如何修改read the docs 主题的背景色和文字颜色

软件和网站开发以及相关技术探讨
头像
驿窗project
系统: Arch/Debian
联系:

如何修改read the docs 主题的背景色和文字颜色

帖子 驿窗project » 2022-09-14 17:27

我使用restructuredtext+sphinx创建网站,theme使用的是sphinx_rtd_theme,生成的html页面,默认背景色是白色,默认的文字颜色是黑色,现在我想改成其它颜色。

参考 https://docs.readthedocs.io/en/stable/g ... m-css.html 后我修改了conf.py及默认的css文件,css文件中添加下面的内容:

代码: 全选

body {
    background-color: #008800;
    }

但不知道是不是不懂css的原因,重新make clean html后,页面颜色没有任何变化。

我又添加了style标签:

<style>
body {
    }
</style>
还是不行。

再换成下面这样:

@import 'theme.css';
body {
    }
make clean html后还是没有变化。

我在https://www.sphinx-doc.org/en/master/search.html?q=css搜索css,显示一直搜索中,好像没返回结果。

应该咋弄能改sphinx_rtd_theme的背景和文字的颜色?
头像
astolia
论坛版主

Re: 如何修改read the docs 主题的背景色和文字颜色

帖子 astolia » 2022-09-15 21:50

你还是去学一下基本的css吧

<style>
p { background-color: green; }
body { background-color: red; }
</style>
<body>
<p>
</p>
</body>
参考 https://developer.mozilla.org/zh-CN/doc ... 2%E8%A7%88
background-color不会自动继承上级元素的值,默认值为transparent透明。
由于p在body里面,所以只要对p设置了非透明的背景色,那么无论你对body设置什么颜色,在p的区域内,颜色都显示成green。当p的区域与body重合时,就不会在任何地方显示red了
你遇到的问题应该就是这样的,自己用浏览器F12来查看到底是哪个元素在起作用
头像
驿窗project
联系:

Re: 如何修改read the docs 主题的背景色和文字颜色

帖子 驿窗project » 2022-09-16 8:33

以我的水平,学习css大概率也是半吊子~
平时在一些技术实现上涉及的东西虽然都很浅,但有点宽,所以我通常是只解决问题,不问原因。因为如果都掌握的话,基本就没资源去搞内容了。

代码部分我复制到css中,没起作用,有点不清楚是不是可以直接添加到css文件中,我没查到具体的sphinx说明。我想应该它只是一个框架或者需要填空的主体,内容需要我自己填进去。这难住我了,因为F12找关键元素我也不灵。

你提到的p与body的关系,我猜测,离那还很远~

忽然感觉,我提的这个问题,好像很复杂~
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2022-09-18 11:12

驿窗project 写了: 2022-09-16 8:33 以我的水平,学习css大概率也是半吊子~
平时在一些技术实现上涉及的东西虽然都很浅,但有点宽,所以我通常是只解决问题,不问原因。因为如果都掌握的话,基本就没资源去搞内容了。
假如精通html+css的知识量是10,你在这方面的知识量是1,那么解决你的这个问题需要的知识量不会超过2
是的,不需要你多深入,因为这就是个最粗浅的html布局和css应用对象和优先级的事。任何html和css的书都会把相关内容放在最前面的章节
驿窗project 写了: 2022-09-16 8:33 代码部分我复制到css中,没起作用
我二楼就是在说明为什么不起作用的一种最大的可能性。其次的可能是你哪里没弄对没有进入最终生成的文件,这个检查一下生成文件的代码就能确定
驿窗project 写了: 2022-09-16 8:33 你提到的p与body的关系,我猜测,离那还很远~

忽然感觉,我提的这个问题,好像很复杂~
既然不懂,就别瞎猜瞎感觉了。特别是你喜欢句尾加上~,配合这种发言看着真挺尴尬的
头像
驿窗project
联系:

帖子 驿窗project » 2022-09-18 12:30

你用的知识量的这个比喻比较有意思,不过也许看高我的水平了。
我的解理是,如果精通html+css是10,解决我这个问题的知识量不超过2,但我现有的知识储备,极有可能是0.1。

没起作用,一方面我想是没彻底弄清楚css或者html,另一方面,应该是没搞清楚sphinx对于css的规定。这也是我最后说的感觉复杂的地方,即不仅仅是css,还涉及sphinx和sphinx_rtd_theme。

虽然我成功地用sphinx+sphinx_rtd_theme+rst搞了个网页,但如果让我写这方面的教程,我还真是,啥也不会,这也很有意思。

~这个符号换成什么比较好一些?