中了linux毒的人,醒醒吧,桌面linux永远是计算机专业和狂热者的小众系统(有图有真相)

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
yangtianh6
系统: debian

Re: 中了linux毒的人,醒醒吧,桌面linux永远是计算机专业和狂热者的小众系统(有图有真相)

帖子 yangtianh6 » 2012-05-04 11:22

plgatc 写了:
yangtianh6 写了:我是来看各种喷的...
我想用啥就用啥
我想传啥就传啥
我想卫啥就卫啥

存在即合理

我只知道我现在的debian用的很爽...
这只是你本来就不需要拿linux做什么实事,只是拿来折腾而已,当然越折腾越爽
这么武断就判断一个人不拿linux做实事,楼主就这点见解?
跟着导师做的跨平台银行代收费项目服务器端的开发,用的linux
平时的QT,c++程序的调试,在linux下调试
android相关的开发也在linux下
等等

这也许就是楼主眼中的不做什么实事?
我笑了
骂人的最高境界:骂人于无形,溅血于十步,不怒不躁,善哉善哉...
头像
warmsun

Re: 中了linux毒的人,醒醒吧,桌面linux永远是计算机专业和狂热者的小众系统(有图有真相)

帖子 warmsun » 2012-05-04 11:24

plgatc 写了:
warmsun 写了:存在即有理的道理想必楼主也懂得,linux无论桌面还是服务器几十年都没死肯定有存在的道理。
多说无益,会linux的人对linux的了解通常也不仅限于楼主的几个观点,道理大家都懂,但是有些东西是拿来用的,有些是可以倾注感情的。萝卜白菜各有所爱。
传道那些乱七八糟的贴你不看就是了,专门立帖反驳这些没用就有点自贬身价了。喷人家用着好好的并且倾注了个人感情的系统,实在怪不得有人想喷你。

PS:开源软件开发这方面,中国这个没有开源传统的国家实在没有代表性。希望了解外国情况的人介绍一下。
开源软件比如roguelike类游戏,gimp、inkscape等等我是一直用并且开发进度也是关注着的,这些软件从健壮度、使用体验、功能等都比不过商业软件,而且开发进度可以用龟速来形容,他们做的基本的进度管理,预定的时间表只会一拖再拖,你要是使用里遇到什么问题,报个bug估计得等一年出下个版本的时候才能解决,要是还有什么需求,首先得看人家愿不愿意加,如果有计划加,那么直接再等三年估计能加上去。所以这种免费开源的软件产品不可能有真的拿来做正事的人敢用,我用也是因为对功能要求不高勉强能忍受而已。

再说对开源组件的应用,我在外企工作过,行业规定就是所有和GPL之类相关的一律不能使用,偷着使用都不行,行业里还有专门检测是否试用了GNU相关库的工具,在交货前都得先验证一遍,免得给自己和客户带来麻烦。对于不守规矩的小公司或国内软件公司那是另外的事情。这也就是不需要开源的apache协议这几年火起来的原因。
我感觉开源协议也是在不断的改变,也是在慢慢的调整,应该有人也意识到这些问题。国内软件开发我觉得不是因为开源协议的问题(在中国你用了开源东西但你不开源恐怕也没人注意到),完全是唯利是图商业化的结果。用户多自然商家乐于开发,linux小众导致软件开发动力不足,动力不足又间接导致linux小众,死循环,很难打破的。现在唯一的突破可能就是政府支持,不仅中国,很多国家政府都更倾向于使用linux,原因你懂的,长期看桌面在中国发展还是不是特别明朗(主要看政府态度,个人认为中国政府能干想做的一切事情 :em06 )。不过要达到win的占有率,估计大家都看不到那天的 :em04
我是小白我怕谁?
时隔多年,升级为大白,我是大白我怕谁?
ubuntu-->Debian-->Arch-->??
plgatc

帖子 plgatc » 2012-05-04 11:27

warmsun 写了:存在即有理的道理想必楼主也懂得,linux无论桌面还是服务器几十年都没死肯定有存在的道理。
多说无益,会linux的人对linux的了解通常也不仅限于楼主的几个观点,道理大家都懂,但是有些东西是拿来用的,有些是可以倾注感情的。萝卜白菜各有所爱。
传道那些乱七八糟的贴你不看就是了,专门立帖反驳这些没用就有点自贬身价了。喷人家用着好好的并且倾注了个人感情的系统,实在怪不得有人想喷你。

