我是菜鸟,求助大虾帮忙,在Xp上安装ubuntu问题

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
melina0528
系统: xp

我是菜鸟,求助大虾帮忙,在Xp上安装ubuntu问题

帖子 melina0528 » 2012-09-15 18:30

我根据网上硬盘安装ubuntu的步骤一步步操作,就是下载grubdos ,拷贝一些文件到C盘,然后将ubuntu镜像下的一些文件也拷贝进去,最后修改menu.lst和boot.ini(没找到boot.ini,修改了boot)文件。
结果是:重启后启动项目里有我设置的ubuntu启动项,可用上下键就是不能选中。

默认就进入Xp系统了,很是郁闷呀。。。。 :em06

menu.lst文件:
title Install Ubuntu11.10

root (hd0,0)

kernel (hd0,0)/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/ubuntu-11.10-desktop-i386 locale=zh_CN.UTF-8

initrd (hd0,0)/initrd.lz

boot文件:
[boot loader]
timeout=10
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect

c:\grldr="Ubuntu Install"
头像
adagio
论坛版主

Re: 我是菜鸟,求助大虾帮忙,在Xp上安装ubuntu问题

帖子 adagio » 2012-09-15 18:49

键盘问题,用U盘吧
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
melina0528

Re: 我是菜鸟,求助大虾帮忙,在Xp上安装ubuntu问题

帖子 melina0528 » 2012-09-15 18:56

adagio 写了:键盘问题,用U盘吧
啥问题呢,意思是不能用硬盘引导吗,我倒是用U盘引导成功过,但每次要插u盘呀。。。
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2012-09-15 19:08

可能你的键盘不支持dos

我是说用U盘安装,至于每次都要插U盘的问题,是因为你没把grub安装到正确的地方,自己在分区的时候就看清楚,哪个是U盘,哪个是硬盘,装硬盘上
明天就换大三八!

---------------------------------------------------------------------------------
melina0528

帖子 melina0528 » 2012-09-15 19:18

adagio 写了:可能你的键盘不支持dos

我是说用U盘安装,至于每次都要插U盘的问题,是因为你没把grub安装到正确的地方,自己在分区的时候就看清楚,哪个是U盘,哪个是硬盘,装硬盘上
恩,好的,如你所说,可能是grub位置不对,之前每次都是用U盘来引导才行。
谢谢你热心解答,我继续用u盘倒腾一下。。。
melina0528

帖子 melina0528 » 2012-09-15 20:28

我得继续求救。。。
我目前已经把ubuntu用 universal-usb-installer安装到u盘上了,进入bios设置为usb启动,
为嘛还是从硬盘启动了,显示的是xp的启动项呢。彻底晕了。。。
melina0528

帖子 melina0528 » 2012-09-16 22:56

木有人回答我呢。。
继续等。。。
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2012-09-17 22:29

universal-usb-installer只是把U盘做成LiveCD吧?那不是安装到U盘,只是把U盘做成了一个安装盘而已
至于启动问题就天晓得了,可能你的U盘启动盘根本没有做成功,也可能你的主板对USB支持不好,或者你设置不对什么什么的
总之这问题,全世界只有你一个人能解决,不知道这样说算不算鼓励 :em04
明天就换大三八!

melina0528

帖子 melina0528 » 2012-09-26 9:26

adagio 写了:universal-usb-installer只是把U盘做成LiveCD吧?那不是安装到U盘,只是把U盘做成了一个安装盘而已
至于启动问题就天晓得了,可能你的U盘启动盘根本没有做成功,也可能你的主板对USB支持不好,或者你设置不对什么什么的
总之这问题,全世界只有你一个人能解决,不知道这样说算不算鼓励 :em04
呵呵,谢谢你的回复。。
是将其作为安装盘,问题是设置为u盘启动,就是不行,直接从硬盘启动了。。
目前又出现了一个新问题:ubuntu已经安装好了,而且grub安装到了MBR上,这样的话,开机直接进入grub选项,其中有xp选项,还是不能选中。(按键盘上下键,界面没反应),
插上U盘就可以移动自如了。。

我将继续探索这个问题的原因。。。
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2012-09-26 19:28

你主板是不是有USB3接口啊?要是接了USB3插口肯定会这样
我的Z77有个怪毛病,最上边用来插键盘的USB接口,,插上USB键盘,在UEFI里可用,but在grub或者dos里不能用,进了系统又可以了,奇怪的是主板说明书里明明说那两个口是USB2的,不过我把键盘查到靠下的USB2口里就一切OK了
明天就换大三八!

头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2012-09-26 19:30

当然你要是用的老爷板板,PS2什么的就当我没说哈 :em04
明天就换大三八!

mraandtux
论坛版主
系统: Kubuntu + Windows 10

帖子 mraandtux » 2012-09-26 20:12

那建议楼主试试用Wubi安装?
l10x
系统: debian+fedora+win10

帖子 l10x » 2012-09-28 9:32

键盘不支持dos?了解了