libreoffice draw 如何自动裁剪图形?

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
gong

libreoffice draw 如何自动裁剪图形?

帖子 gong » 2014-10-26 2:05

我画了一个图,但是觉得A4的页面太大了,能不能在Draw里面自动裁剪页面大小到图片大小?或者是要安装什么插件?
上次由 gong 在 2014-10-26 10:18,总共编辑 1 次。
头像
luojie-dune
系统: Linux

Re: libreoffice draw 如何裁剪页面?

帖子 luojie-dune » 2014-10-26 8:13

图片大小是什么。不要边缘的意思?

透明图出 png? svg?

想当然,框架给点具体的。

A4只是默认,可以改。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
gong

帖子 gong » 2014-10-26 9:01

luojie-dune 写了:图片大小是什么。不要边缘的意思?

透明图出 png? svg?

想当然,框架给点具体的。

A4只是默认,可以改。
要输出embeded pdf,供pdflatex用。简单的说,就是图形边上的空白不要,auto crop到一个最小矩形可以显示所有图形对象。

当然有一个trick是选中对象可以查看到对象的大小,然后根据获取到的大小手动定义页面大小。但是我在想有没有傻一点的办法,visio有这样的功能。
头像
luojie-dune

帖子 luojie-dune » 2014-10-26 9:49

我抱怨一下,都会用latex了还不自己搜索来——我回答你都是要理解然后搜索的。

这里很少有人是用同一套工具。。。我自己不用draw 用 inkscape。

目前搜索结果没有这个功能,我个人认为次功能在Libreoffice或inkscape不会出现。

具体我就不想解释了,排版问题。

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
gong

帖子 gong » 2014-10-26 10:05

luojie-dune 写了:我抱怨一下,都会用latex了还不自己搜索来——我回答你都是要理解然后搜索的。

这里很少有人是用同一套工具。。。我自己不用draw 用 inkscape。

目前搜索结果没有这个功能,我个人认为次功能在Libreoffice或inkscape不会出现。

我自己解决了。不是漂亮的解法,但是很自动,效果很好。方法是,先用Draw输出一个A4的PDF,然后使用pdfcrop这个小工具自动剪切。

使用方法在这里:
http://manpages.ubuntu.com/manpages/gut ... rop.1.html

这个脚本在texlive-extra-utils里面,因为依赖,不能独立安装。
sudo apt-get install texlive-extra-utils

P.S. 我inkscape用得不好,但是感觉用它画流程图好像有点吐血啊。有时间要学学。
jmxhyz

帖子 jmxhyz » 2014-10-26 18:52

luojie-dune 写了:我抱怨一下,都会用latex了还不自己搜索来——我回答你都是要理解然后搜索的。

插句话:inkscape是有这个功能的。页面属性中可以找到。
jmxhyz

帖子 jmxhyz » 2014-10-26 18:55

gong 写了:
P.S. 我inkscape用得不好,但是感觉用它画流程图好像有点吐血啊。有时间要学学。
直接用inkscape画流程图当然吐血,但与Draw相结合,立马高大上。
头像
luojie-dune

帖子 luojie-dune » 2014-10-26 20:04

jmxhyz 写了:

插句话:inkscape是有这个功能的。页面属性中可以找到。

/me 以为那也算手动。。。

jmxhyz

帖子 jmxhyz » 2014-10-26 20:35

luojie-dune 写了:
用命令行,算不算手动?

代码: 全选

inkscape filename.svg --export-pdf=filename.pdf --export-area-drawing
gong

帖子 gong » 2014-10-26 23:40

jmxhyz 写了:
luojie-dune 写了:
用命令行,算不算手动?

代码: 全选

inkscape filename.svg --export-pdf=filename.pdf --export-area-drawing
这也算是一个办法。之前没注意到这个功能。好像在它的GUI上面没有体现。
suokunlong

Re: libreoffice draw 如何自动裁剪图形?

帖子 suokunlong » 2014-11-05 11:48

Draw有裁剪图片的功能的,选定图片->右键->裁剪图片->左、右、顶部、底部那里输入厘米数,输完后再其他框里点一下,就会看到预览那里显示裁后的效果。
(当然这不是你所说的”自动裁剪“,但是我觉得应该能满足你的要求。)
头像
TeliuTe
论坛版主
系统: 16/18/20/w7
联系:

Re: libreoffice draw 如何自动裁剪图形?

帖子 TeliuTe » 2014-11-05 13:09

mark,学习一下
firewooork
系统: ubuntu

帖子 firewooork » 2023-04-10 21:57

只要全选你的图像,右键导出,就能导出不带白边的pdf了~~ :Smile