字体乱码问题

系统字体配置、中文显示和输入法问题
clavichord93

字体乱码问题

帖子 clavichord93 » 2012-12-21 17:00

小白ubuntu12.10 x64,今天偶然见打开终端字体的颜色,然后发现字体乱码的情况,请问怎么解决?
附件
头像
YeLee
论坛版主
系统: Fundu i64
联系:

Re: 字体乱码问题

帖子 YeLee » 2012-12-21 17:13

出现方框我能猜的是两种原因,一个是字体不全,其次是有些奇葩的程序只会选中优选列表前面的字体里面的字。 :em01 :em01 :em01
第一种原因是可以通过拷贝字体解决,第二种修改fontconfig就不是那么容易了,看你那边窗口边框显示的字体是中文的,似乎已经有了中文字体,你猜是那种情况?
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关

帖子 clavichord93 » 2012-12-21 21:26

YeLee 写了:出现方框我能猜的是两种原因,一个是字体不全,其次是有些奇葩的程序只会选中优选列表前面的字体里面的字。 :em01 :em01 :em01
第一种原因是可以通过拷贝字体解决,第二种修改fontconfig就不是那么容易了,看你那边窗口边框显示的字体是中文的,似乎已经有了中文字体,你猜是那种情况?
我把系统语言换成英文之后就正常了,但是里面没有中文字体了。。。
alanfly

帖子 alanfly » 2012-12-21 21:43

因为系统语言是中文所以预览文字是“我能吞下玻璃而不伤身体”,截图里都是英文字体所以显示乱码,拉到下面中文字体就正常了。
附件

帖子 clavichord93 » 2012-12-23 17:14

alanfly 写了:因为系统语言是中文所以预览文字是“我能吞下玻璃而不伤身体”,截图里都是英文字体所以显示乱码,拉到下面中文字体就正常了。
那英文就只能不正常了吗?我发现在语言里把中文拉下来英文会变正常,但是中文就没有了。。。其实我是比较喜欢英文界面的,但是英文之后会导致google的默认搜索语言变成英文,这个很纠结。。。
头像
AutoXBC

帖子 AutoXBC » 2012-12-23 20:40

试下修改这个文件。

/etc/fonts/conf.d/69-unifont.conf