[其它]linux不需要磁盘碎片整理!(第二次修改版)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
choukuangjay
联系:

帖子 choukuangjay » 2006-11-17 21:45

精華。。。
好像這個論壇越來越像faq list了求助區了。一些技術貼也要有啊!!
ID:死乘把口, Matrix Chou
寨本网 山寨笔记本大本营
曾半仙

帖子 曾半仙 » 2006-11-17 23:58

所有类unix系统从来没听说过有碎片整理软件,从这一点就可以轻易分析出一个结论:类unix不存在碎片影响性能的情况!否则,类unix系统都产生几十年了,难道还会没人做个软件来解决碎片问题。
不存在碎片整理工具->不存在碎片影响性能情况->不存在碎片,这种三段式推理让我联想到"我们不存在以权谋私情况"

一方面Ext2和ReiserFS的资料都提到为了减少碎片化而不断作改进
一方面有资料提到Linux下面没有碎片,而且越用碎片越少
一方面有资料说本来就没有碎片,放一起居然还有人信,我怕也就国内信的人多了
早期的文件系统,采取尾部留空,那时候还不成问题,当前磁盘存储的飙升,在这种情况下,如果当前末尾没有足够的空间,铁定是会不连续的记录了.相对于将尾部置换出连续空间所一定付出的性能代价,大于了当前文件碎片化所可能得到的受益
deerlux

帖子 deerlux » 2006-11-18 1:54

不错,看后受益菲浅
头像
我思故我在

帖子 我思故我在 » 2006-11-18 9:24

看了17楼的话,我在这里先做个简短的回复:
  你没有仔细看帖。
一方面Ext2和ReiserFS的资料都提到为了减少碎片化而不断作改进
  这句话是正确的。另外,对于小文件系统,ReiserFS性能优于EXt3。
一方面有资料提到Linux下面没有碎片,而且越用碎片越少 ,一方面有资料说本来就没有碎片
  这句话严格的说是错误的,但是也可以说是对的,因为linux下确实不会产生windows概念下的碎片。我原帖中有
所有操作系统都会产生碎片,这个碎片称为内部碎片(internal fragmentation)
  但是你忽略了我原帖中的后话
另一个碎片概念,称为外部碎片,这个碎片对访问性能才有影响,这也是windows概念下的碎片,(This is called "external fragmentation" or simply "fragmentation" and is a common problem with MS-DOS file systems. )
  这句话是linux官方的说法,英文引用地址我也给出来了。
  事实上内部碎片所造成的损失是在空间的浪费上,我为了解说方便,所以说的是不影响性能。对于那个推论,我也认为不够严谨,但是类unix不需要碎片整理这个结论是正确的,能够有我的那个推论的思考,也就不会莫明其妙的去思考如何做碎片整理。
  我会进一步在原帖中补充有关这方面的内容,先向你解释到这里。
bchan

帖子 bchan » 2006-11-22 21:04

看不懂原理,但知道结果已经很不错了。优良的系统~!
wilfuler

帖子 wilfuler » 2006-11-22 22:10

太精彩了,学到很多东西,谢谢楼主。
一个人成功的一生是终身大彻大悟,寻求自己的路,而不是做别人的梦,或者去实现他人的理想。
头像
linuxoser

帖子 linuxoser » 2006-11-23 23:10

受教了,非常感谢!
头像
linuxoser

帖子 linuxoser » 2006-11-23 23:11

受教了,非常感谢!
qwfyxwxl

帖子 qwfyxwxl » 2006-11-25 20:10

确实是不错的文章
头像
tiego

帖子 tiego » 2006-11-30 16:13

这就是我选择Linux的原因之一
头像
davix

帖子 davix » 2006-11-30 16:51

文章很好

但提示一下,linux没有官方网站
I'd love K* rather than G*,
just like *nix rather than win*.
Bug No. 1
图片
jellyfish

帖子 jellyfish » 2006-12-01 15:43

学到很多知识,谢谢~~~
头像
xjj

帖子 xjj » 2006-12-03 22:00

不错,不错。
windows性能方面还是难以与linux相比。
wllbao

帖子 wllbao » 2006-12-04 15:33

学习.学习,再学习.
hyden

帖子 hyden » 2006-12-05 20:55

很精彩啊。深受了解。