中了linux毒的人,醒醒吧,桌面linux永远是计算机专业和狂热者的小众系统(有图有真相)

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
leni

Re: 中了linux毒的人,醒醒吧,桌面linux永远是计算机专业的小众系统(有图有真相)

帖子 leni » 2012-05-04 1:18

我觉得不一定呢。“永远”是段很长的时间,而时间会改变很多事情。 :em09
latex 是个命令集,不是软件,所以在应用程序里找不到,也不存在启动。使用的话,自己写个 .tex 的文件,用 latex 编译。viewtopic.php?f=35&t=331555 的 4楼 有入门教程PDF下载。
头像
麦斯特
系统: Gentoo x64

Re: 中了linux毒的人,醒醒吧,桌面linux永远是计算机专业的小众系统(有图有真相)

帖子 麦斯特 » 2012-05-04 7:57

呵呵,允许多个选择,允许自由竞争。
Je ne suis pas d'accord avec ce que vous dites, mais je me battrai jusqu'à la mort pour que vous ayez le droit de le dire.
plgatc

帖子 plgatc » 2012-05-04 8:39

rapistor 写了:linux狂热者,偏执狂是应该反对的。传教士有必要反对吗?
这三者很多时候是等同的,正常人自己用就行了,会去到处宣传推广吗?
plgatc

帖子 plgatc » 2012-05-04 9:10

leni 写了:我觉得不一定呢。“永远”是段很长的时间,而时间会改变很多事情。 :em09
还在做梦呢,这是IT领域,回过去10年当时多少呼风唤雨的公司和产品现在都挂了或萎了。linux桌面推广不开的原因都是根深蒂固改不了的。

1、windows的即有地位,和现存的海量应用。你说系统本身比windows再好没用,桌面应用的数量和质量linux一万年也别想超越,下面两点继续深入分析为什么。

2、免费开源协议,这个直接栏死大部分想给linux开发应用的商业公司。为什么?免费还不是最伤的,这年头都是卖服务,关键在开源,别人开发一个大型软件不可能从头开始造,都是要用已有的库和组件,问题就来了,linux上绝大部分库和组件都是开源协议,使用了自己的东西也得跟着开源,这可能吗?现在技术专利是最具价值的东西,不见现在各大公司天天都在打专利官司,怎么会还免费给别人看?
反观windows和mac下开发,只要购买了开发工具和申请了开发者资格,就可以放心开发,不存在版权和开源的问题

3、商业开发的路被堵死了,那么就只能靠爱好者自发免费开发,搞点音乐播放器之类的绝对没有问题(好吧其实连歌曲名显示问题这么多年了都还在),但是真正大规模的生产力软件就会遇到麻烦,如office、ps等等:
免费和自发全靠热情,而且开发者不对用户负任何责任,用户的使用满意度和开发者完全没有本质利益关联。软件崩溃了、用户资料丢失了、使用体验差、不能及时根据需求变化等等。用户反映问题更多会得到傲慢的回复,这也可以理解,别人是白写给你用的,你还不满意挑三捡四这不对那不对,别人也不可能成天没事做白给你改这改那儿。所以两方都没错,错在免费和开源这种模式上。
大型软件的开发是一个系统化的工程,各方面需要良好的管理和协作,才有可能产生“产业强度”的成品,把源代码开放,你来弄一点我来弄一点,你不干了等段时间另外的爱好者再自己翻代码靠自己理解接着弄,看上去很不错,但最后的质量谁来保证,如何保证?
软件写出来,保证质量只是一个开始,就像现在卖手机一样,售后服务才是关键,别人使用中遇到问题需要及时解决,有了新的需求需要即使满足,这免费开源的话可能吗?那些全凭爱好写出软件的作者会成天不去挣钱来为你免费服务?

