我也凑个热闹:Linux,最大的敌人是自己

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
njayong

Re: 我也凑个热闹:Linux,最大的敌人是自己

帖子 njayong » 2007-10-16 20:44

还真佩服你,与其花这么多时间写这些东西,倒不如为开源社区做点实实在在的事情
PhoenixJ 写了:一、为什么?

一直在奇怪如此优秀的操作系统,认知度为什么这么低。
现在有点明白了。
Linux纯粹是自废武功。自作孽,不可活也。

微软本应该是Linux的老师:在对待用户的态度上,特别是对待入门用户的态度上。
可实际上呢?Linux用户大多数是盲目反微软者。

我特别讨厌Windows帮助里面对我来说没有任何用处的废话,特别是每个版本竟然都在介绍鼠标的用法。现在我知道,这是必须的——初学用户永远是你的软件的大多数用户,除了专业市场之外。
而Linux把自己定位为专业市场,它认定自己的用户是专家,是精英,是可以自己找到问题答案的高手——这些答案都有,只要聪明,肯定能找到。
问题是,囗囗囗囗囗 user们找不到。

二、革命方向问题
还有一个问题,就是到底是操作系统决定应用软件,还是应用软件决定操作系统。
这不是简单的问题,这是决定革命方向的大问题。
微软产品的垄断性毫无疑义,但是,它不断地像各种应用软件妥协,也正是如此,才造就了Windows的臃肿,庞大,以及无可比拟的兼容性和软件的广泛性——难以想象,DOS程序在20年后的今天仍然可以在Vista中直接运行。
而Linux族群显然认为软件应该向操作系统妥协。他们喋喋不休地争执内核中game开发应该支持哪种优先级别算法,争执于标准细节,却没有任何一个杀手级的真正的game出现。
显然,Linux在走OS/2的失败之路。

Linux下面的软件,都是开发者给自己用的,不是给别人用的。
那些用户量极大的真正成功的软件,大都是仿Windows的。

三、效率重要还是使用重要?
作为一般用户来说,电脑是一种工具,这种工具就应该像订书机、手电筒一样实用,而不是斤斤计较于我可以如何把订书机的力学原理掌握好,找到最有效率的力学方法去穿透10张A4复印纸,而不是去研究手电筒的直流电路,如何调整反光碗以达到最高的光利用率。用户只关心电脑上如何炒股,Firefox做不到;用户只关心我如何链接到我喜欢的围棋网站去下棋,Wine做不到;用户只关心怎样用他最熟悉的方法去完成图片的编辑处理,GIMP做不到。
Linux 高度关注效率,却对用户的基本需求毫无兴趣。大多数用户并不关心什么是最高效率的方法——有研究这样的方法的时间,他的需求已经可以解决了。看看MS Office 的使用,80%的人并不用更高效率的快捷键,却一样能够解决问题。而肇始于Vi文化的学习曲线,是用户注定要在Linux族群中必须经历的一环么?

效率是一个好东西,但是用户真正关心的是如何完成工作,而不是去学习如何提高效率。

四、一次失败的交流
我曾经用Vista作为用户名,进入Ubuntu的irc聊天站(我承认这属于找骂),结果真的招来了很多辱骂。我对他们说,Vista这个名词早在 Windows之前就已经有了,这是一个常用的好词儿,只不过是被微软用了。那里的人竟然很多都不知道Vista的本意。当然他们是精英用户,立刻去查,结果发现果然如此。
连Vista是什么意思都懒得知道的人,却知道Ubuntu的读音,写法,以及后面蕴含的深刻的文化上的想法,你说这是一种进步还是一种悲哀?

我说,我用这个名字进来,就是想让某个人说服我,为什么我要用Ubuntu而不用Vista。
有人告诉我说,没法比,Linux还不如Windows 98.这纯属气话。

我知道Ubuntu很多东西比Vista强,比如Compiz Fusion(或者前面的beryl)可以秒杀Vista Aero;我知道apt-get简直就是上帝的指令;我知道OO.o的兼容性已经很强;我知道几乎一切Ubuntu固有的优点。
但是,为什么在Ubuntu上我无法下棋?为什么我无法直接听音乐?(别跟我说版权,版权的事情应该是用户关心的,而不是开发者关心的),为什么它不能告诉我我的硬件驱动程序在哪里?怎么找?为什么没有什么地方能够告诉我,最常用的软件都是哪些?为什么Ubuntu的默认汉字显示那么差?为什么scim的兼容性这么低?为什么用户要看网页必须要下载flash?为什么64位的Ubuntu就不能兼容32位的Flash?

如果你知道,你不必热心告诉我这些都可以解决。我知道而且我已经搜索解决了大部分的问题,因为我不是初级用户。那初级用户怎么办?

