gnome真的慢吗?如何定制优化?

各种窗口管理器和美化相关
系统: ArchLinux
联系:

gnome真的慢吗?如何定制优化?

帖子 132811 » 2012-10-28 22:54

作为linux阵营两大重量级dm之一,似乎人人都在说gnome慢、臃肿。
我见过很多这样的观点:gnome之所以慢(包括kde),是因为它集成了太多不必要的东西,如果xfce/fvwm/awesome东西装多了同样慢
事实上,我在使用ubuntu+gnome/xfce时,并未感觉到两者速度的差别(好吧,能有这个结果,主要原因是硬件,大家可以看我的签名,我这个本子应该算中流水准吧)

说到这里,我有一些疑问:
1.如果只是集成的包多(或者装的包多)也能导致dm/wm缓慢吗?
  1. 除了一些必要的daemon(如network-manger,gnome-keyring)外,其它的程序默认都可以不启动呀(或者卸载),比如gnome-games,empathy。
2.如果定制/优化我们的gnome? 另外,我最近遇到一个比较郁闷的事儿:gnome休眠后就巨卡无比
http://hilojack.sinaapp.com
i3 M370(2.4G)/500G/8G/OpenGL:Gallium 0.4 on nvidia 3100M
头像
Hi-Stupid

Re: gnome真的慢吗?如何定制优化?

帖子 Hi-Stupid » 2012-10-28 23:17

E17
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2012-10-29 9:41

js的能不慢嘛。本来一堆py就慢。

都是c的,就不会慢。
● 鸣学
Nevstop

帖子 Nevstop » 2012-10-29 14:42

在 Arch 下使用 e4rat 后,进入 GNOME 3 桌面的速度得到了巨大提升
在这些找不到焦点的日子里,唯有颓废才能让我得到解脱
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2012-10-29 15:36

gnome-shell 比 unity 快很多 。是用 12.04 unity 和 gnome 3.6 比。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
联系:

帖子 132811 » 2012-10-29 17:03

ee 神,没有你说得那么不堪吧,低层还是c语言吧,js调接口而已。我觉得这样是方便的大家为gnome写扩展了。

其实,我的感觉是12.04 unity还是比我的arch+gnome3.4流畅一些,不知是不是gnome3.4自己的问题。

感觉gnome3.4问题很多,比如有一个部分快捷键失效的bug,看arch bug报告说3.4不会修复了,3.6倒是修复了。
我到是很想用gnome3.6.不过包好像还处于testing,怕怕的没有升,arch已经够激进的了。
i3 M370(2.4G)/500G/8G/OpenGL:Gallium 0.4 on nvidia 3100M
头像
秋景雨
联系:

帖子 秋景雨 » 2012-10-30 16:15

我也想知道,现在用arch,现在也不知道怎么样print截图键才能使用。
l10x
系统: debian+fedora+win10

帖子 l10x » 2012-10-31 11:58

x11的软肋。用基于efl图形库的e17吧
头像
秋景雨
联系:

帖子 秋景雨 » 2012-10-31 14:29

怎么样禁止gnome-session-properties中不需要的程序?
联系:

帖子 132811 » 2012-10-31 16:36

秋景雨 写了:怎么样禁止gnome-session-properties中不需要的程序?
1.Alt+F2
2.输入: gnome-session-properties <回车>
3.不勾选你平时不用的启动程序,比如开机声音。

应该是刚才我滚了一次,现在gnome完全挂了,本来还想装nvidia闭源驱动呢
头像
秋景雨
联系:

帖子 秋景雨 » 2012-10-31 17:18

132811 写了:
秋景雨 写了:怎么样禁止gnome-session-properties中不需要的程序?
1.Alt+F2
2.输入: gnome-session-properties <回车>
3.不勾选你平时不用的启动程序,比如开机声音。

应该是刚才我滚了一次,现在gnome完全挂了,本来还想装nvidia闭源驱动呢
我看了下,好像是最新的gnome3.6呀。
头像
xzc8825745
联系:

帖子 xzc8825745 » 2012-10-31 17:27

还是Xfce好,兼顾性能和美观。
mraandtux
论坛版主
系统: Kubuntu

帖子 mraandtux » 2012-10-31 17:32

装gnome-tweak-tool可以定制和优化GNOME Shell
联系:

帖子 132811 » 2012-11-01 10:36

mraandtux 写了:装gnome-tweak-tool可以定制和优化GNOME Shell
没错,这个东西可以定制一些面板。不过gsettings或者dconf-editor更为强大。
这些配置多为改善外观,我现在更为关心的是,为何我的机器速度如此之慢
现在也没法查原因了——昨天晚上打错dd命令,把系统的分区表给于弄没了(dd)。

我现在犹豫是不是要换gpt:gpt vs mbr