Grub Rescue修复方法(根据网上资料整理,介绍命令同时也介绍原理)

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
头像
东方为明

Re: Grub Rescue修复方法(根据网上资料整理,介绍命令同时也介绍原理)

帖子 东方为明 » 2011-10-27 8:52

楼主,我是在win7 64位系统下删掉ubuntu的那几个分区的。现在也进不去。每次都停在'no such partition. Grub rescue>'。 我现在用过的方法有:1、插入系统盘,一直点到安装那里,但是没有恢复;2、用系统盘进入到命令行那里,然后在那里输入fdisk /mbr.但最后提示no such resourse。这个方法是在另一个帖子上看到的;3、用系统盘进入系统修复平台然后选择fixboot或fixmbr,但是我用的是win7的引导盘,貌似win7的引导盘里没有这个了;4、在另一个帖子中我看到可以用代码强制启动win7,但是是当我照做的时候发现代码错了。 我想把grub删掉然后重装ubuntu,希望各路高手帮下忙啊,小弟不胜感激 :em06
为什么我的电脑总有问题,很少人遇到的问题。。。。。
头像
ljj_jjl2008
论坛版主

Re: Grub Rescue修复方法(根据网上资料整理,介绍命令同时也介绍原理)

帖子 ljj_jjl2008 » 2011-10-27 8:57

楼上,善用google。这是我google到的:
after selecting repair>cmd prompt, enter:
BootRec.exe /fixmbr

you can also substitue the /fixmbr with thes commands:

/FixBoot. Writes a boot sector onto the system partition to start Windows

/ScanOs. Scans all disks for Windows installations and displays them to you.

/RebuildBcd. Scans all disks for Windows installations and prompts you to pick the ones you want to add to the BCD.
即:win7命令行下,执行:BootRec.exe /fixmbr修复mbr, /FixBoot修复启动扇区,/ScanOs检测已安装的win7,/RebuildBcd重建bcd。
头像
东方为明

帖子 东方为明 » 2011-10-27 17:27

ljj_jjl2008 写了:楼上,善用google。这是我google到的:
after selecting repair>cmd prompt, enter:
BootRec.exe /fixmbr

you can also substitue the /fixmbr with thes commands:

/FixBoot. Writes a boot sector onto the system partition to start Windows

/ScanOs. Scans all disks for Windows installations and displays them to you.

/RebuildBcd. Scans all disks for Windows installations and prompts you to pick the ones you want to add to the BCD.
即:win7命令行下,执行:BootRec.exe /fixmbr修复mbr, /FixBoot修复启动扇区,/ScanOs检测已安装的win7,/RebuildBcd重建bcd。

问题解决了,谢谢楼主!来坛子跟各路高手学习了 :em11
为什么我的电脑总有问题,很少人遇到的问题。。。。。
shiyake

帖子 shiyake » 2011-10-27 20:55

Thank you very much!
我正好岀现了这样的问题,可把我吓坏了。输入什么其他命令都不管用,又是做u盘启动盘什么的也不管用。上论坛看到你的帖子才让我松了一口气,照着做果然解决了我问题,真是太棒了,柳暗花明又一村,真是感谢!
tangdong11

帖子 tangdong11 » 2011-10-28 8:27

我第一次安装的时候选择btrfs文件系统,结果安装启动引导器的时候失败,重启出现grub rescue,使用百度出来的命令行修复也不行,后来重装选EXT4好了。
by2hitsnow

帖子 by2hitsnow » 2011-11-05 21:34

升级后碰到了这种情况,还好,在准备重装系统前参照网上的帖子弄好了。
oceandhl

帖子 oceandhl » 2011-11-09 13:34

我的是直接在win7下删除的ubuntu11.10,也出现了这个问题,想用光盘直接启动去改正这个问题,可悲剧的是,我的光驱坏了,请问这个问题怎么解决啊 ljj_jjl2008,
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2011-11-09 13:39

冬瓜骑士 写了:我转到博客去啊。
尼玛被grub搞重装不下20次。。坐等下次grub rescue
sudo fdisk -l看下,如果有order不对的提示,sudo fdisk /dev/sda进去, e-f-w-q一次。你就不用等了。赶紧去试试。
:em04
● 鸣学
oceandhl

帖子 oceandhl » 2011-11-09 13:47

eexpress 写了:
冬瓜骑士 写了:我转到博客去啊。
尼玛被grub搞重装不下20次。。坐等下次grub rescue
sudo fdisk -l看下,如果有order不对的提示,sudo fdisk /dev/sda进去, e-f-w-q一次。你就不用等了。赶紧去试试。
:em04
还是不行,敲完 sudo fdisk -l 提示unknown command ‘sudo’
头像
ljj_jjl2008
论坛版主

帖子 ljj_jjl2008 » 2011-11-09 13:49

oceandhl 写了:我的是直接在win7下删除的ubuntu11.10,也出现了这个问题,想用光盘直接启动去改正这个问题,可悲剧的是,我的光驱坏了,请问这个问题怎么解决啊 ljj_jjl2008,
借一个usb光驱用一下。
或者找个usb硬盘、大点的u盘等,做个可启动的u盘,用来修复。
头像
remeber
论坛版主

帖子 remeber » 2011-11-09 13:50

现在应该是grub2了吧。
“有一种被人抛诸脑后的过去,包含一些不该遗忘的点点滴滴。欢笑之余,我将故旧拾起,才刹见自己的薄情。人世间似乎存在着某种公平,每个人都曾被抛掷在他人的遗忘中;而今你所有哽咽难宣的话语,也正是你曾为人所期盼,却永远听不见的字句。” —赫曼 赫塞
oceandhl

帖子 oceandhl » 2011-11-09 13:59

ljj_jjl2008 写了:
oceandhl 写了:我的是直接在win7下删除的ubuntu11.10,也出现了这个问题,想用光盘直接启动去改正这个问题,可悲剧的是,我的光驱坏了,请问这个问题怎么解决啊 ljj_jjl2008,
或者找个usb硬盘、大点的u盘等,做个可启动的u盘,用来修复。
我试着做个启动u盘,试试,谢谢
oceandhl

帖子 oceandhl » 2011-11-09 14:58

oceandhl 写了:
ljj_jjl2008 写了:
我试着做个启动u盘,试试,谢谢
制作了一个U盘启动盘,能启动了,谢谢,非常感谢
qxqsxbd

帖子 qxqsxbd » 2011-11-10 7:21

楼主~提示reloc offset is out of the segnent Aborted怎么办啊?