gedit能挑战vi吗?

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
lm789632
系统: UBUNTU 12.10

Re: gedit能挑战vi吗?

帖子 lm789632 » 2011-06-22 12:50

gedit和vi明明就是两类东西,有可比性吗? :em01
头像
opp
联系:

帖子 opp » 2011-06-25 8:03

不过有一点认识可能和许多人是不一样的,说句可能在许多人那里认为是装X的话:
我觉得键盘操作的高效是鼠标无法比拟的,这一点终端体现出来了,编辑器也体现出来了。不会盲打的人是无法感受熟悉键位的人的打字舒适程度的。
说句老实话,本人学习Vi并没有遇到感觉难的地方,需要的就是开始时的那几个基本操作的记忆,后来需要的只是熟练程度罢了,慢慢地接触越多越爱它。我相信我要去学Emacs也不会觉得难,键盘上的几乎所有的键位我都不需要眼睛看,除了功能键区几个Fx不太熟练以外,都能非常快地打出。
我用Vim感觉印象最深的几次就是定义了功能键的绑定,非常方便;还有guu,gUU和g~~让整行的字母变小写,大写和大小写翻转,还有可以在命令模式用正则来让指定的全文或者指定的行来全部转换,正是牛X啊。这种类型的高效不是普通编辑器能比的。还有用m做标记然后浏览其它部分,需要的时候再按`跳回来。Vim(vi)每个人的理解是不一样的,我也只是一直停留在新手和刚过新手的阶段,不过也能看出这个编辑器的大概轮廓了。
头像
jarlyyn
联系:

帖子 jarlyyn » 2011-06-25 12:11

opp 写了:不过有一点认识可能和许多人是不一样的,说句可能在许多人那里认为是装X的话:
我觉得键盘操作的高效是鼠标无法比拟的,这一点终端体现出来了,编辑器也体现出来了。不会盲打的人是无法感受熟悉键位的人的打字舒适程度的。
说句老实话,本人学习Vi并没有遇到感觉难的地方,需要的就是开始时的那几个基本操作的记忆,后来需要的只是熟练程度罢了,慢慢地接触越多越爱它。我相信我要去学Emacs也不会觉得难,键盘上的几乎所有的键位我都不需要眼睛看,除了功能键区几个Fx不太熟练以外,都能非常快地打出。
我用Vim感觉印象最深的几次就是定义了功能键的绑定,非常方便;还有guu,gUU和g~~让整行的字母变小写,大写和大小写翻转,还有可以在命令模式用正则来让指定的全文或者指定的行来全部转换,正是牛X啊。这种类型的高效不是普通编辑器能比的。还有用m做标记然后浏览其它部分,需要的时候再按`跳回来。Vim(vi)每个人的理解是不一样的,我也只是一直停留在新手和刚过新手的阶段,不过也能看出这个编辑器的大概轮廓了。

请man或者google sed

用到正则了,一般都是脚本+sed出场的机会了

vi的定位是coder,不是日常文本编辑或者系统维护。

至于什么整行字母大小写……

我用linux这么多年,写代码这么多年,还真的不知到这有什么用……

你真的需要这样的功能的话,

打开kate,

选择编辑->vi输入模式

想怎么g,就怎么g吧
头像
天不再蓝

帖子 天不再蓝 » 2011-09-17 22:23

Havanna 写了:前几年,新手少
这几年,新手多
哥学vi看了好几篇文章,要命啊。
头像
我就是我2
联系:

帖子 我就是我2 » 2011-09-18 20:37

新手区:gedit能在里挑战vi.完胜。
老鸟区,vi的地位不可动摇。完胜
:em05
苏东坡问佛印道:“人人皆念观世音菩萨,观世音菩萨念谁?”
佛印答道:“念观世音菩萨。”
苏东坡诧异:“为何亦念观世音菩萨?”
曰:“求人不如求己。”

dropbox 誰好奇,誰來點
勞碌一生又如何,虛度一生又如何,你過得開心嗎?人活著就要開心嘛!
头像
dangxb

帖子 dangxb » 2011-09-18 22:17

用不到VI啊,edit足够了,或许明年开始就要学编程方面的东西了,到时候在用vi
头像
月下叹逍遥
论坛版主
系统: Archdows10
联系:

帖子 月下叹逍遥 » 2011-09-18 22:17

nano +geany+gedit基本够用。。。
浮生七十今三十,从此凄惶未可知
ZERONEX
系统: Ubuntu 18.04 LTS

帖子 ZERONEX » 2011-09-18 22:40

同是nano的路过……
头像
dreamcast_sh

帖子 dreamcast_sh » 2011-09-19 13:12

怎么说呢。比如我要把某一行中static改成none,
非vi:向右移动、向右移动、向右移动、向右移动、向右移动...删除键、删除键、删除键、删除键、删除键、删除键、然后填上none。
vi则是这样:fs、cw、none。完成。
额、对了,如果觉得vi模式好用的话,为什么不直接用vi(vim)呢。
想玩生化了。。。
头像
halfman

帖子 halfman » 2011-09-19 16:10

nano是另一种选择
说话vi的确不怎么好用

一切遵从KISS原则。
用过Arch再用XUbuntu为什么会感觉这么头晕内。
头像
hbxtght

帖子 hbxtght » 2011-10-05 12:46

感觉vi难用大概是不经常查手册
苏东坡问佛印道:“人人皆念观世音菩萨,观世音菩萨念谁?”
佛印答道:“念观世音菩萨。”
苏东坡诧异:“为何亦念观世音菩萨?”
曰:“求人不如求己。”
头像
xw_y_am
系统: Arch
联系:

帖子 xw_y_am » 2011-10-08 22:26

tenzu 写了:用gedit还不如用leafpad
为啥俺觉得liadpad有点仿notepad的感觉呢??
Linux 相关链接大杂烩

代码: 全选

if(read) {
    if(practise) return g☘☘d;
    else return w☘☘d;
} else {
    return t☘☘d;
}
头像
xw_y_am
系统: Arch
联系:

帖子 xw_y_am » 2011-10-08 22:30

nano确实很好用,但是 Ctrl + o 的保存方式让我很*疼啊~~~
vi只会四个键i a x dd,别的记不住。。。
图形界面下果断gedit起。。。
堆代码就还是geany好用。。。
Linux 相关链接大杂烩

代码: 全选

if(read) {
    if(practise) return g☘☘d;
    else return w☘☘d;
} else {
    return t☘☘d;
}
头像
jobinson99
系统: NixOS+虚拟机各种系统
联系:

帖子 jobinson99 » 2011-10-08 23:59

nano-kwrite-emacs根据需要使用的人路过
黑色的不是眼睛,而是眼圈
关注和实现科技领域未来3年内有大规模普及潜力、能改善穷人生活品质的技术/应用。
NixOS + lxqt + 无人生产线 + 无人农场 (已发明全套山地农业机械 + 线性喷洒系统,成片农业采收系统)+ 随身设备,柔性电路,冷热双调衣……
头像
chipong

帖子 chipong » 2011-10-09 21:29

干吗非要战胜?悲剧即在于非此即彼,在于既生瑜何生亮
无语的双手......