最起码应该有一个文件详细说明为什么和怎么做,但是没有。我只能靠不停地搜索来获取答案。
Ubuntu只是提供了链接,到Ubuntu网站的链接,具体怎么找?动脑子,想办法。

一个用Linux多年的熟练用户还会碰到这么多莫名其妙的问题,这说明了什么?
用户体验。

五、差距何在?
Linux不应该是用来学的,它应该是拿来用的。现实刚好像反。

想想BeOS,想想MacOS,看看它们的上手速度。存在的就是合理的。

别跟我反驳,我知道Linux可以用的很好,可以完成几乎一切计算机应该完成的任务,但是,一个初学者,从接触到熟练Linux,与Windows相比,会有多长时间的差异?

这才是真正的差距。

作为一个实际的用户,当IT业务关系到生死存亡的时候,恐怕宁可花钱去买一个放心,也决不会去享受不是那么好吃的免费(自由)软件,因为等不起,也失败不起。

所以,不要再跟我说国外的教授学生都在使用Linux,他们看不起Windows——学校是一个不断尝试学习的地方,而大多数真正的用户是没有这样的时间、精力和承受危机的能力的。

六、负反馈曲线
为什么用户很少?因为软件少。
为什么软件少?因为需求少。
为什么需求少?
因为没有人关心真正的需求。所以人们不提需求,直接放弃Linux——Windows下面不必你提,人家都已经考虑好了。
所以,真正的用户并没有如同预想一样大量增加。

负反馈曲线的简单解释,就是恶性循环。

无数的青年学子听到Linux是如何如何地优秀,如何如何地有效率,于是进入这个领域来学习。
但是,Linux让他们很失望。
因为,这是一个精英领域,专家领域,只有精神投入没有物质产出的领域。

七、没什么可说的了
Linux确实很优秀,这个是事实。
Linux在自掘坟墓,陷入自给自足的小生境,这个也是必然。

但是我很遗憾。就像我当年对OS/2的遗憾,对Unix的遗憾。
它们本来可以成为每个桌面上的必备的环境,本来可以成为垄断性的没有挑战者的环境,却自己把自己葬送了。
归根结底,Bill Gates确实了不起。别人还在斤斤计较于邻家院墙的时候,他在用最简单的方式统一世界。这就是成就。

(本篇写于Ubuntu 7.04 Feisty, 浏览器是FireFox,输入法是scim。其实写这样的批评文字,按说是应该给出一个解决方法才对。解决方法有,但是Linux族群注定不能接受——学习Windows,学习Microsoft。

一个没有利润的产业,不是产业。)
身在L营心在W。。。
头像
ving

帖子 ving » 2007-10-16 20:50

这正是实实在在的事
头像
windwiny

帖子 windwiny » 2007-10-16 21:43

真无聊。。。。你批判的对象不明确

Linux只是一个内核,你说的这些应该是发行商应该做的事,

但是有些,如红旗,Lire?? 什么的,界面做的太像Win了,又被别人说,

其它一些细节,只能将就着或自己调整了
sunnyyy736

帖子 sunnyyy736 » 2007-10-16 22:23

我是新手我就是不明白为什么win那么成功,而lin就是那么委屈?实用面(或者使用的人)那么少呢?
头像
ving

帖子 ving » 2007-10-16 22:42

windwiny 写了:真无聊。。。。你批判的对象不明确

Linux只是一个内核,你说的这些应该是发行商应该做的事,

但是有些,如红旗,Lire?? 什么的,界面做的太像Win了,又被别人说,

其它一些细节,只能将就着或自己调整了
你认为他是在说内核吗?
头像
mylove

帖子 mylove » 2007-10-16 23:10

赞同楼主大部份观点。写代码是一件事,打市场是另外一件事。可是这里大部份人都是市场营销管理的门外汉。
cybegin

帖子 cybegin » 2007-10-16 23:29

stlxv 写了:
人家windows就是装好就弹出如何使用鼠标的...
.................哪有啊?
因为你没有用正版
luo

帖子 luo » 2007-10-16 23:32

在windows中,64位的ie照样没有flash,32位的ie照样锝安装flash activeX。

对于我来说,vista是用来工作的,因为需要用visual studio和sharepoint designer做事养活自己。linux是自己的世界。linux难用一点,正是趣味所在,不必讨好低端用户。BTW,我用的是Gentoo和fvwm2。
PhoenixJ
系统: Windows 12.04

帖子 PhoenixJ » 2007-10-17 0:42

其实这个是发在牢骚版凑数玩的,结果被版主押来游街示众了。

谢谢各位关于技术问题的解答。所有的技术问题的答案其实我并不关心,因为我vi用的很熟,一直对命令行情有独钟,Flash用的很快,不用网络银行也不用淘宝,我的英语还好,从来不害怕去读man或者FAQ,我知道到哪里去寻找问题的答案,也知道哪些是暂时解决不了的。我也会用Linux去玩我喜欢的游戏——围棋,qgo或者虚拟机。

