知道您给的解决办法有没有用,我明天有空试试。当然如果以上补充信息可以让您提出进一步的解决办法,不胜感激。现在已经很谢谢您了