[已解决: 是真的] Q: KVM真的快么? 与VirtualBox比起来。误传的吧? 0_0

Kvm、VMware、Virtualbox、Xen、Qemu 等
头像
Patrick_DJ

[已解决: 是真的] Q: KVM真的快么? 与VirtualBox比起来。误传的吧? 0_0

帖子 Patrick_DJ » 2012-01-02 17:32

我真的好郁闷啊!!! :em21

看了一篇文章,说KVM的cpu和磁盘性能都比virtualbox快。心头一热,就把virtualbox给卸载了,想要测试一下在我的电脑可以快出多少。其实我最关注的是磁盘性能.

然而测试的结果,真是让我极度的郁闷。(花了4个多小时)

我的CPU型号是Intel E6550,支持VT-x,也已经用cpuinfo等确认过了。

代码: 全选

测试方法:
      安装winxp sp2时,在文本模式的界面里,以复制文件那一步所花的总时间,以该时间来进行比较。

测试环境:
      System: Arch Linux i686 2011.8.19,1个月前更新过系统。
   CPU:  E6550 2.33GHz
      Memory: 3.2G

KVM: pacman -S qemu-kvm
      VB: pacman -S virtualbox

测试步骤:

注:所以的镜像文件都是放在/dev/sda4分区里的.

virtualbox:
            1)  GUI方式创建winxp的虚拟机。
                  在创建虚拟磁盘的时候,选择“固定分配空间"选项。
                 注意到设置里,IDE虚拟磁盘是把Cache I/O勾上的。

(费时: 3分02秒结束)

qemu-kvm:
            1)  qemu-kvm -enable-kvm -drive file=/dev/sda4,if=ide,cache=none -boot d -cdrom winxp_sp2.iso -m 1024
                    (直接写到本地分区的方式)
                    (费时: 约4.5分钟结束)

2)  qemu-img create -f raw winxp.raw 10G
                qemu-kvm -enable-kvm -drive file=winxp.raw,cache=writeback -boot d -cdrom winxp_sp2.iso -m 1024
                    (使用固定分配空间的方式)
                    (费时: 4分钟只复制了53%)

3)  qemu-img create -f raw winxp.raw 10G
                qemu-img create -f qcow2 fake.qcow2 10G
                qemu-kvm -enable-kvm -drive file=winxp.raw,if=ide,cache=none,boot=on -drive file=fake.qcow2,if=virtio -boot d -cdrom winxp_sp2.iso -m 1024
                    (使用动态分配空间的方式)
                    (费时: 4分钟只复制了4x%)

4)  ... 记不清了,反正只要是超过4分钟不到50%的都被我咔掉了.其中都试过if=virtio,if=ide, cache=writeback,cache=none的各个组合。

是我用KVM的方法错了么?在网上搜到的似乎就是这么用的啊。

而如果磁盘性能方面KVM比VB慢这么多,为什么有那么多人说它更快呢!?!

每次试个新东西,都是这么的不顺利。郁闷~~~

请问我错在哪了? :em06

已解决,结论如下:

代码: 全选

真是不好意思,之前给了大家一个错误信息。
    倒不是之前的测试有误,仔细想想,是有些太片面了。原因是,一来我的virtio没用对;另一点是这仅仅是测试复制文件,也就是硬盘操作,virtualbox是在文档中已经表明了内置了I/O缓存的,而kvm在没用上virtio的情况下,确实是慢了。所以之前的测试仅仅是virtualbox与kvm(不带virtio)之间的硬盘I/O方面的性能比较,不足以说kvm就比virtualbox慢。可惜有一点不好测,就是本地系统安装winxp的真实速度是怎么样的?到底是速度接近kvm还是跟vbox? (更麻烦了,谁有时间去搞一搞吧 0_0)

另外我想要说是,虽然之前测试kvm让我很不爽,不过还是硬着头皮使用kvm了4天,准确的是kvm和virtualbox切换着用。光是不停的重装qemu-kvm和vbox就不下20次了,重装win7无数次(不用winxp了)。说老实话,越是用了kvm后,就越是不想用virtualbox了,当然了,我是指执行大型程序方面的速度。

由于我是要在虚拟机中安装VisualStudio2010和SqlServer2008R2,光是这2个软件就占了14G的空间,内存的占得凶。在VBOX中,每次打开VS2010,就会看到CPU在嗐跳,特别是debug asp.net(项目总大小约为90M)的时候,等得我都要吐了;KVM中就比较稳定,不会让你觉它在浪费你的电费,比VBOX流畅的多,由于还没长时间使用,不确定是否跟本机的性能一样;另外,没安装其它软件之前,光是升级系统后待机情况下,VBOX占CPU持续在3.5-5.0%,而KVM则是1.25-1.5%。我是用vbox安装的win7, 使用vdi磁盘格式,然后又用kvm来启动win7.vdi对比的。

对了,补充一点,是执行super pi的速度,计算1M的。
            在vbox中,测试4次, 每次在了29-31秒;
            而在KVM中,测试3次,每次在了23-24秒. 
            在本机arch中用wine来执行,是21.5秒.

