Ubuntu+win双系统,Ubuntu网络连接激活失败

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
q2545244144
系统: ubuntu20.04

Ubuntu+win双系统,Ubuntu网络连接激活失败

帖子 q2545244144 » 2021-12-20 16:14

测试过好几次我也不知道是哪里的问题,想不明白,ubuntu开机后网络连接激活失败,然后我只要重启到windows,然后windows又要疑难解答重置一下网络,再重启到ubuntu,ubuntu的网络才正常,手动设置ip的话状态栏显示问号,无法访问网络的
头像
astolia
论坛版主

Re: Ubuntu+win双系统,Ubuntu网络连接激活失败

帖子 astolia » 2021-12-21 9:28

win下面有没有把快速启动功能关掉
q2545244144

Re: Ubuntu+win双系统,Ubuntu网络连接激活失败

帖子 q2545244144 » 2021-12-21 18:56

我试了,还是一样,这问题出了好久了,同样是基于debian的kali就没问题,一直找不到原因。百度看了也有几个和我一样问题的也都是只能靠先进win再切ubuntu解决
q2545244144

帖子 q2545244144 » 2021-12-21 18:59

我试了,还是一样,这问题出了好久了,同样是基于debian的kali就没问题,一直找不到原因。百度看了也有几个和我一样问题的也都是只能靠先进win再切ubuntu解决
funicorn
系统: Ubuntu Jammy Jellyfi

帖子 funicorn » 2021-12-22 9:12

我这儿也是一样的问题,怀疑是Ubuntu的网卡驱动配置问题,可惜找不出来
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2021-12-22 10:18

到windows下面的设备管理器,找到网卡设备,右键属性,把电源管理里的所有勾选去掉。
如果bios里面如果启用了wake on lan功能,也关掉。

如果进行了上述操作还是不行,在linux下的命令行运行lspci,记下你网卡的地址,比如
00:19.0 Ethernet controller: Intel Corporation Ethernet Connection I217-V (rev 05)
地址就是00:19.0,然后执行下面的命令,把设备重置一下。

代码: 全选

echo 1 | sudo tee "/sys/bus/pci/devices/0000:00:19.0/reset"
q2545244144

帖子 q2545244144 » 2021-12-22 13:37

还是一样的,第一个方法我这主板没找到wake on lan 功能通过百度说是可以通过erp来启用禁用wake on lan,试了也是一样的。方法二也一样没有用,暂时我只能无线网卡顶着了
q2545244144

帖子 q2545244144 » 2021-12-22 14:20

我尝试了下单独安装ubuntu,不安装windows就很正常
funicorn
系统: Ubuntu Jammy Jellyfi

帖子 funicorn » 2021-12-22 14:57

journalctl -k |grep enp

看看网卡报错信息
q2545244144

帖子 q2545244144 » 2021-12-22 15:16

我这边暂时解决了,不知道是不是设备重置后需要重启的缘故,执行完

echo 1 | sudo tee "/sys/bus/pci/devices/0000:03:00.0/reset"
后我没有重启过,以为无效。如果不是重启的问题的话那我之后也就拔掉硬盘,在u盘中单独安装了ubuntu测试。现在重启了三次,网络都是正常
ChevalierDeSangreal
系统: win+ubuntu

帖子 ChevalierDeSangreal » 2022-08-31 17:52

astolia 写了: 2021-12-22 10:18 到windows下面的设备管理器,找到网卡设备,右键属性,把电源管理里的所有勾选去掉。
如果bios里面如果启用了wake on lan功能,也关掉。

如果进行了上述操作还是不行,在linux下的命令行运行lspci,记下你网卡的地址,比如
00:19.0 Ethernet controller: Intel Corporation Ethernet Connection I217-V (rev 05)
地址就是00:19.0,然后执行下面的命令,把设备重置一下。

echo 1 | sudo tee "/sys/bus/pci/devices/0000:00:19.0/reset"
您好,我在root下执行这个语句它告诉我权限不够,请问应该如何解决呢?
报错如下:

tee: '/sys/bus/pci/devices/0000:00:1f.6/reset':权限不够