到底是为了什么而使用linux

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
xkz1986

到底是为了什么而使用linux

帖子 xkz1986 » 2012-04-24 13:30

现在正在上班时间,打开了久违的ubuntu10.04,这个linux是为了无聊的时候和同事学习C语言而安装到办公电脑上的。一直以来很喜欢折腾计算机,当然现在自己觉得其实就是叶公好龙,很多东西折腾一会就懒得动了。第一次感觉到软件的魅力的是MS office套件中的excel,如果你很熟悉她,简直就是无往而不利,可以飞快的搞定你想做到的一切,正如自己小时候势如破竹的完成自己的数学作业。后来,还装作很认真的学习了一段时间的excel,不过自己的工作不常用excel,那些函数神马的都很快就忘记了,不过这让我意识到如果想让计算机做你的第三只手的话,只要你会用,它将会成为你的利器。
后来计算机论坛上偶然读到王垠的《完全使用linux工作》,毫无疑问,我也中招了,被蛊惑的神魂颠倒,然后安装上了ubuntu8.04。心想毕竟如果想真正的了解计算机,linux是一个不错的选择。
实事求是地说,8.04几乎是我用过的最舒服的ubuntu版本,软件都很轻松的安装上去,不论firefox还是其他软件速度都很快。毫无疑问,我是个很胆小的人,第一次安装上8.04,同时也有win7存在,当时堕落的我整天在win7打游戏,ubuntu8.04基本上都没有动过。其实仅仅是为了逃避生活,虽然我已经不小了。虽然那时候知道C语言在linux下几乎是无缝连接,不过自己就连如何生成可执行的C程序都学了很久,可见自己到底有多么的懦弱和无知。后来我还将一台装有ubuntu8.04的计算机送给了学习计算机的老弟,很不幸的是,他那所垃圾大学整天学习的是如何使用ps,或者制作 flash,真是悲剧啊。后来linux就这么壮烈了,他也不会重新安装。现在他是一个andorid开发工程师,可是只会java语言,他有时候也郁闷为什么没有简单的学习一下linux。

在win7下浑浑噩噩三年之后,我终于想起了我还有linux,然后认真的学习了一下命令行,看了一下文件系统,终于有点入门了。后来使用linux工作过一段时间,其他都还好,但是office是永远都迈不过去的槛,虽然打印效果其实还不错,不过一到win下面打开就乱七八糟了,而且递给别人也不可能一直是PDF等格式,所以又回到了win下,毕竟ms office也很熟悉。

后来在自己的电脑上又接连安装了ubuntu11.04,11.10和fedora15,16。目前使用的是fedora16,虽然fedora16会有这方面那方面的软件问题,不过我总觉得它比ubuntu哪里舒服了一点。
使用了这么长时间的linux,优点一是不用每天考虑去重装升级软件,也不用担心windows下泛滥的木马小广告等等。当然如果你稍微注意一点的话,其实windows也没这么糟,虽然我一直是winXP+IE6的配置。

二是相对windows的鼠标操作,命令行的确有其强大的生命力,也就是所谓的所想即所得,而不是所见即所得。

三是gnome3是我用的比较熟悉的桌面,感觉gnome3是用起来最舒服的桌面,简单的界面以及方便的切换方式。

不过前两天我在用xelatex生成一个pdf 文档的时候,发现xelatex根本不能使用,折腾了半天,才想起fedora16 源下的texlive2007套件不能使用,我只能下载了texlive2011,折腾了半天终于搞定了。这两天我又蛋疼的用wine玩起了自己一直都痴迷的游戏《幽城幻剑录》,除了播放动画有些问题,基本都很OK,只是有时候会卡住,当然这也足够郁闷了,因为这个游戏很BT,如果在战斗时卡住,几个小时的努力可能会泡汤了。emacs很认真的学习了一段时间,然后也用它记了很长时间的日记,可是自己一看到lisp语言就相当的蛋疼,更不要说去定义emacs了。C语言学习过一段时间,结果也半途而废了,大概是因为看不清路吧。