PS:开源软件开发这方面,中国这个没有开源传统的国家实在没有代表性。希望了解外国情况的人介绍一下。
linux当然有存在的道理,服务器方面本来就处于优势地位,与桌面的根本区别在于最终用户也是懂计算机维护人员。

桌面linux以前的最大优势是免费,在对功能不高的情况下就不用去买昂贵的商业软件,特别是有版权意识的国外。但这几年可以看出软件免费的趋势、以及网页化是大潮流,免费优势很快也会弱化。

实际上在移动互联大潮之前linux没能在桌面有所作为,移动互联之后整个桌面系统领域都会冷下来,更不可能作出什么动静,情况只会越来越糟。
plgatc

帖子 plgatc » 2012-05-04 11:28

yangtianh6 写了:
plgatc 写了:
yangtianh6 写了:我是来看各种喷的...
我想用啥就用啥
我想传啥就传啥
我想卫啥就卫啥

存在即合理

我只知道我现在的debian用的很爽...
这只是你本来就不需要拿linux做什么实事,只是拿来折腾而已,当然越折腾越爽
这么武断就判断一个人不拿linux做实事,楼主就这点见解?
跟着导师做的跨平台银行代收费项目服务器端的开发,用的linux
平时的QT,c++程序的调试,在linux下调试
android相关的开发也在linux下
等等

这也许就是楼主眼中的不做什么实事?
我笑了
首先你没先说明自己是计算机专业的,然后看清楚我的标题和1楼的内容,然后该干嘛干嘛去
头像
nmsfan

帖子 nmsfan » 2012-05-04 12:21

360不是把用户当傻瓜,是把用户当SB……………………
>>>>推Ubuntu 桌面培训~~<<<<
>>>>想加入/了解gimp汉化吗,点我吧~<<<<
——————————————————————
不推荐wubi,也不推荐你给别人推荐wubi…………
随心而为的感觉真好……
强推mayhem!!
强推ensiferum
头像
shinery

Re: 中了linux毒的人,醒醒吧,桌面linux永远是计算机专业的小众系统(有图有真相)

帖子 shinery » 2012-05-04 12:22

plgatc 写了:
shinery 写了:10多年了,你就这点感想 :em04
操作系统本来就和实际生产关系不大,只是支持各种工具软件运行的平台,难道还能抒发什么更多的感情?

对于linux桌面的唯一感想就是由于充斥着所谓的工程师文化,一切以所谓技术或自负为中心而不是以用户体验为中心,所有普通用户反映的问题全部会遭到以下几种对待:
1、只是你水平不够不会用
2、只是软件或硬件厂家自己不支持,不是linux的错
3、哈哈,你的需求本来就错了(游戏本来就不该玩,qq本来就没必要用等等)
4、很多windows下的软件都有替代品哦,office弱爆了,LaTeX才是王道,虽然别人只是计算机初学者,只想随便打一篇文章。ps吗,linux有gimp,好吧,我想说这话的人估计两个都没用清楚,才不知道差距有多大。…………(还有很多略)
5、mp3格式乱码,这不是linux的错,这是歌曲自己的编码问题。(普通用户管你是谁的问题,他们只需要歌曲名能正常显示,而windows可以,哪怕就是meta信息错误的歌曲),这只是种种使用上的不方便的一个典型例子。

所以要能正常使用linux,必须用户围着linux转,花大量时间去学习去折腾,而普通用户凭什么这么做?况且真正用电脑做事情根本不关心系统是什么,而是上面的软件是否满足需求,而这方面也就是桌面软件windows完胜linux。

linux嚷着进攻桌面10多年,实际上就两点就能说明是做梦:一是免费,所以不管是系统还是软件全靠技术高手和爱好者来推动,和有商业利益驱使的项目比缺乏足够的财力和人力支持,以及系统化的项目管理。二是所谓的工程师文化,这和第一点相辅相成,也就是开发者更多的是凭自己喜好而不是用户需求,如果有用户提出意见,首先的反应通常不是去改良,而是马上去反击并维护自己心血的成果,哪怕是做出修正,也是极其迟缓的。而商业的就没这问题,人家做这个就是为了赢得用户满意卖出去,自己才能赚到钱养家糊口,所以一切是以用户为中心。

