征集企业或者单位用户使用见证。

最新ubuntu/linux/开源新闻或者其它IT相关资讯
holz
联系:

帖子 holz » 2006-12-06 19:57

我们这里目前基本不能离开windows了(曾经以为部分可以)。

专业应用方面,类似CAD,GIS(指定MapGIS)之类怎么替换?不说诸多小型的专业软件了。

普通办公,原来还以为可以用Hiweed替代的,结果现在什么勘察设计企业管理信息系统(建设部),xx干部管理系统,xx党务管理系统,固定资产管理信息系统(局)~~~总之没有办法。

我自己的办公机器上面装了windows和hiweed,一般的办公都在hiweed下,OOo还可以满足,到了专业应用或者要进xx系统就不得不换windows了。

随着这2年所谓电子办公的日益更新,原来看到可以用hiweed,ubuntu之类容易上手的系统代替普通办公机器上的windows的希望逐渐变得渺茫。
进门莫问姓名,芳草满庭皆无主;
入室自分雅路,四厢弦歌尽留人。
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2006-12-07 9:33

楼上的做GIS?又有CAD,难道Autudesk?
kipicl

帖子 kipicl » 2006-12-07 18:18

个人觉得楼主有把ubuntu变成windows的嫌疑阿!呵呵
头像
tempso
系统: 20.04LTS

帖子 tempso » 2006-12-07 19:30

刚刚看到这个帖子,作为很普通的用户,我也来凑个热闹。
我们是贸易公司,很小,只有10台电脑。目前除了我的笔记本是Ubuntu edgy,其它全部都是XP,当然都是我装的系统 :roll:
11月初彻底干掉了XP,装Ubuntu。目前日常办公应用。。。只能说基本正常。
问题如下:
1 打印机。前面好像没有人提到过这个问题吧。我的激光打印机是Canon FAX L360,直到此刻为止,仍然无法在Linux下操作打印工作,google了很久,也看了好多帖子,仍然不行。
2 和MS OFFICE的版式兼容。众所周知,office格式到处都是,业务往来也经常需要作office格式文档。目前最大的问题是doc格式文档,用永中,OOO,wps,都试过了,还是有版式问题。abiword。。。。不说了吧。
以上两个问题,应该说是没有好的解决办法,只好装了vmware,需要时候切换过去。
soblue

帖子 soblue » 2006-12-08 7:09

我是北京的一个大学的教师,学校应该还算凑合。我是一个学院的IT负责人,技术在学院属于top 1。办公计算机有上百台,有正版win xp也有盗版。我直接掌管的计算机很多,都是正版win xp,服务器目前有两台红帽。但我开始研究Linux是最近1个月的事情,现在在我的旧笔记本上装了xubuntu,感觉很好。估计等我回到岗位上之后,自主开发的部分将会全部移到Linux平台上去,ubuntu的服务器版本还没试,到时候会让人研究研究。至于办公的电脑,不大可能换成ubuntu。我估计desktop版本做家用在年轻人中可能有一定的空间,学校办公我暂时没看到希望,除了信息学院和软件学院。具体原因就像2楼说的一样。企业用的市场得去调查。不过我抱有很乐观的态度,原因很简单,因为微软在vista版本中严格打击盗版。

我会运用我的影响力来传播ubuntu以及自由软件。
头像
Element

帖子 Element » 2006-12-09 21:14

我公司的电脑应该有上万台了,办公的,生产线上的,全是清一色的XP,不过应该全是正版的XP,而且全是英文的。因为机器都是品牌机,之前都是买IBM,当卖给联想后,就不买了,开始买DELL了。说是国产的不要,这可能是因为公司是日资的原因吧。在我看到的公司服务器,好象用的还是window2000。而且在公司我们是没有权限安装OS的,而且也不能上外网。我们工程部好多人都用PRO/E,CAD,VC++等软件,转到Ubuntu是不可能的。
我在学校的时候自己玩过,不过工作后,自己的电脑一直没有搞好,到现在6.10发布,还没体验呢。真是遗憾。
http://element.blog.ubuntu.org.cn/
Ubuntu Jaunty Jackalope...
AMD Barton 2600+
MSI K7N2 Delta-L
Kingston DDR400 512M*2+256M*1
nVidia FX5200
Seagate 80G(Jaunty Jackalope)
Seagate 160G(XXxxXX)
SyncMaster 732N
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-12-09 23:38

公司真正要使用,首先是财务障碍,都需要规定的财务软件的,就没lin的。
一般人使用,没专人维护,也麻烦的。别人一个软件不知道,你都要有时间去教。用win的话,你可以一句话打发:“问别人去”。 :lol: :lol: :lol:
lin我觉得是适合个人的问题。我还想在公司先招个专人,然后再推广试试的。
● 鸣学
oldniu

