linux下有没有leafpad一样快,emacs/vim一样强大,gedit一样易用的图形界面文本编辑器?

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
bones7456
联系:

linux下有没有leafpad一样快,emacs/vim一样强大,gedit一样易用的图形界面文本编辑器?

帖子 bones7456 » 2007-07-05 16:34

如题,感觉传说中的神的编辑器(emacs)和编辑器的神(vim)确实是强大,可对于我这样的凡人,似乎太难用了,我没道理为了偶尔编辑点文本而记一大堆命令和快捷键啊,也不想为了追求一点点效率,而放弃鼠标。只想找一个快速/简单/方便的图形界面编辑器。

下面是对我理想中的编辑器的一点要求,我承认这是参考windows下UltraEdit的。这些在UltraEdit里都能实现,当然在linux下,用XXX编辑器+a插件+b插件+...+A附加软件+B软件+....也是可以实现的,但是为什么没有出现一个完整的强大的软件呢?大家来说说看。
多文档编辑:可设置为关闭后再次打开恢复关闭前的状态
搜索-替换:可以在文件夹中搜索/替换,支持特殊字符的搜索(例如 换行 tab),支持选中文本直接搜索(例如选中了文本“abc”按下快捷键,就能找到另一个“abc”)
语法高亮:可以自定义高亮的关键字(指定一个语法高亮文件,里面是对语法的定义),提供默认的常用的语言高亮。
文本选择:可以自定义某几个符号属于单词内部,例如常用的“_”,双击“abc_def”的话,可以选中整个“abc_def”,当然这个要自定义。
支持列模式:
支持文本/16进制转换:打开文件时自动判断,不是文本文件,自动切换为16进制模式;也可以再编辑过程中手动切换。
更快的启动和运行速度:像gedit就是一个典型的慢。
代码折叠:和语法高亮相结合,在语法高亮里面定义什么样语法的代码可以折叠。
支持宏:
右键菜单/工具栏/快捷键 可自定义:
支持书签:最好是可命名的书签
快速打开超大文件:可以用临时文件的方式,打开300M的文件时,并不一次性读取全部内容
可以运行外部命令和程序:并可以提供引用当前编辑文件的方法。可以用于编译运行之类的。
自动识别并转换编码:保存或另存时可以选择使用其他编码
全屏编辑视图:
导入导出配置:
其他贴心的实用小功能:
1.选择了一个类似文件名的字符串,点击右键,提供打开该文件的选项。可以用于方便地打开include的文件等。
2.安装ctrl键,双击,可以自定义选中文本的左右边界,例如左右边界都设成双引号,则在C语言的字符串中间按住ctrl键双击的话,就可以方便地选择整个字符,即使字符串中间有多个空格和其他符号。
3.跳转至 行/列/书签名
4.快速插入时间,可自定义插入的时间的格式
5.行排序
6.从ftp打开/保存至ftp
7.内置简单的文件比较功能
8.删至行尾,删至行首
9.删除行尾空格,可设置为保存时自动删除所有行的行尾空格。
10.右键点击打开的文件列表,有"重命名文件","复制文件路径/名称"
上次由 bones7456 在 2007-07-05 17:30,总共编辑 1 次。
关注我的blog: ε==3
an

帖子 an » 2007-07-05 17:07

很现实的问题:谁去开发这个东西,开发出来后怎么打得赢神的编辑器和编辑器的神
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2007-07-05 17:31

并不要求能打赢谁,神用神的编辑器,人就用人的编辑器.很自然的啊.
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2007-07-05 17:55

用用kate就差不多了吧. 一般的人用不了多少功能的. ue是很强大, 但是有多少功能是常用的呢? 我一般用emeditor. ue太臃肿了.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2007-07-05 17:57

其实vim一点都不难用,很快上手
emacs开始时难用到是真的
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2007-07-05 18:06

karron: 你说ue臃肿?但为什么它启动还比kate/gedit快呢?尤其是编辑大文件的时候,特别突出.

BigSnake.NET: 毕竟是命令行的,其实vim基本的操作是还可以应付了,只要记得 i h j k l 几个键...无数次想试用emacs,都败下阵来,可能我人太笨了吧. :D
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2007-07-05 18:49

gvim不是命令行的.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
雕啸长空

帖子 雕啸长空 » 2007-07-05 19:17

vim,我也就记了hjkl,vy,p x dd / n 这些个命令,基本的编辑需求都可以满足了,

GUI下kate感觉很不错,特别喜欢它可以调用konsolee
Fair winds and following seas !
an

帖子 an » 2007-07-05 19:58

呵呵,我说的打不赢是指:linux下已经拥有众多优秀的编辑器了,很难再有新的编辑器能够脱颖而出,获得普及了
我认为:
作为运行在终端里的程序,vim又好又方便,但也正因为运行在终端里,整个就是个字符界面,vim在人性化上似乎很难提高了(ps:Esc键真的很远很难摸到)
emacs则很有发展空间,最满意的地方就是她和gcc,gdb的默契配合,目前唯一觉得不足的就是启动的速度慢了些
头像
roylez

帖子 roylez » 2007-07-05 20:15

an 写了:呵呵,我说的打不赢是指:linux下已经拥有众多优秀的编辑器了,很难再有新的编辑器能够脱颖而出,获得普及了
我认为:
作为运行在终端里的程序,vim又好又方便,但也正因为运行在终端里,整个就是个字符界面,vim在人性化上似乎很难提高了(ps:Esc键真的很远很难摸到)
emacs则很有发展空间,最满意的地方就是她和gcc,gdb的默契配合,目前唯一觉得不足的就是启动的速度慢了些
esc有那么难摸吗?……
我现在连在bbs上发帖的时候都往往情不自禁地把手望esc上面按。
弄个dropbox空间来备份文件或者做私人代码服务器
配置:[url]git://github.com/roylez/dotfiles.git[/url]
主页:http://roylez.heroku.com
各种稀奇玩意儿:http://dooloo.info
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-07-05 21:30

wine+ultraedit
PHP是最好的语言!不服来战!
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-07-05 21:34

kate基本上没问题,不过似乎默认没有16进制编辑功能。
PHP是最好的语言!不服来战!
an

帖子 an » 2007-07-05 21:37

nkzealot 写了:
an 写了:呵呵,我说的打不赢是指:linux下已经拥有众多优秀的编辑器了,很难再有新的编辑器能够脱颖而出,获得普及了
我认为:
我现在连在bbs上发帖的时候都往往情不自禁地把手望esc上面按。
回ls,真的很难摸,尤其打字打得走火入魔,整个手都离开键盘的时候,去按esc键就意味着手摆回来时找不到F键 。。。。。。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-07-05 22:04

bones7456
你个骨头,提UltraEdit,说明你win都不熟悉。提source insight吧。

这通用编辑器是麻烦。没好的。
vim好,就是功能窗口多了,有些乱跑。就这点不如意。
● 鸣学
头像
marsteel
联系:

帖子 marsteel » 2007-07-05 22:14

nkzealot 写了:
我认为:
被你头像吓到了。。。