来个人教教我……

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
peoQ

来个人教教我……

帖子 peoQ » 2011-10-17 20:23

今天刚装了一个ubuntu,是10.10的,主要看了网上好多说11.10的问题多,自己实在是太菜了,估计没本事这里设置那里设置的。现在想问一下有点什么好的入门书籍,像鸟哥啊神马的,但是在当当上看了好多人说鸟哥的第三版不如第二版的啊……还有就是我想学的是linux下的编程,目前只有一点c语言的基础,需要按照怎么样的一个步骤来……最后一个,我看到说用emacs编程的貌似,可是我输入emacs后出现了说emacs包含在什么什么安装包里,建议用sudo apt-get 什么的安装,可是按照提示来输入指令和安装包的名字,又说没有找到……这是什么一个情况?如果我从网上下一个安装包应该放到哪个文件夹下才能安装呢?
南通亲友如相问,就说我在背单词。
血族使天

Re: 来个人教教我……

帖子 血族使天 » 2011-10-17 20:32

Linux的入门书籍的话鸟哥的Linux私房菜应该就是最好的一个了,我只有第三版的,所以不好说第二版的怎么样。安装包的话看是什么格式的了,deb一般直接双击就可以了,跟放在哪个文件夹没有什么关系的
头像
枫叶饭团
系统: Mac OS X
联系:

帖子 枫叶饭团 » 2011-10-17 20:34

我也是学linux编程。。。目前在学shell中
看笨笨兔的教程先学学基础吧
头像
ljj_jjl2008
论坛版主

帖子 ljj_jjl2008 » 2011-10-17 20:35

我没有看过鸟哥,所有的一切都是从这个论坛和论坛右上角的wiki里面学到的,到后来就改成给论坛发帖子传播我的经验和成果了。入门以后,主要还是自己钻研。
头像
月下叹逍遥
论坛版主
系统: Archdows10
联系:

帖子 月下叹逍遥 » 2011-10-17 20:37

鸟哥没看过。。。笨兔兔倒是看过两步。。。
浮生七十今三十,从此凄惶未可知
peoQ

帖子 peoQ » 2011-10-17 20:45

血族使天 写了:Linux的入门书籍的话鸟哥的Linux私房菜应该就是最好的一个了,我只有第三版的,所以不好说第二版的怎么样。安装包的话看是什么格式的了,deb一般直接双击就可以了,跟放在哪个文件夹没有什么关系的
哦哦,谢谢啊。
onlylove
论坛版主

帖子 onlylove » 2011-10-17 20:50

看wiki吧,如果英文好的话可以看些英文资料,鸟哥的东西,很基本,可以上网看,主要是那人用的centos,有些东西在deb系没法用,或者默认没安装,装软件么,如果你联网了,太简单啦,开命令行,apt-get install 软件名,不习惯命令的,老版的ubuntu有synaptic新版的有软件中心,搜下,然后标记安装,依赖不用自己操心,如果自己下载软件包安装,有可能依赖不全,还要解决依赖,不过好像aot-get install -f就能解决
#include <stdio.h>
void main()
{
double world;
unsigned letter;
short stay;
long memories;
printf("I miss you.\n");
}
peoQ

帖子 peoQ » 2011-10-17 21:01

月下叹逍遥 写了:鸟哥没看过。。。笨兔兔倒是看过两步。。。
那是不是笨笨兔的视频很适合新手啊?那我这就去下去……谢谢各位大侠……在此就不一一回复了……
头像
xinu

帖子 xinu » 2011-10-17 21:35

我也不懂,我觉得有什么就先看什么吧,当作是“厚积”吧。
本人linux菜鸟,请各位大虾原谅我的无知和愚蠢
头像
xkz1986

帖子 xkz1986 » 2011-10-17 21:54

本人看过鸟哥,如果你是一个超级菜鸟,连硬盘分区也搞不清的话,仔细看看鸟哥还是很有帮助的,成长速度不会很慢。如果你对计算机已经有了一定的了解,建议你学习linux命令行,以及linux的系统和文件基本架构。额,我也是菜鸟,仅仅是建议。
当然目前对你来说,最直接有用的应该是ubuntu的wiki:http://wiki.ubuntu.org.cn/%E9%A6%96%E9%A1%B5
简单的命令可以学习一下:
sudo:暂时以root(最高权限)来执行命令;
apt-get install:ubuntu下的软件源安装命令
ubuntu应该自带emacs23吧
peoQ

帖子 peoQ » 2011-10-18 17:19

xkz1986 写了:本人看过鸟哥,如果你是一个超级菜鸟,连硬盘分区也搞不清的话,仔细看看鸟哥还是很有帮助的,成长速度不会很慢。如果你对计算机已经有了一定的了解,建议你学习linux命令行,以及linux的系统和文件基本架构。额,我也是菜鸟,仅仅是建议。
当然目前对你来说,最直接有用的应该是ubuntu的wiki:http://wiki.ubuntu.org.cn/%E9%A6%96%E9%A1%B5
简单的命令可以学习一下:
sudo:暂时以root(最高权限)来执行命令;
apt-get install:ubuntu下的软件源安装命令
ubuntu应该自带emacs23吧
额……我也觉得啊,蛋疼呢,肿么都找不到,每次都是说emacs23包含在什么什么里面,但是因为没有联网所以都没法安装……自己用的是校园网,h3c的,linux下联网比装emacs还蛋疼,就自己在win7下下了一个emacs23.3a.tar.gz,可是解压了需要自己编译,各种不会啊……在慢慢摸索中……
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主
系统: Linux Mint

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2011-10-18 17:48

peoQ 写了:
月下叹逍遥 写了:鸟哥没看过。。。笨兔兔倒是看过两步。。。
那是不是笨笨兔的视频很适合新手啊?那我这就去下去……谢谢各位大侠……在此就不一一回复了……
楼主留步啊!敢问笨笨兔的视频是什么呀?给个地址我也去看。
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事
givemeakiss

帖子 givemeakiss » 2011-10-18 18:11

我觉得 编程C语言的话,用codeblocks比较容易上手哦
头像
速腾1994
论坛版主
系统: Arch+gnome

帖子 速腾1994 » 2011-10-18 18:19

满足自己的需求先,上网,听歌,看电影,游戏,下载,输入法。别去管好不好学
头像
xkz1986

帖子 xkz1986 » 2011-10-18 21:02

如果想彻底的学习linux,你可以当它不能上网,就仔细的研究一下。不过如果你想使用linux,那么还是建议你把网络搞定吧,看看你周围的学长有没有用linux的,请教一下,没有网络的linux那是相当蛋疼的。
编译源代码,一般来说是 cd 文件夹目录, sudo make然后sudo make install,额,你自己再摸索一下吧,如果可以的话,建议你在win7下安装一个linux虚拟机,先熟悉一下linux环境吧 :em01