还是那个典型案例,就是mp3格式歌曲名显示到现在大部分播放器仍然是乱码,这个基本上就足以说明所有问题了。别告诉我解决办法我知道,但对普通用户来说需要的不是一堆问题,然后去查各种资料外加计算机专业知识才能解决,而是不需要做任何事情,随便下个windows下的播放器都能正常显示的使用体验。

再举一例,我为了使ubuntu支持某个型号的wacom绘图板,连驱动的代码都改过,说要在普通用户推广linux我真的是听到就想笑。因为我比很多人使用linux的时间更久,使用的程度更深,不是仅仅是折腾,或者只是看看网页、编编练习性质的程序,所以非常清楚linux要普及根本不可能,关于用户常用的软件需求无法满足这个大家都知道,此外根据硬件和系统软件组件的不同会出现各种稀奇古怪的问题,而要解决这些问题已经超出了普通用户的能力。

补充了这些感想,满意不?
这回感想写的不错,的确,桌面linux永远小众系统,但不一定是学计算机专业的人专用的。
愿扣上你双手,至繁华浪处到沙丘。
头像
牵牛星

帖子 牵牛星 » 2012-05-04 12:25

plgatc 写了:我的讨论是基于桌面系统,海量应用等本来就来自市场先入优势和垄断地位,微软在移动市场的情况就像linux在桌面一样,挤破头也挤不进别人已经占领瓜分了的市场。
当然如果win8和微软的手机如果技术和试用体验、价格等方面有优势,加上微软的基础和实力也许能有一些机会。但是linux在桌面有什么优势?除了免费几乎什么都没有,至于应用方面也分析过了免费开源先天存在问题,和不需要开源的安卓和iOS有本质区别,而且人家是最有钱途的移动领域。
其实现在“去桌面化”的趋势已经很明显了,移动和桌面有很多共性了。
MS的WM早就有“市场先入优势”,不过遇上了“划时代的杀手级特性”(AppStore和AndroidMarket) ,
而linux桌面的“软件中心”缺少让开发者趋之若鹜的驱动力和资金。

另外从LZ的字里行间,与其说“反桌面linux”,不如说是“反开源”“反免费”,本人眼拙看不出“反自由”,

我的观点是思想自由,别误了他人就行。小众其实跟CLI有莫大关系,鄙人深知CLI有时确能节省时间,延长生命,若需取舍,甘于小众。
openSUSE+KDE
我用A卡,不曾杯具
驱动开源之不提倡者
AMD_N930+AMD_HD5470+AMD_M880G(3A党)
Linux就是2B(NB的架构+SB的驱动)
子曰:写C时适当d "断行" || "缩进" || "空格" == "注释"
头像
Lufecarg

帖子 Lufecarg » 2012-05-04 12:29

nmsfan 写了:360不是把用户当傻瓜,是把用户当SB……………………
:em04 周瑜打黄盖的事情嘛~
头像
longxin1991
系统: ukylin 20.04
联系:

帖子 longxin1991 » 2012-05-04 12:30

不狂热、不传教,用自己喜欢用的而已
头像
Lufecarg

帖子 Lufecarg » 2012-05-04 12:34

:em04 我觉得楼主的意思并不是反对linux或在开源或者什么,而是反对那些只看到和夸大linux优点的孔雀用户
头像
todienow
系统: 正在刷新...请耐心等待..

帖子 todienow » 2012-05-04 12:38

嗯,我承认我没有认真看完,我只是路过的,楼下继续 :em03 :em03
找妹纸点这里
GS:NONC
GS:NONB
头像
月下叹逍遥
论坛版主
系统: Archdows10
联系:

帖子 月下叹逍遥 » 2012-05-04 12:40

呵呵
浮生七十今三十,从此凄惶未可知
头像
longxin1991
系统: ukylin 20.04
联系:

帖子 longxin1991 » 2012-05-04 12:41

LZ继续PK吧,好久没这么热闹了。。
头像
phoenixlzx
系统: Arch Linux
联系:

帖子 phoenixlzx » 2012-05-04 12:45

这帖子好热闹啊~~

留名闪人,楼下继续 :em04
Mazenvoy

帖子 Mazenvoy » 2012-05-04 12:50

我一直以为我语文不好,但是看到ls竟然有人说lz反linux反开源什么的,突然有了一种智商上的优越感

lz哪里说他反什么了?我觉得他本来是很客观的建议贴。
主题已锁定