安卓系统流畅体验Linux桌面[自制镜像和脚本已发布]

笔记本/便携移动设备,手机平板等软硬件
felonwan

Re: 安卓系统流畅体验Linux桌面[自制镜像和脚本已发布]

帖子 felonwan » 2013-11-26 0:35

icelee123 写了:全志A31 失败 :em20 敲完就死机
首先确定你的命令是完整无误的,我之前就犯过很多次敲对命令的错误, :em04
另外,可能只是黑屏,一般来说不会死机。
可能只是Xorg打开失败,就是说Linux内核还在运行,图形界面没有开起来。

这时想要回到安卓其实也很容易的,前提是你有电脑,使用adb连接或者在ssh连接(要开ssh服务:https://play.google.com/store/apps/deta ... sftpDaemon),一条start的命令就可以重回安卓的。

还请使用chimg脚本调试:

代码: 全选

su
cd sdcard
sh chimg linaro.img /data/linaro
nohup Xorg :0 vt1 1>x.log 2>x.err &
然后查看出错的信息:

cat x.log
cat x.err
cat /var/log/Xorg.0.log
如果可能,请把出错信息贴一下。
jerry328

Re: 安卓系统流畅体验Linux桌面[自制镜像和脚本已发布]

帖子 jerry328 » 2013-11-28 21:18

楼主,手机4.04 没有daemonize命令 提示 daemonize not found
怎么弄?

不用daemonize命令 运行后面的 启动 后黑屏 自动推出到终端 就死机了

麻烦解答下,谢谢。
felonwan

帖子 felonwan » 2013-11-29 0:42

jerry328 写了:楼主,手机4.04 没有daemonize命令 提示 daemonize not found
怎么弄?

不用daemonize命令 运行后面的 启动 后黑屏 自动推出到终端 就死机了

麻烦解答下,谢谢。
我的平板的daemonize可能是安装Busybox Pro安装的,在/system/xbin/目录下。

解决方法以下三种:
1. 直接使用编译好的可执行文件
把daemonize可执行文件上传到共享目录下(经我亲自试验是直接可以用的):
http://pan.baidu.com/s/1jGJtrBw
下载放到/system/bin或/system/xbin目录下

2. 安装Busybox Pro一下,这个软件是收费的,为表示对原作者劳动的尊重,这里就不放上来了,请自行获取。

3. 最难的,或许可以自己编译一个:
http://software.clapper.org/daemonize/
上次由 felonwan 在 2014-07-13 21:41,总共编辑 6 次。
破碎维度
系统: Windows8 Android

帖子 破碎维度 » 2013-11-29 11:41

:em20
上次由 破碎维度 在 2020-05-19 12:09,总共编辑 1 次。
felonwan

帖子 felonwan » 2013-11-29 16:46

破碎维度 写了::em20

其实楼主省去的步骤我一点也不懂,比如安卓chroot和怎么进桌面的问题,命令中的错误也不明觉厉,我都不知道你省去了那些步骤?要哪些软件进桌面?进桌面的过程?软件怎么用?您可以讲清楚吗?

我有一个摩托罗拉droid,就是里程碑1,内存只有256导致安卓性能不佳,但是有侧滑全键盘的优势,关掉安卓进Linux桌面是一个绝佳的选择!我只是想让机器提高性能和执行效率,因此我希望可以用cdlinux那样的微型系统带桌面和浏览器可以运行多窗口界面

我有root权限,输入指令的字没有打错,但是为什么回车后没有Linux的桌面出现在我眼前呢?然后怎么做?为什么不告诉我们呢?
呵呵,光抱怨和指望别人是不行的。Linux的精神就是自己动手。我也不是专业计算机,只是业余爱好,回答你的问题其实也并不是我的义务。

首先好好看看我写的第三部分,有问题,需要自己去看脚本。脚本头说明了脚本的用法,脚本里每一重要部分都加了中文说明!!!我相信是不难看懂的。总不至于我一句句和你解释吧,自己钻研一下尝试一下吧!大致的原理我也就能说到那地步了,我也只是参照别人的脚本改的。