我既没有批判Linux内核也没有批判Linux发行版本,而只是写出了当时的一些观点,虽然这些观点现在看来有一小部分需要调整,但是大致上并没有变化。

楼上有人说“与其花这么多时间写这些东西,倒不如为开源社区做点实实在在的事情”。其实写这么点儿东西没花什么时间,至于做事情么,我有做的。我做不了程序员,也送不了光盘,但是我在给文科生讲这门选修课^^ 之所以写这些文字,仅仅是因为我面对的就是初次踏入Linux世界的用户。写这么点儿文字对我来说工作量远远不如备半节课多。

刚毕业的时候,我就担心,如果电脑大降价,人人都可以用电脑了,那我这种“科班出身”的人是不是就很难保住饭碗了?
后来的发展证明我的担心属于多余,人人都有电脑的时代已经到来,可是这个时候像我这样水平比较差的人有了更多的机会——因为人人都需要计算机教育了,市场变得空前的庞大和富有活力。

类比一下Linux,我觉得Linux应该更加敞开怀抱来拥抱初学用户,初学用户形成的基础才是最坚实的基础。

Cray, DEC,厉害吧?最尖端的产业,最牛的技术,可惜市场小。一个没了,另外一个也没了。
Microsoft ,intel,就是卖白菜的,但是卖白菜的最有钱,因为市场大,买什么的都有,吃惯这口了人家还不换了。

其实Gnome团队,KDE团队,Compiz-Fusion团队,OO.o社区,以及Knoppix,PCLinuxOS,正在沿着这条路走下去。Fedora不是也醒悟了?6开始加桌面效果,8就是CF了。

我没有点Ubuntu的名,是因为我希望它变得更好。
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

帖子 xhy » 2007-10-17 6:53

为何linux非要走桌面路线?

本身就是个unix-like的系统 本来就不擅长跟windows竞争桌面

能做好server 能在嵌入式中获得一席之地 已经相当不容易了

高大全的系统是不存在的 即便是windows 也没有做到横行server,嵌入式市场

Linux的主要用户 能带给linux利润的用户 无非是那些server或者嵌入式系统用户

或者是开发者 他们能为linux的开发作出很大的贡献

而那些折腾3d桌面 聊QQ 看电影之流 既不能为linux开发做贡献 又不能为linux带来利润

在精力有限的情况下 他们的需求自然是要被无视的

跟AIX一样 就算桌面市场为0 Linux仍然是个很优秀的系统
专注于自己擅长的领域 满足主要用户的需求 这就足够了
目前负债150多万
lb_bn

帖子 lb_bn » 2007-10-17 9:15

linux没有帮助??? :D
头像
matri

帖子 matri » 2007-10-17 9:15

为什么linux就不能走desktop这条路?微软server方面较为糟糕是有历史原因的,设计上的取舍也有一定因素,而且微软是一个盈利为目的的公司,它的开发力量必定是集中在高盈利高占有率的领域;linux则不然,开放的后果就是五花八门,没有固定的发展方向,各个组织都可以按照自己的理念发展下去,这其中自然会有desktop的方向,只是现在的影响力还不够罢了。
头像
ving

帖子 ving » 2007-10-17 12:35

适合更多的应用,获得更大的市场空间,这对一个操作系统而言不是更好吗.
linux有着众多的发行版本,认为linux本身就不适合桌面应用我觉得说不过去。从超级计算机到嵌入式都适合,桌面上就不行了?更多的原因可能还是没做好这一块吧。
别忘了mac os也是unix系统。
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

帖子 xhy » 2007-10-17 13:07

ving 写了:适合更多的应用,获得更大的市场空间,这对一个操作系统而言不是更好吗.
linux有着众多的发行版本,认为linux本身就不适合桌面应用我觉得说不过去。从超级计算机到嵌入式都适合,桌面上就不行了?更多的原因可能还是没做好这一块吧。
别忘了mac os也是unix系统。

apple要卖自家的桌面机 他们不得不开发简单的界面
那是他们的市场

那么linux的桌面市场在哪里? 谁去做这个事情?

桌面上的大手笔改进谁来买单?
一个没法玩主流游戏的系统 还要跟MAC竞争 成功的机会有多大?
有哪个公司愿意冒这么大的风险?

不适合不是从技术角度说的
而是考虑了市场后得出的结论
目前负债150多万
头像
ving

帖子 ving » 2007-10-17 13:22

如果说因为市场的原因使linux不适合桌面,这点我倒是认同的。
不过机会还是需要自己创造,有时候明知道任务难以完成但还是需要去作
所谓知其不可为而为之是也 :lol: