ubuntu命令问题!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
daemon11

ubuntu命令问题!

帖子 daemon11 » 2011-11-16 18:02

我为自己的Ubuntu安装了网络客户端,是在root下装的,而且把它的运行用软连接放在/usr/local/bin上,这个链接命令在root下可以运行,但在普通用户上就不能用了!不知道为什么!有r+x权限的! :em20
头像
monk

Re: ubuntu命令问题!

帖子 monk » 2011-11-16 18:17

命令前面加sudo

*********宁静致远*********
如果我说的有什么不对,请看签名第一行
头像
daemon11

帖子 daemon11 » 2011-11-16 18:57

monk 写了:命令前面加sudo
一般用户不行吗?我是放在/usr/local/bin的!应该可以吧!不然那些普通命令如何给普通用户用啊!
头像
remeber
论坛版主

帖子 remeber » 2011-11-16 19:13

普通命令如何给普通用户用
有权限的照样用
没权限的sudo了继续用
“有一种被人抛诸脑后的过去,包含一些不该遗忘的点点滴滴。欢笑之余,我将故旧拾起,才刹见自己的薄情。人世间似乎存在着某种公平,每个人都曾被抛掷在他人的遗忘中;而今你所有哽咽难宣的话语,也正是你曾为人所期盼,却永远听不见的字句。” —赫曼 赫塞
头像
daemon11

帖子 daemon11 » 2011-11-16 19:25

remeber 写了:
有权限的照样用
:em06 其实我只想新建一个命令好像vim这些普通命令一样,所有用户都可以用,而不用sudo那么烦!
头像
cikekid
系统: OSX/CentOS

帖子 cikekid » 2011-11-16 19:31

代码: 全选

sudo mount /dev/sda* /mnt/
sudo mount -t proc none /mnt/proc
sudo mount -o bind /dev /mnt/dev
sudo chroot /mnt/ /bin/bash
sudo apt-get install grub
sudo grub-install --no-floppy /dev/sda
头像
nmsfan

帖子 nmsfan » 2011-11-24 21:14

daemon11 写了:
remeber 写了:
有权限的照样用
:em06 其实我只想新建一个命令好像vim这些普通命令一样,所有用户都可以用,而不用sudo那么烦!
放到环境变量定义过的文件夹里边,然后设置好权限,谁都可以用
>>>>推Ubuntu 桌面培训~~<<<<
>>>>想加入/了解gimp汉化吗,点我吧~<<<<
——————————————————————
不推荐wubi,也不推荐你给别人推荐wubi…………
随心而为的感觉真好……
强推mayhem!!
强推ensiferum
头像
自由建客
系统: Debian stable AMD64

帖子 自由建客 » 2011-11-24 21:18

daemon11 写了:
monk 写了:命令前面加sudo
一般用户不行吗?我是放在/usr/local/bin的!应该可以吧!不然那些普通命令如何给普通用户用啊!
不是所有软件都能是普通用户可用的。
当年用 Windows 就发现了 Dr.COM 必须用 Administrators 组成员运行,因为它要抓包!

另外,参考 visudo
%users localhost=NOPASSWD: /sbin/shutdown -r now, /sbin/shutdown -h now

代码: 全选

vi /usr/local/bin/xxxx #{
#!/bin/sh
exec sudo xxxxxx
#}
明白了不?
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2011-11-24 21:34

普通用户不提升权限能apt-get么?
头像
daemon11

帖子 daemon11 » 2011-11-24 23:01

tenzu 写了:普通用户不提升权限能apt-get么?
不能啊!
我说明一下吧
我用dpkg安装了一个eclipse的c/c++IDE,又用脚本的方式(学校给的)安装了iNodeClient客户端!
我同时吧eclipse和iNodeClient命令放在/bin中;
当我用普通用户时,可以用得到eclipse,但用不到iNodeClient,不知到为什么? :em06