你说的chroot和进桌面的问题。我大概能这么跟你说吧:

chroot的原理最基本的功能就是把一个目录当成linux根目录,有什么限制我还真说不上,关键就xfdesktop里的一句话:
$bb chroot $mnt /usr/bin/xfinit $dsk $syg //安卓没有chroot,用busybox运行chroot,chroot后面第一个参数是chroot的目录,第二个是chroot后执行的命令,后面的都是chroot后面的执行的命令所带的参数

而进桌面用了啥命令,这你如果仔细看脚本,一下就能明白:

nohup Xorg :0 vt1 1>x.log 2>x.err & //启动Xorg
...
sleep 1s
xvkbd &//启动虚拟键盘
sleep 1s。
$dsk//从命令行得到的启动桌面的命令,比如startlubuntu
篇幅长了,可能有人又会觉得太难,不想尝试。本来也只是想着能让人先能看到桌面,这样就有信心做下一步的事。
我说的也只是“体验”Linux,你真想实用,恐怕还真得下番功夫。
破碎维度

帖子 破碎维度 » 2013-11-29 17:10

感谢技术支持和耐心
上次由 破碎维度 在 2020-05-19 12:11,总共编辑 1 次。
破碎维度

帖子 破碎维度 » 2013-11-29 17:21

当我输入这一行代码时出错了

mkdir /data/linaro
felonwan

帖子 felonwan » 2013-11-29 22:15

破碎维度 写了:当我输入这一行代码时出错了

mkdir /data/linaro
su命令已经用了是吧?命令行前面的符号由$变成#了是吧?
其实这里这个目录随便在哪儿建都是一样的,不行你可以mkdir /sdcard/linaro,后面用的时候,只要把/data/linaro的部分改成/sdcard/linaro就行了。

不过如果还是要按我的方法来的话,就试试我下面的方法。
用在安卓的终端中用df命令看下/data是挂的哪个分区,比如说如果是/dev/block/mtdblock5,然后mount -o rw,remount /dev/block/mtdblock5 /data,这样应该就能mkdir /data/linaro了(这招我也是刚学会的 :em05 )。

由于你没有提供任何出错的信息,我就只能猜是这样的了。
破碎维度

帖子 破碎维度 » 2013-11-29 23:43

是的,su超级权限打开了符号也变#了,用reboot命令可以完全重启手机,而且是最新版的终端模拟器官方原生中文,应该不需要额外设置终端模拟器吧?(我单独发了一帖,汇总了我手上有的资源,你可以去下载,还有最新Linux瑞士军刀工具箱buyzbox汉化专业版)我去试试换成sdcard目录的方法,只要改第二行第三行命令正确回车就进去桌面了吧?

呃…怎么用df命令看data分区?
破碎维度

帖子 破碎维度 » 2013-11-30 0:51

有反应了!我的手机的安卓界面先是无响应然后嘀嗒一下热重启了,于是我看到了安卓锁屏界面。。。可以判断为Linux内核还在,安卓界面先是被杀死然后不知怎么重新启动了
破碎维度

帖子 破碎维度 » 2013-11-30 13:23

你可以看到我的adb连上了,指令也都正确了但是我的手机热重启进了安卓锁屏界面

应该是安卓进程被杀死,Linux桌面却没有成功启动
至于Linux桌面为什么没有成功启动,暂时不知道为什么,我ROM是CM72013年3月1日的已root,更新了BusyBox.Pro.v10.4,都没有问题
felonwan

帖子 felonwan » 2013-11-30 15:32

破碎维度 写了:你可以看到我的adb连上了,指令也都正确了但是我的手机热重启进了安卓锁屏界面

至于Linux桌面为什么没有成功启动,暂时不知道为什么,我ROM是CM72013年3月1日的已root,更新了BusyBox.Pro.v10.4,都没有问题

嗯,不错,你就快成功了。

好像那个startlubuntu的命令好像在adb里反而“hold不住”。我的ConnectBot,你在平板上试下,建一个local的连接,登入动作用:
su -c 'daemonize sh /sdcard/xfdesktop /sdcard/linaro.img /data/linaro startlubuntu'

