[求助]安装ubuntu导致2T硬盘分区丢失问题请教,谢谢!

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
angryzorro

[求助]安装ubuntu导致2T硬盘分区丢失问题请教,谢谢!

帖子 angryzorro » 2012-03-03 11:09

几天前我在安装ubuntu10.04时,不知什么原因导致另一块硬盘分区丢失,尝试了多种工具和方法均无法恢复,希望各位英雄好汉给我一点帮助,谢谢各位!

我安装ubuntu时的情况大致上是这样
  1. 当时主板上接了两块硬盘:西数绿盘2T三碟(事故盘),日立320G
  2. 西数2T只有一个NTFS主分区,无操作系统,里面装了大概1.6TB的文件
  3. 日立320G上的原来是NTFS分区,我都删掉了,准备在整块盘上面装ubuntu
  4. 用ubuntu10.04光盘引导启动后进入安装程序,在选择安装位置的地方我选择将ubuntu安装在整块磁盘上,并选择了日立320G(当时我记得好像西数2T/dev/sdb日立320G/dev/sdd
  5. Linux安装我是新手,认为既然选择了日立320G,就应该不会对西数2T造成任何影响,就这样完成了安装,并且进入ubuntu一切正常
  6. 之后我拔掉装了ubuntu的日立320G,装上另一块有Win7的硬盘,启动系统进入Win7,发现西数2T分区无法识别了,进入Win7磁盘管理查看分区变为RAW,且大小只有931.53G【见附图一】
  7. 然后我尝试过用几个磁盘分区恢复软件扫描西数2T,都只能识别出一个931.53G大小的分区。【见附图二】

PS:我目前只能从识别到的931.53GB分区中恢复出来部分文件,且这些文件都是最早存放入该磁盘的。

整个过程最让我不解的就是为什么识别磁盘大小变成了931.53G?剩下那部分哪去了?
为什么我明明选择了在日立320G上安装ubuntu,会对西数2T造成影响?

各位英雄看了我的情况如果想到什么的话,还请指点一二。谢谢!
如果我对问题的描述有不到位的地方望各位见谅,因为这方面经验很少,所以可能考虑有所欠缺,请多包涵!

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
附图一. 用Win7磁盘管理查看
Win7磁盘管理-1
Win7磁盘管理-1
Win7磁盘管理-2
Win7磁盘管理-2
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
附图二. 使用R-Stutio扫描磁盘
1. 扫描结果(扫描到磁盘大小只有931.53GB)
rstudio扫描结果
rstudio扫描结果
3. 查看扫描结果中Partition1的属性(可以看到Volume Size是1.82TB,但分区只有931.53GB)
rstudio扫描结果partition1
rstudio扫描结果partition1
3. 查看Recognized2的Properties
rstudio扫描结果recognized2
rstudio扫描结果recognized2
[/size]
jtshs256
系统: OS X

Re: [求助]安装ubuntu导致2T硬盘分区丢失问题请教,谢谢!

帖子 jtshs256 » 2012-03-03 12:43

沒用過安裝器,純幫頂…
蘋果和熊大都很久沒出沒了…
躺平
angryzorro

Re: [求助]安装ubuntu导致2T硬盘分区丢失问题请教,谢谢!

帖子 angryzorro » 2012-03-03 13:40

刚才在ubuntu中用df命令查看了一下

ubuntu@ubuntu:~$ df -h
Filesystem  Size  Used  Avail  Use%  Mounted on
/dev/sda1   1.9T  1.7T   211G   89%   /media/WD20EARS

在ubuntu下是能识别正确的磁盘大小的,那么是不是我装ubuntu的时候,磁盘上的什么信息被改写了呢?