普通的拿电脑玩的用户玩不了游戏和很多新奇的软件是不可能用linux的,而真正拿电脑工作和做正事的,更不可能需要用ps却去用gimp,需要用office却去用linux自己的那堆什么office,等等,那完全是自毁前程。
头像
枫叶饭团
系统: Mac OS X
联系:

帖子 枫叶饭团 » 2012-05-04 9:15

就像吃饭一样,反正都是吃,为什么要吃好吃的?为什么要吃自己喜欢的?需要理由?
plgatc

帖子 plgatc » 2012-05-04 9:17

枫叶饭团 写了:就像吃饭一样,反正都是吃,为什么要吃好吃的?为什么要吃自己喜欢的?需要理由?
我这贴有叫你这种linux狂热者别用linux吗?看不懂就不要回了
头像
枫叶饭团
联系:

帖子 枫叶饭团 » 2012-05-04 9:27

我狂热者,猪都笑了-_-||
plgatc

帖子 plgatc » 2012-05-04 9:30

“哥学通信的不是计算机专业的就要用linux,怎么地。又不会死人”
“为什么要吃好吃的?为什么要吃自己喜欢的?需要理由?”

就是要用,就是喜欢,不需要理由。这不是狂热者是什么?
头像
枫叶饭团
联系:

帖子 枫叶饭团 » 2012-05-04 9:38

好吧,我语气有问题。不过lz为什么会和一个才接触linux的新手感想帖较真?
头像
nmsfan

帖子 nmsfan » 2012-05-04 9:46

plgatc 写了:
nmsfan 写了:学物理的码盲路过。
别的专业虽然linux并不能提供比windows更多的什么东西,当然也可以凭自己喜好装上当玩具玩。

我反对的是linux传教者和狂热者等,实际上使劲宣扬linux如何好,windows如何差,然后当用户指出什么东西windows下能用linux下用不了,或那些地方linux存在问题时,抱着极其自负的态度嘲笑完全是用户自己的问题,这完全对linux桌面普及起反作用
传教士最无聊了,爱用不用,没人强迫,自由选择。
我不鄙视win,我鄙视的是安装了360杀毒360管家360极速浏览器360安全箱360…………的windows。
自己动点手吧,啥都傻瓜化,脑子就秀逗了,只能看懂肥皂剧偶像派了,空虚寂寞冷的人活着还有啥意思。
>>>>推Ubuntu 桌面培训~~<<<<
>>>>想加入/了解gimp汉化吗,点我吧~<<<<
——————————————————————
不推荐wubi,也不推荐你给别人推荐wubi…………
随心而为的感觉真好……
强推mayhem!!
强推ensiferum
头像
qy117121
论坛版主
系统: Winbuntu
联系:

帖子 qy117121 » 2012-05-04 9:48

枫叶饭团 写了:我狂热者,猪都笑了-_-||
渠月 · QY   
本人只会灌水,不负责回答问题
无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

邮箱 chuan@ubuntu.org.cn
plgatc

帖子 plgatc » 2012-05-04 9:49

枫叶饭团 写了:好吧,我语气有问题。不过lz为什么会和一个才接触linux的新手感想帖较真?
那个新手看了本宣传免费开源的书就被洗脑了,作为过来人发个帖子帮助他和其他人更客观的看待linux,至少多一个视角来看问题,别对一个工具平台搞什么盲目崇拜。
Mazenvoy

Re: 中了linux毒的人,醒醒吧,桌面linux永远是计算机专业和狂热者的小众系统(有图有真相)

帖子 Mazenvoy » 2012-05-04 10:19

太顶lz了,虽然我也用linux,但是我基本上同意lz的全部观点
只是说实话,在这个论坛上,反对lz必将成为主流
头像
枫叶饭团
联系:

帖子 枫叶饭团 » 2012-05-04 10:24

plgatc 写了:
枫叶饭团 写了:好吧,我语气有问题。不过lz为什么会和一个才接触linux的新手感想帖较真?
那个新手看了本宣传免费开源的书就被洗脑了,作为过来人发个帖子帮助他和其他人更客观的看待linux,至少多一个视角来看问题,别对一个工具平台搞什么盲目崇拜。
你这就不对了,新手难免激情盲目,之后才是理性,但是这样子进步也是非常快的。当然,如果你当初接触电脑的时候就用上帝模式看问题,我无话可说
Mazenvoy

Re: 中了linux毒的人,醒醒吧,桌面linux永远是计算机专业和狂热者的小众系统(有图有真相)

帖子 Mazenvoy » 2012-05-04 10:25

说实话,在应用软件(包括开发工具)方面,linux基本上所有的软件都干不过windows下的

在这样的情况下,linux环境确实tnnd就是个研究品

不过我还是在用。我之所以能坚持用的原因在于:我的各方面需求实在是低,所以忍受了下来
主题已锁定