这样如果还不行,就使用chimg脚本进去再手动执行xfinit。
先stop命令关掉安卓,
然后chroot到linux命令行:sh chimg /sdcard/linaro.img /data/linaro
进去系统后:xfinit startlubuntu
到这里如果不出错应该就能启动lubuntu界面了。
完了注销lubuntu(如果能看到的话),再exit退出linux shell,
最后使用start命令就可以重启安卓图形界面了。

不过我怀疑droid会不会也和红米手机一样,不能用Xorg :0 vt1这样的命令来使用framebuffer,那样的话,我现在也不知道该怎么办了。
上次由 felonwan 在 2013-12-01 15:09,总共编辑 1 次。
ivanfong

帖子 ivanfong » 2013-12-01 10:55

felonwan, 我的安卓手机同样遇到重启问题,现抛个砖,楼主是否可以借鉴创维电视天赐系统的做法,此系统也基于安卓4.X,可以实现电视通过安卓系统后台播放,我估计估计同时在外面调用Linux内核运行|“天赐菜单”,我学浅,楼主可否研究一下
天赐论坛http://bbs.skysrt.com/forum.php
其实我抛这个砖意思想验证楼主的探索是有商业运用价值的,现在安卓运用越来越广,我想以后安卓+Linux组合也会越来越多,就创维电视天赐系统这个Case来讲,安卓固然可以有广泛的功能,有些用户群,想更高级点的运用,比如办公,安卓体验就比不上Linux了,试想如果可以做到一个鼠标点击切换到Linux系统,我想开台电脑就没有必要了,可以直接在客厅办公
附件
创维电视天赐系统界面
创维电视天赐系统界面
破碎维度

帖子 破碎维度 » 2013-12-01 12:10

felonwan 写了:
破碎维度 写了:你可以看到我的adb连上了,指令也都正确了但是我的手机热重启进了安卓锁屏界面

嗯,不错,你就快成功了。

好像那个startlubuntu的命令好像在adb里反而“hold不住”。你在平板上试下,我用的ConnectBot试一下,建一个local的连接,登入动作用:
su -c 'daemonize sh /sdcard/xfdesktop /sdcard/linaro.img /data/linaro startlubuntu'

这样如果还不行,就使用chimg脚本进去再手动执行xfinit。
先stop命令关掉安卓,
然后chroot到linux命令行:sh chimg /sdcard/linaro.img /data/linaro
进去系统后:xfinit startlubuntu
完了exit,再用start命令就可以重启安卓图形界面了。

不过我怀疑droid会不会也和红米手机一样,不能用Xorg :0 vt1这样的命令来使用framebuffer,那样的话,我现在也不知道该怎么办了。
felonwan

帖子 felonwan » 2013-12-01 15:18

ivanfong 写了:felonwan, 我的安卓手机同样遇到重启问题,现抛个砖,楼主是否可以借鉴创维电视天赐系统的做法,此系统也基于安卓4.X,可以实现电视通过安卓系统后台播放,我估计估计同时在外面调用Linux内核运行|“天赐菜单”,我学浅,楼主可否研究一下
天赐论坛http://bbs.skysrt.com/forum.php
其实我抛这个砖意思想验证楼主的探索是有商业运用价值的,现在安卓运用越来越广,我想以后安卓+Linux组合也会越来越多,就创维电视天赐系统这个Case来讲,安卓固然可以有广泛的功能,有些用户群,想更高级点的运用,比如办公,安卓体验就比不上Linux了,试想如果可以做到一个鼠标点击切换到Linux系统,我想开台电脑就没有必要了,可以直接在客厅办公
谢谢你的反馈和建议。

重启的问题你现在可以看看我的帖子第二章第一节。

安卓上chroot运行的Linux束缚太多,而且arm版Linux下的办公软件和占优势的微软office不兼容,反倒是安卓下有WPS、永中这样的对微软office兼容性较好的office软件,接个键盘鼠标办公就成了,所以我觉得这个切换系统的玩法似乎没必要搞推广。