比较Linux和Windows服务器

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
hematemesis

帖子 hematemesis » 2007-08-04 23:42

相当同意97楼的意见。

其实大家不用都盯着那些高端服务器,现在市场上需要的是低端服务器。比如在家里,我希望一台台式机里面储存所有的电影和音乐,在笔记本电脑里面欣赏。或者是小生意,3、5个人,10来台电脑。这些环境下桌面windows当服务器不稳定,用server版的又太贵,而且配置麻烦。这个乃是linux的长项。
czk

帖子 czk » 2007-08-05 19:18

相对于Windows服务器来讲,Linux服务器有一个特性很重要,就是很少需要重启。因为Linux下的文件,可以在文件还在被执行的时候进行替换,不像windows必须关闭或者重启才能替换。所以在Linux下升级软件、修改配置、甚至升级内核(有个动态加载新内核的方法),都不需要关机重启。
bigcakex

帖子 bigcakex » 2007-08-06 16:31

linux系统的安全性是有目共睹的,这个我是很 同意这个的,但是LINUX也有很多弊端,操作性还是现在很多新手的大问题,入门比较麻烦,但是精通的话相对来说就是很好的途径了俄
所以我同意还是用LINUX来作为我们以后使用的系统,而摒弃WINDOWS,我相信W能做到的L肯定能做到,只是时间的问题。
old-yang

帖子 old-yang » 2007-08-07 20:05

这种纯技术上的比较意义不大,技术的应用基本都是建立在企业需求之上的,再好的技术,不能产生效益,那也是白搭

简单说来:存在即合理,各取所需,只选对的不选贵的
潇洒的怪兽

帖子 潇洒的怪兽 » 2007-08-11 22:26

不好意思,可能我没说清楚,我的意思是在基于公司的内部局域网中linux作为文件服务器和用windows来做文件服务的情况下来说.举个例子,我用linux的client机器访问域中其他的的windows的机器经常会无法访问.我的意思是这个,可能ls的几位误解了.
小步
联系:

Re: 比较Linux和Windows服务器

帖子 小步 » 2007-08-12 11:47

oneleaf 写了:比较Linux和Windows服务器,比较各自的优势和劣势。

从常用服务开始比较讨论和对比。包括效率、稳定性、安全性、方便维护性以及缺陷等方面进行讨论。

包括但不限于: 网站服务、邮件服务、文件服务、代理服务、安全服务
主题请大家看清楚了,比较的是服务器,所以桌面环境的东西不要拿出来讲

然后,效率上,不知道大家做过基准测试没有,php5+mysql5在windows上的性能比任何unix/linux都快,我自己测试的(php5是isapi模式)

稳定性/安全性/方便维护性,这些,对于熟练并且负责的管理原来说,任何平台都一样的,取决于人

缺陷,ms的补丁我跟进最快的速度是官方发布15分钟,你呢?如果哪位不同意,请告诉我,除了openbsd,哪一个系统的洞比较少?除了openbsd系统,其他的安全性都一样。

网站服务,06年我用一个dell的机器加100M独享带宽测试了一个多月,iis6跑静态文件效率比apache快很多。在6500个并发以内,两者几乎无差别,达到8500左右的时候,iis明显比apache快,且可以持续提供服务,而apache就会丢失连接,不论怎么调整都是如此,为了这个测试,跑坏了一块希捷的硬盘。

邮件服务,for win的大多数都是商业软件,做的比较完善,反观unix/linux,没看到N多人发帖问怎么装,怎么配置吗?

文件服务/代理服务,没做过,不说。

安全服务不知道指的什么
小步
联系:

帖子 小步 » 2007-08-12 11:50

而且这种讨论也不应该加入免费这样的字眼,既然是服务器应用,那就不会是个人
企业考虑的是整体拥有成本,而不仅仅是买个软件多少钱
小步
联系:

帖子 小步 » 2007-08-12 11:52

这种讨论很没有意义,比如说稳定,决定稳定的因素很多很多,你插一个usb设备可能会让系统挂掉,相信不少人在linux遇到过吧
我公司的win机器将近3年没死过机,你能做到吗?

还是我上面说的,取决于管理员的水平和责任心
小步
联系:

帖子 小步 » 2007-08-12 11:55

安全性,去看看安全站点的漏洞公布列表,看win多还是非win平台多?
我认识几个安全团队的人,他们手里的php的0day就不少,apache的也不少,连symantec的norton企业版也有,到底谁安全呢?都一样的,一个漏洞足以毁灭一切
gussing

帖子 gussing » 2007-08-13 13:01

drivel 写了:Linux:效率高,安全,配置麻烦,部署慢,需要专业知识
Win:傻瓜,通用性好,部署快,傻瓜性,点鼠标就OK
摇头

兄弟,你有些浮躁,静下心来好好学习吧
passun

帖子 passun » 2007-08-13 14:29

windows 支持比linux好!
passun

帖子 passun » 2007-08-13 14:31

windows 的应用更体贴用户。
passun

帖子 passun » 2007-08-13 14:34

linux 看起来高效,不过是听说的;比较高效的系统比比皆是啊,如BSD的操作系统,听说比linux高效啊,所以不能光靠听说,最主要是要的到认可。
passun

帖子 passun » 2007-08-13 14:36

linux维护费用相对较高。
passun

帖子 passun » 2007-08-13 14:38

多数客户端是软件windows,尤其是和娱乐相关联的方面。