sudo命令因修改了根目录权限无法用了,请问怎么恢复?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
hman13
系统: Windows 11

sudo命令因修改了根目录权限无法用了,请问怎么恢复?

帖子 hman13 » 2022-12-02 22:28

在Ubuntu22.04执行了命令chmod 777 -R / 权限发生了改变,现在都没法用sudo命令了,请问怎么修改回原来的权限
附件
Screenshot from 2022-12-02 22-25-57.png
头像
astolia
论坛版主

Re: sudo命令因修改了根目录权限无法用了,请问怎么恢复?

帖子 astolia » 2022-12-03 16:20

建议直接格式化重装以绝后患
handyw

Re: sudo命令因修改了根目录权限无法用了,请问怎么恢复?

帖子 handyw » 2022-12-06 10:34

原来的权限是多少 744?
zhangjint5

帖子 zhangjint5 » 2022-12-08 13:11

你用了 -R ,除了root,包括所有子目录,文件权限都改了!有些特殊目录和文件原本是需要特殊权限位的,例如s和t。

不太可能手动恢复权限配置,重装系统才是正道,不要瞎折腾了!
handyw

帖子 handyw » 2022-12-09 10:03

zhangjint5 写了: 2022-12-08 13:11 你用了 -R ,除了root,包括所有子目录,文件权限都改了!有些特殊目录和文件原本是需要特殊权限位的,例如s和t。

不太可能手动恢复权限配置,重装系统才是正道,不要瞎折腾了!
-R 是递归循环 ,不知道楼主怎么用这参数,不知道从来学来的跑路招数