我和ubuntu的故事

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
立早张

我和ubuntu的故事

帖子 立早张 » 2012-03-30 22:01

认识ubuntu大约三年了. 上大学计算机课时听说的linux(大学计算机基础,本人非计算机专业).自己一向是一个好奇心比较强的人,然后就自己找了很多关于linux 的资料,然后就发现了ubuntu.并被u的理念所吸引.由此一直都希望可以亲自尝试一下.但由于没有电脑或者自我信心不足一直没敢尝试(感觉u需要很高的电脑知识).
现在大学快结束了,有一大段空闲的时间(全天没有课).心中想要尝试的想法更加强烈了,就又大致看了一些资料(论坛的帖子,<笨兔兔>系列pdf,官方培训指南,).然后就自己安装了一个双系统(win7hb和ubuntu10.04).虽然现在还是非常的菜,不过看到如此多的前辈所做的努力我有信心.
说一下我装系统的一些收获,希望对后来者有帮助:
1,我的电脑是thinkpad sl410k.我在安装u之前用蓝键(thinkvantage)恢复了出厂设置.然后立即进系统使用压缩卷压缩了257.15g的空间出来了----出场自带的两个隐藏分区没有动,c盘分了30g给win7.这250多的空间我是如下分配的:d盘45g,e盘100g,剩下的给了ubuntu,4g的swap,80g的/home,剩下的30g都给了/.
2,蓝键恢复win7和压缩卷只用了45分钟(没有更新),用livecd安装u大约也只有40分钟.
3,刻livecd盘的时候,下载了几款软件都不可以用(包括nero),这个搞的挺郁闷的.特别是nero,我为了刻盘特意下载的300m呀!浪费了时间.最后是用daemon tools lite软件中的的刻盘功能搞定的.爱死dt了,免费的好用的小巧的虚拟光驱软件,刻盘也可以.推荐一下~
4,在u下,系统自动安装了ati的驱动.不过好像支持不好,立体桌面没有出来.我自己的知识问题?
5,小红点,触摸版,和左边的音量调解快捷键,以及fn的组合键(亮度调解fn+home....)等原生可用,不用烦心.
6,无线网卡可用,我尝试了的,可以搜索到无线信号,也可链接.
六,如何选择最快的源?直接用系统-系统管理-软件源_输入密码,-下载自-选择其他-选择最佳.我觉得这时最简单的.348个源都测试一遍然后自动选择.我按照论坛上的方法,用命令sudo.....搞了半天,都没弄大妥.
7,开机时按蓝键没有反应(我只刚刚按了一次),但是我安装之后开机选单中有好几个"启动项"其中就有恢复系统的那一个,我估计选择它可以恢复win7. 这一次折腾了,估计一到两年我不用去修理win7,所以不大关心蓝键.万一,我也可以从u中去把所有数据取出来. :em05
8,声卡估计驱动或者什么的有问题,插了音箱,电脑的喇叭还在响.
9,u下电脑风扇转的时间明显延长(显卡原因?我的显卡是ATI Mobility Radeon HD 4500 Series).在win7下,偶尔才转的(谁叫我不完游戏呢! :em06 .
10,显示效果我觉得有待改善,每天用win7四个小时都不觉的眼睛痛的.一用u两个小时就受不了了.这个是啥子原因?求前辈指点.
11,特别向懒蜗牛表示感谢,您的笨兔子满不错的.

本来这篇文章应该在两天前,出现在论坛的,作为我加入论坛的见面礼.可是我辛苦的用ibus一个一个的敲出来后,大约用了太久居然……只好今天重新再写一遍。第一次发帖,请各位多多关照。
头像
月下叹逍遥
论坛版主
系统: Archdows10
联系:

Re: 我和ubuntu的故事

帖子 月下叹逍遥 » 2012-03-30 22:09

:em01
浮生七十今三十,从此凄惶未可知
头像
YeLee
论坛版主
系统: Fundu i64
联系:

帖子 YeLee » 2012-03-31 11:28

还是Ubuntu用起来舒服啊。 :em09 :em09 :em09
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关
andysun126

帖子 andysun126 » 2012-04-25 20:57

U比Xp舒服,Win7没有兴趣!
头像
reverland
系统: windows xp
联系:

帖子 reverland » 2012-05-01 23:20

linux电源管理总是有些,唉~
托在github上的jekyll博客
Always Look on the Bright Side of Life