Xubuntu怎么安装字体?安装字体后乱码?

各种窗口管理器和美化相关
头像
towering
联系:

Xubuntu怎么安装字体?安装字体后乱码?

帖子 towering » 2012-05-15 16:18

Xubuntu怎么安装字体?

Google后有方法说自己建一个文件夹,比如msfont,然后把想要安装的字体放进这个文件夹,再sudo thunar 把msfont放到/usr/share/fonts/truetape/下,然后 sudo fc-cache,结果悲剧了,所有中文的东西都是乱码了;

我又这样做了一次:把要安装的字体放进入/usr/share/fonts/truetape/下已有的一个文件夹下,然后 sudo fc-cache ,结果又悲剧了。所有中文的东西又都是乱码。

说了这么多,想问两个问题:

1、Ubuntu下可以直接打开ttf等字体文件,为什么Xubuntu不行?应该装个什么软件?

2、不用软件怎么在Xubuntu下安装字体?
大学毕业后,受过高等教育的我对茴香豆的“茴”字的四种写法了如指掌,我牢记孔前辈的话:将来做掌柜的时候,写账要用的~
头像
YeLee
论坛版主
系统: Fundu i64
联系:

Re: Xubuntu怎么安装字体?安装字体后乱码?

帖子 YeLee » 2012-05-15 17:05

字体文件权限,当前用户是否可读。
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关
头像
tarenafeng
联系:

帖子 tarenafeng » 2012-05-15 17:07

俺也不知。。帮项吧。。看到楼主的签名后想起了小时候学的文章
做人要达内修外(请不要点我,我只是一个签名)
头像
tarenafeng
联系:

帖子 tarenafeng » 2012-05-15 17:07

俺也不知。。帮项吧。。看到楼主的签名后想起了小时候学的文章
做人要达内修外(请不要点我,我只是一个签名)
头像
YeLee
论坛版主
系统: Fundu i64
联系:

帖子 YeLee » 2012-05-15 17:34

试试放到~/.fonts吧,不要什么时候总想到对系统动手。
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关
findteam

帖子 findteam » 2012-05-15 18:39

地方错了。应该把字体放到/usr/share/fonts下面就可以了。如果你的字体很多,就自己新建一个文件夹,叫什么名字都无所谓。
步骤大概是这样的
先获得root权限。

代码: 全选

sudo -i
然后

mv 你的字体文件夹 /usr/share/fonts

chmod 777 你的那个字体文件夹
然后喜欢的话刷新下字体缓存也可以,不刷也可以。反正重启后就一切正常了。
头像
towering
联系:

帖子 towering » 2012-05-16 17:11

后来新建了一个 ~/.fonts/ 搞定,后来才发现和5楼的方法一样。

理论上讲6楼的方法应该也可以,没有测试,留给其他小盆友测试吧! :em04
大学毕业后,受过高等教育的我对茴香豆的“茴”字的四种写法了如指掌,我牢记孔前辈的话:将来做掌柜的时候,写账要用的~
sedulousox

帖子 sedulousox » 2012-06-10 23:06

sudo thunar
把/usr/share/fonts/ 权限设为用户可读写