新加硬盘能扩容到根目录吗?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
糊涂阿加
系统: ubuntu22.04

新加硬盘能扩容到根目录吗?

帖子 糊涂阿加 » 2024-01-10 10:31

现电脑安装的ubuntu22.04的桌面版,非双系统,由于一开始安装的时候SSD硬盘容量只有200G多一些,现在几乎已经装满,也尝试过清除缓存文件,但是没有什么实际性的效果。
所以新增了一块512G的硬盘,想要对系统进行扩容,最好是根目录进行扩容,不是挂载的方式。
想要请问各位大佬,有方法将两个或这两个以上不同的硬盘在系统下当作一个硬盘的方式进行数据的读取吗?而不是挂载一个目录给新硬盘使用。
头像
astolia
论坛版主

Re: 新加硬盘能扩容到根目录吗?

帖子 astolia » 2024-01-10 15:23

在系统安装时选择用lvm管理磁盘就可以。

我建议你用baobab之类的工具分析一下各个目录的占用情况。我系统上除/home之外的也只用了不到20G。
糊涂阿加

帖子 糊涂阿加 » 2024-01-10 16:13

xenomorph0525 写了: 2024-01-10 15:54 先檢查你的「/var/log」是不是有爆量的資料。
『/var/log』日志文件还不算太多,多的是微信一类的应用缓存或者配置文件 :Stop
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2024-01-10 22:53

糊涂阿加 写了: 2024-01-10 16:13 多的是微信一类的应用缓存或者配置文件 :Stop
你这种情况,如果不想重装系统用lvm的话,最简单的就是把占用大的非系统文件放到新硬盘去,再在原地创建一个到新硬盘目录的软链接
糊涂阿加

帖子 糊涂阿加 » 2024-01-11 9:46

astolia 写了: 2024-01-10 22:53
糊涂阿加 写了: 2024-01-10 16:13 多的是微信一类的应用缓存或者配置文件 :Stop
你这种情况,如果不想重装系统用lvm的话,最简单的就是把占用大的非系统文件放到新硬盘去,再在原地创建一个到新硬盘目录的软链接
是的,现在我就是这样做的。看来暂时没有其他的方法了,感谢。