帖子 oldniu » 2006-12-10 9:09

我很希望能推动ubuntu在桌面的应用,但不得不承认ubuntu桌面应用尚存在的问题。
1、硬件厂商对windows的支持好过对Linux的支持。会有打印机在ubuntu下无法使用的情况,且采购硬件设备时未必会考虑需要支持ubuntu。
2、软件的支持问题。财务软件的问题的确不得不考虑。此外还有网上银行,股票软件等。office不谈了,太多的人在用盗版的,以致于想用open office却不得不考虑和盗版MSoffice格式兼容问题。
3、用wine虚拟IE至今仍未成功;自然用vmware是没问题的,但这岂不是变成了windows尾大甩不掉;估计也只能用vmware或Xen了但如何向最终用户解释呢?
4、ubuntu对网络的依赖的确既是优势也是缺陷。

优势
1、现在的windowsXp多数都是随机安装的正版,但office以及其他常规的应用多数应该是盗版。ubuntu不存在这个问题。因而对哪些不得不重视版权问题的公司来说ubuntu是他们的出路。
2、ubntu需要有专人的技术支持。其实windows也需要重新安装也要到网上搜软件的,杀毒等等,支持一点也不少。因此需要支持并不是缺点。我想楼主恐怕正等着有人需要支持成立一个ubuntu服务的公司寻求获利点吧。
3、计算机应用能力差,计算机需要固定的应用,某种意义上是优点,ubuntu所有的需求安装到位是很稳定的,所需要的支持反而比windows少。

我们的确处于windows的时代,这是MS的毒害与阴谋,但这也是ubuntu的机会,光脚的人多意味着买鞋的人有庞大的市场。需要认清的是ubuntu的桌面级应用仍需大家努力。
螺钉头虽然愚笨但总想在坚实的生活里钻出自己的天地来。
hzlzdg

帖子 hzlzdg » 2006-12-10 14:30

打印机驱动是个问题,我用的star的票据打印机就没有相应的驱动。
sanebaby
联系:

帖子 sanebaby » 2006-12-12 19:38

建议与学校合作,或与教育部门联系

如果计算机的启蒙从linux开始,那么各版本的linux推广就不是很大的问题了
oldghost

帖子 oldghost » 2006-12-15 13:17

請問Linux下怎麼用Outlook??

我們公司有三四千台辦公電腦,一些財務軟件,CAD軟件,Exchange Server等等怎麼才能換到Ubuntu下呢??

我想Ubuntu要走的路還很常,不過我很看好Ubuntu.
头像
yumumao

帖子 yumumao » 2006-12-15 13:28

不知道Linux下有没有类似SPSS之类的统计软件。
oldrabbit

帖子 oldrabbit » 2006-12-15 19:08

我来说说我们公司,是一家电信公司,就我知道公司还没有用linux的办公的。原因很简单,不会用。我也是在笔记本上装了dubuntu和xp。没办法,公司使用无纸办公,OA系统需要安装插件,这个插件在linux一直无法使用,包括wine也不行,在dubuntu下安装虚拟机还没有成功的情况下,我只能用2套系统了。不过dubuntu已经不错了,基本应用都能满足。我想使用什么系统就是习惯的问题,windows谁一开始就会用?
服务器没有用过,我觉着dubuntu定位在桌面上比服务器好些,个人意见。

其实我觉着不要报什么非要把windows赶走桌面系统的想法,毕竟windows多少年了。只要做好自己的就好了,dubuntu已经不错了,希望继续努力~~~
头像
32idea
系统: linux

帖子 32idea » 2006-12-17 10:29

作为个人用户,感觉推广UBUNTU 的障碍在于软件的图形界面下的简 便安装与卸载(所见即所得),刚开始接触,一个驱动有时候都搞不好 ,很容易放弃,其他的感觉都不错
新手说2句 ,各位继续
Thinkscape

帖子 Thinkscape » 2006-12-17 15:36

不喜欢微软的“欺行霸市”,但是,是经济刺激下,这个市场却被微软发展得如此淋漓尽致。以至于linux泼了这么多年的水,还是难以撼到微软的地位。
今天年十一月底微软在北京发布2007 Office ,Vista与 Exchange Server,引得不少IT厂商纷纷推出迎合vista的电脑,安全系统。再看看linux,套件有上百了,每个套件也有不少版本,哪一个版本的发行,升级,能给相关行业带来这样的轰动,倒是有个novell发行了个suse10,做了个很大的宣传---与winXP说是有得一比,可是现在,也同微软在“握手”了。
领导市场的需求,投入大量的资金,专业化的开发队伍,成熟的市场营销链,对市场的“垄断”,这不是一时就能成功的,这是一个长期的过程。
微软有个很大的成功之处,就是很多厂商是看他的”脸色“行事。
linux有自己的路,微软也有自己的模式,二者本来不能一比。但都涉及了服务器,桌面市场,我看都不要”自欺欺人“了,不比是不可能的。在比较中发展也不是什么坏事。就看你怎么去看,作为用户,我们其实只有选择的权利,其它的就是厂商们的事了。