中了linux毒的人,醒醒吧,桌面linux永远是计算机专业和狂热者的小众系统(有图有真相)

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
枫叶饭团
系统: Mac OS X
联系:

Re: 中了linux毒的人,醒醒吧,桌面linux永远是计算机专业和狂热者的小众系统(有图有真相)

帖子 枫叶饭团 » 2012-05-04 10:29

Mazenvoy 写了:太顶lz了,虽然我也用linux,但是我基本上同意lz的全部观点
只是说实话,在这个论坛上,反对lz必将成为主流
我并不反对lz观点,这些都是事实。但是有时候,有些东西大家都明白的东西拿出来说就很烦了
Mazenvoy

Re: 中了linux毒的人,醒醒吧,桌面linux永远是计算机专业的小众系统(有图有真相)

帖子 Mazenvoy » 2012-05-04 10:29

枫叶饭团 写了:
plgatc 写了:
枫叶饭团 写了:好吧,我语气有问题。不过lz为什么会和一个才接触linux的新手感想帖较真?
那个新手看了本宣传免费开源的书就被洗脑了,作为过来人发个帖子帮助他和其他人更客观的看待linux,至少多一个视角来看问题,别对一个工具平台搞什么盲目崇拜。
你这就不对了,新手难免激情盲目,之后才是理性,但是这样子进步也是非常快的。当然,如果你当初接触电脑的时候就用上帝模式看问题,我无话可说
所以lz才说发个帖子帮助他们更加客观的看待linux

lz的标题才是导致了被喷的主要原因

不过要是不这样,说不定连围观的人都很少
plgatc

Re: 中了linux毒的人,醒醒吧,桌面linux永远是计算机专业和狂热者的小众系统(有图有真相)

帖子 plgatc » 2012-05-04 10:31

nmsfan 写了:
plgatc 写了:
nmsfan 写了:学物理的码盲路过。
别的专业虽然linux并不能提供比windows更多的什么东西,当然也可以凭自己喜好装上当玩具玩。

我反对的是linux传教者和狂热者等,实际上使劲宣扬linux如何好,windows如何差,然后当用户指出什么东西windows下能用linux下用不了,或那些地方linux存在问题时,抱着极其自负的态度嘲笑完全是用户自己的问题,这完全对linux桌面普及起反作用
传教士最无聊了,爱用不用,没人强迫,自由选择。
我不鄙视win,我鄙视的是安装了360杀毒360管家360极速浏览器360安全箱360…………的windows。
自己动点手吧,啥都傻瓜化,脑子就秀逗了,只能看懂肥皂剧偶像派了,空虚寂寞冷的人活着还有啥意思。
呵呵,说道360我还有些感想,懂计算机的都鄙视。但360为什么却在国内还挺吃香,这个原因实际上也就是linux群体永远不懂的:一定要把用户当傻瓜,很多用户拿计算机就是为了以最简单的方式完成简单的事情,不需要管其它那么多,别人生活的全部也不是为了用精用好计算机。

装个360不外乎能让不懂威胁防范的人保证计算机安全使用,但为什么360比其他的要火?如果是以前单从计算机专业的角度考虑,360很多功能都让人哭笑不得,但如果换对计算机不懂的人角度思考,或从营销推广的角度思考,则只能对360的这些东西表示赞赏:
1、弹出个开机时间统计框,显示开机速度和排名,然后告诉你通过360可以优化这个速度或已经节省了多少时间
2、告诉你360已经为你保驾护航了多少天,当然还能正常显示这个说明电脑至少还没坏
3、功能细分,对每方面提供不同的傻瓜式产品,就像商店里买个同一牌子的香皂都能分10个品种一样,这是符合用户心理的
…………很无语很弱智?是的,但是能让用户觉得真的就是为自己在服务,把自己当上帝,反观linux呢?

包括大家最瞧不起的腾讯,对腾讯的产品本身来说,用户体验也是很好的。

因此,为什么windows、360、腾讯这些论坛里大家最瞧不起的确被普通用户广泛接受,而最追捧的linux不受待见,好好思考下能得出很多有益的结论
Mazenvoy

帖子 Mazenvoy » 2012-05-04 10:32

枫叶饭团 写了:
Mazenvoy 写了:太顶lz了,虽然我也用linux,但是我基本上同意lz的全部观点
我并不反对lz观点,这些都是事实。但是有时候,有些东西大家都明白的东西拿出来说就很烦了
既然是烦,那我也无话可说。

其实作为像lz这么老的linux用户,在10多年后还有热情在这里发这样的帖子,到真是难能可贵啊
plgatc

帖子 plgatc » 2012-05-04 10:35

Mazenvoy 写了:
枫叶饭团 写了:

其实作为像lz这么老的linux用户,在10多年后还有热情在这里发这样的帖子,到真是难能可贵啊
我本来这次上论坛是想看看大家对12.04的评价的,没想到看到这么一个传教帖,还是前两天发的,当时也没注意那人是新手。

我也不是老年人,只是接触计算机的时间比较早,心态还是很年轻的 :em01
Mazenvoy

帖子 Mazenvoy » 2012-05-04 10:44

plgatc 写了:
Mazenvoy 写了:
枫叶饭团 写了:

我本来这次上论坛是想看看大家对12.04的评价的,没想到看到这么一个传教帖,还是前两天发的,当时也没注意那人是新手。

我也不是老年人,只是接触计算机的时间比较早,心态还是很年轻的 :em01
我上面的“像lz这么老的linux用户”想说的是“linux老用户”,并非指年龄
1.可见我国语言博大精深,容易导致歧义。
2.我语文没学好
3.我高中的语文老师内牛满面
我这样的回复容易造成水贴效果,使我在发出来时有了深深的罪恶感 :em06
头像
Lufecarg

Re: 中了linux毒的人,醒醒吧,桌面linux永远是计算机专业的小众系统(有图有真相)

帖子 Lufecarg » 2012-05-04 10:47

枫叶饭团 写了:我狂热者,猪都笑了-_-||
:em02 你笑什么
头像
warmsun

帖子 warmsun » 2012-05-04 10:48

存在即有理的道理想必楼主也懂得,linux无论桌面还是服务器几十年都没死肯定有存在的道理。
多说无益,会linux的人对linux的了解通常也不仅限于楼主的几个观点,道理大家都懂,但是有些东西是拿来用的,有些是可以倾注感情的。萝卜白菜各有所爱。
传道那些乱七八糟的贴你不看就是了,专门立帖反驳这些没用就有点自贬身价了。喷人家用着好好的并且倾注了个人感情的系统,实在怪不得有人想喷你。

PS:开源软件开发这方面,中国这个没有开源传统的国家实在没有代表性。希望了解外国情况的人介绍一下。
我是小白我怕谁?
时隔多年,升级为大白,我是大白我怕谁?
ubuntu-->Debian-->Arch-->??
头像
枫叶饭团
联系:

帖子 枫叶饭团 » 2012-05-04 10:50

Lufecarg 写了:
枫叶饭团 写了:我狂热者,猪都笑了-_-||
:em02 你笑什么
有病?
头像
枫叶饭团
联系:

帖子 枫叶饭团 » 2012-05-04 10:54

warmsun 写了:存在即有理的道理想必楼主也懂得,linux无论桌面还是服务器几十年都没死肯定有存在的道理。
多说无益,会linux的人对linux的了解通常也不仅限于楼主的几个观点,道理大家都懂,但是有些东西是拿来用的,有些是可以倾注感情的。萝卜白菜各有所爱。
传道那些乱七八糟的贴你不看就是了,专门立帖反驳这些没用就有点自贬身价了。喷人家用着好好的并且倾注了个人感情的系统,实在怪不得有人想喷你。
PS:开源软件开发这方面,中国这个没有开源传统的国家实在没有代表性。希望了解外国情况的人介绍一下。
国内做开源软件的还是有很多代表性的,ubuntu tweak/hotot这些都非常不错,不过有一个共同点就是。。。这些软件不仔细看还真不知道居然是国内开源项目
头像
牵牛星

帖子 牵牛星 » 2012-05-04 10:57

我来回答34L吧
1,我以前一直以为“海量应用”是一个系统铁打的优势,但反观以前的塞班/WM .vs. 现在的安卓/iOS,给我感觉这个也是一朝一夕的事,MS估计也因为Win8和WP怕的要死。
2,我个人是不喜欢“强迫式”开源的,不过别以为不给linux做开发就可以大摇大摆的闭源,比如典型的“MPlayer干儿子”;
3,说那个保证质量,大型的就弄个基金会,小型的1,2个人当Leader,最惨的情况就是开发者只有leader 囧

用linux的童鞋里面我算胆子最小的了,我不敢当“传道士”,更别提“卫道士”了,看我蓝色签名。
openSUSE+KDE
我用A卡,不曾杯具
驱动开源之不提倡者
AMD_N930+AMD_HD5470+AMD_M880G(3A党)
Linux就是2B(NB的架构+SB的驱动)
子曰:写C时适当d "断行" || "缩进" || "空格" == "注释"
plgatc

帖子 plgatc » 2012-05-04 11:01

warmsun 写了:存在即有理的道理想必楼主也懂得,linux无论桌面还是服务器几十年都没死肯定有存在的道理。

开源软件比如roguelike类游戏,gimp、inkscape等等我是一直用并且开发进度也是关注着的,这些软件从健壮度、使用体验、功能等都比不过商业软件,而且开发进度可以用龟速来形容,他们做的基本的进度管理,预定的时间表只会一拖再拖,你要是使用里遇到什么问题,报个bug估计得等一年出下个版本的时候才能解决,要是还有什么需求,首先得看人家愿不愿意加,如果有计划加,那么直接再等三年估计能加上去。所以这种免费开源的软件产品不可能有真的拿来做正事的人敢用,我用也是因为对功能要求不高勉强能忍受而已。

再说对开源组件的应用,我在外企工作过,行业规定就是所有和GPL之类相关的一律不能使用,偷着使用都不行,行业里还有专门检测是否试用了GNU相关库的工具,在交货前都得先验证一遍,免得给自己和客户带来麻烦。对于不守规矩的小公司或国内软件公司那是另外的事情。这也就是不需要开源的apache协议这几年火起来的原因。
plgatc

帖子 plgatc » 2012-05-04 11:08

牵牛星 写了:我来回答34L吧
1,我以前一直以为“海量应用”是一个系统铁打的优势,但反观以前的塞班/WM .vs. 现在的安卓/iOS,给我感觉这个也是一朝一夕的事,MS估计也因为Win8和WP怕的要死。
2,我个人是不喜欢“强迫式”开源的,不过别以为不给linux做开发就可以大摇大摆的闭源,比如典型的“MPlayer干儿子”;
3,说那个保证质量,大型的就弄个基金会,小型的1,2个人当Leader,最惨的情况就是开发者只有leader 囧

用linux的童鞋里面我算胆子最小的了,我不敢当“传道士”,更别提“卫道士”了,看我蓝色签名。
我的讨论是基于桌面系统,海量应用等本来就来自市场先入优势和垄断地位,微软在移动市场的情况就像linux在桌面一样,挤破头也挤不进别人已经占领瓜分了的市场。
当然如果win8和微软的手机如果技术和试用体验、价格等方面有优势,加上微软的基础和实力也许能有一些机会。但是linux在桌面有什么优势?除了免费几乎什么都没有,至于应用方面也分析过了免费开源先天存在问题,和不需要开源的安卓和iOS有本质区别,而且人家是最有钱途的移动领域。
头像
yangtianh6
系统: debian

帖子 yangtianh6 » 2012-05-04 11:11

我是来看各种喷的...
我想用啥就用啥
我想传啥就传啥
我想卫啥就卫啥

存在即合理

我只知道我现在的debian用的很爽...
骂人的最高境界:骂人于无形,溅血于十步,不怒不躁,善哉善哉...
plgatc

帖子 plgatc » 2012-05-04 11:13

yangtianh6 写了:我是来看各种喷的...
我想用啥就用啥
我想传啥就传啥
我想卫啥就卫啥

存在即合理

我只知道我现在的debian用的很爽...
这只是你本来就不需要拿linux做什么实事,只是拿来折腾而已,当然越折腾越爽
主题已锁定