在 Ubuntu 20.04 里装设 ibus-rime 的几个最基本步骤

系统字体配置、中文显示和输入法问题
头像
百草谷居士
系统: Mint21.1/Deepin20.8

Re: 在 Ubuntu 20.04 里装设 ibus-rime 的几个最基本步骤

帖子 百草谷居士 » 2020-07-17 12:09

找到原因了,配置文件里的缩进,我用的是制表键tab,看起来和四个空格一样,其实不行的。改成四个空格就好了。
找到原因了,配置文件里的缩进,我用的是制表键tab,看起来和四个空格一样,其实不行的。改成四个空格就好了。

这个四叶草录入符号,是直接录入符号的拼音吗?好像定义的符号不够丰富。
对于新手来说不错,对于已经积累了用户词组的来说,没啥感觉!😄️😸️

如何把我在 明月拼音里积累的用户词组 导入到这个四叶草拼音里呢?直接导入导出就行吗?有没有兼容性问题?
debian 12 / 深度系统 20.9 / Mint 21.3

为何热衷于搞发行版的多,搞应用程序开发的少?Linux最多余的就是各种发行版,最缺的就是应用程序,特别是行业应用程序。
头像
yq-ysy
论坛版主

Re: 在 Ubuntu 20.04 里装设 ibus-rime 的几个最基本步骤

帖子 yq-ysy » 2020-07-17 12:34

百草谷居士 写了: 2020-07-17 12:09 如何把我在 明月拼音里积累的用户词组 导入到这个四叶草拼音里呢?直接导入导出就行吗?有没有兼容性问题?

代码: 全选

rime_dict_manager 
options:
	-l|--list
	-s|--sync
	-b|--backup dict_name
	-r|--restore xxx.userdb.txt
	-e|--export dict_name export.txt
	-i|--import dict_name import.txt
头像
百草谷居士
系统: Mint21.1/Deepin20.8

帖子 百草谷居士 » 2020-07-17 14:41

我這樣操作了,結果,导入的變成了繁體中文。我以前使用这个命令行工具操作過,导出的是繁體,但是重新导入不影響,還是简体字。當然,导入导出都是朙月拼音。看起来還是有兼容性问题。
问题一:如果清除掉剛剛导入的這些繁體用户词组?
问题二:有什麼繁體轉简体的工具吗?

在這之前,我還是先用朙月拼音吧
debian 12 / 深度系统 20.9 / Mint 21.3

为何热衷于搞发行版的多,搞应用程序开发的少?Linux最多余的就是各种发行版,最缺的就是应用程序,特别是行业应用程序。
头像
yq-ysy
论坛版主

帖子 yq-ysy » 2020-07-17 16:27

百草谷居士 写了: 2020-07-17 14:41 我這樣操作了,結果,导入的變成了繁體中文。我以前使用这个命令行工具操作過,导出的是繁體,但是重新导入不影響,還是简体字。當然,导入导出都是朙月拼音。看起来還是有兼容性问题。
问题一:如果清除掉剛剛导入的這些繁體用户词组?
问题二:有什麼繁體轉简体的工具吗?

在這之前,我還是先用朙月拼音吧
我也从来没纠结过“如何繁体转简体”,因为没必要,根本用不上。
之前用 1.0 版的“单手笔顺输入法”时,我顺带开启了“明月拼音(简化版)”,
并且导入了“单手笔顺输入法 1.0 版”附带的650万拼音词库,因此什么词都不缺,所以没试过导出。
现在我正在用 2.0 版的“单手笔顺输入法”,目前无词库、仅打单字,感觉速度也不慢,连拼音词库都不想导入了。

四叶草的词库应该也够大了,能用四叶草就不用明月拼音了。
另外,还可以把四叶草的词库 dict 文件,每个文件去除头部几行,剩下的就是TXT纯词库了,想导入哪里都行。

才发现你是用繁体字发的帖子,哈哈,很有喜剧感。
头像
yq-ysy
论坛版主

帖子 yq-ysy » 2020-07-30 9:07

Ping-Wu 写了: 2020-06-29 15:11 ~/.config/ibus/rime/ibus_rime.yaml:

代码: 全选

# filename: ~/.config/ibus/rime/ibus_rime.yaml
style:
 horizontal: true
 inline_preedit: true
 display_tray_icon: true
现在有了更方便、更直观的方法——
用Gnome-shell插件(IBus Tweaker)来调整:
横竖排、主题颜色、字体、字号等。
详细的操作方法,请参考我的《单手笔顺输入(2.0版)使用指南》
viewtopic.php?f=8&t=490590