嗯,其实是打开linux,居然发现自己除了打开firefox就不知道该干嘛了。所以说了这么多,不是想炫耀linux的优点,也不是想说linux多么的不够稳定。只是想提高一点自己的工作效率,只是想明白自己的计算机到底在干嘛,只是想知道如果一个人能够完完整整的使用linux工作,到底要走多长的路。

难得唠叨一下,各位嘴下留情。 :em42
头像
枫叶饭团
系统: Mac OS X
联系:

Re: 到底是为了什么而使用linux

帖子 枫叶饭团 » 2012-04-24 13:36

蛋疼死了,空虚寂寞无奈。
头像
ttand

帖子 ttand » 2012-04-24 13:39

那要看你是什么工作了。确实现在如果office那一套windows挺有效率的。
linux或者unix类的效率还是不再那个上面。
linux更适合做苦力。什么编译。管理监控。服务器阿。文本分析,计算任务,暴力破解什么的。
错过好多好贴,没占到广告位后悔啊
头像
qy117121
论坛版主
系统: Winbuntu
联系:

帖子 qy117121 » 2012-04-24 13:45

太长,看了一点
渠月 · QY   
本人只会灌水,不负责回答问题
无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

邮箱 chuan@ubuntu.org.cn
头像
tarenafeng
联系:

帖子 tarenafeng » 2012-04-24 13:55

看前面的时候正想说楼主好多话哦,一下这么多,没想到楼主在最后也说了哦。。。。果然心有那啥哈
做人要达内修外(请不要点我,我只是一个签名)
头像
billzt
系统: Ubuntu
联系:

帖子 billzt » 2012-04-24 14:23

我是为了编程序方便,win下用putty太痛苦了,linux下用nautilus远程连接功能那叫一个爽啊
师大生信者:http://bnuzhutao.cn
头像
32idea
系统: linux

帖子 32idea » 2012-04-24 15:21

无聊了,想换个口味,再一个,本身电脑需求就比较简单。
幽城这一段刻骨铭心啊:

只要七曜还在天顶分聚,终此一生,我一定能找出让它偏离的方法。用禁法也好,用邪法也好,就算要出卖我的灵魂,就算会因此堕入无边地狱。我终有一日会真正将幽界降临到人间,永远毁破你们死遵活循的那些枢仪法理!你们就等着罢!
头像
nmsfan

帖子 nmsfan » 2012-04-24 15:23

就是好用呗
定制性强
本码盲表示不懂什么编程什么的
>>>>推Ubuntu 桌面培训~~<<<<
>>>>想加入/了解gimp汉化吗,点我吧~<<<<
——————————————————————
不推荐wubi,也不推荐你给别人推荐wubi…………
随心而为的感觉真好……
强推mayhem!!
强推ensiferum
头像
edwardsli

帖子 edwardsli » 2012-04-24 15:31

连自己要做什么事都搞不清楚,你怎么能知道如何使用工具去做那件你要做的事?
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2012-04-24 15:35

一个浏览器+一个终端。基本就够了。
● 鸣学
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2012-04-24 15:36

楼上是。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
YeLee
论坛版主
系统: Fundu i64
联系:

帖子 YeLee » 2012-04-24 16:08

嗯,很久之前就发现没有了浏览器和终端的Linux的确让人活不了。
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关
头像
monk

帖子 monk » 2012-04-24 16:30

没有了浏览器让人活不了

*********宁静致远*********
如果我说的有什么不对,请看签名第一行
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2012-04-24 16:34

么有网络才是活不了 :em04
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
rapistor

帖子 rapistor » 2012-04-24 17:27

受够了XP,硬件太差装了不7,发现ubuntu还不错,基本不用像XP那样一月一重装。
所以就选择了linux。
坚守在linux的天堂!