另外,感谢liangmenglm 的回复,了解了不少KVM的知识。:D

正在折腾kvm的网络,vde,bridge什么的,要是kvm有vbox的gui这么方便的话,那该多好啊...  :em11 
我现在已经是kvm的人了,完全抛弃vbox。
上次由 Patrick_DJ 在 2012-01-08 12:42,总共编辑 7 次。
头像
susbarbatus
系统: Arch Linux

Re: Q: KVM真的快么? 与VirtualBox比起来。误传的吧? 0_0

帖子 susbarbatus » 2012-01-02 17:35

开不了vt的渣滓飘过
沉迷将棋中……
头像
cuihao
联系:

Re: Q: KVM真的快么? 与VirtualBox比起来。误传的吧? 0_0

帖子 cuihao » 2012-01-02 17:37

:em04 也许这就是真相吧。

不管怎么说,还是VirtualBox好用。
求人不如求它仨: 天蓝的Wiki 屎黄的Wiki 绿
Site: CUIHAO.TK    Twitter: @cuihaoleo
Machine: Athlon64 X2 5200+ / 2x2GB DDR2-800 / GeForce GTS 450
AD: ~まだ見ぬ誰かの笑顔のために~
jtshs256
系统: OS X

帖子 jtshs256 » 2012-01-02 17:39

guest 是 l 呢……
躺平
头像
Patrick_DJ

帖子 Patrick_DJ » 2012-01-02 17:39

jtshs256 写了:guest 是 l 呢……
什么?
头像
自由建客
系统: Debian stable AMD64

帖子 自由建客 » 2012-01-03 10:16

无论是磁盘还是图形,亲测,结论是 vbox 快!
谣言猛于虎也!
头像
YeLee
论坛版主
系统: Fundu i64
联系:

帖子 YeLee » 2012-01-03 12:41

之前听说kvm硬件模拟水平很高,多高就不知道了
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关
liangmenglm

帖子 liangmenglm » 2012-01-05 7:57

好好研究一下KVM的使用方式吧,不是网上说什么就是什么的。你用virtio装了半虚拟化驱动了吗?看我的吧,见附件图片!创建一个5.4G的文件,用了53秒半,平均100MB/S,你用VBOX能到这种速度????注:KVM不是用来搞桌面系统的,所以桌面图形化性能不能同比。你见哪个服务器上装VBOX来作虚拟机了?KVM图形性能不是发展重点!再说了,看看VBOX多大,KVM又有多大。呵呵。
附件
liangmenglm

帖子 liangmenglm » 2012-01-05 8:00

BTW,置顶帖是我写的,你可以参考一下!别没弄明白就说误传。。。。你也可以试试KVM和VBOX多个虚拟系统开启是的效率!现在KVM的性能可是接近物理机的喔。。。
liangmenglm

帖子 liangmenglm » 2012-01-05 8:08

顺便贴一个物理机和虚拟机的磁盘性能对比,你也可以在VBOX里试一下你的。
附件
liangmenglm

帖子 liangmenglm » 2012-01-05 8:29

这时我在VirtualBox里面的测试结果,同样的5.4G,VBOX里才29.8MB/S!!!和KVM就不是一个级别的!
附件
头像
YeLee
论坛版主
系统: Fundu i64
联系:

帖子 YeLee » 2012-01-05 9:10

:em32 :em32 :em32 ls好强大
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关
myfifi
联系:

帖子 myfifi » 2012-01-05 9:31

我们公司已经使用kvm部署了很多vps系统。测试结果很不错。
而且redhat也在准备发布基于kvm的虚拟化专用系统(Red Hat Enterprise Virtualization 3 Beta)。
头像
hubert_star
论坛版主
系统: OSX 10.9 + Ub 1304

帖子 hubert_star » 2012-01-05 10:08

kvm本来就不是以桌面系统性能作为发展方向的,适合批量化的虚拟化解决方案
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

欢迎来我的新浪微博@me
头像
到处看看
论坛版主
系统: ubuntu

帖子 到处看看 » 2012-01-05 13:23

觉得那东东不适合地球人使用